01.08.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Самарская обл.
Повышать качество производимого в губернии молока министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области намерено с помощью науки и переработчиков.

29 июля в Нефтегорском районе состоялся областной семинар специалистов молочного животноводства, главной целью которого было выявление слабых мест самарских хозяйств и способов их устранения.

В настоящее время качество молока по-прежнему остается проблемным вопросом для многих самарских хозяйств. Несмотря на то, что год назад были смягчены требования технического регламента к высшему сорту, кардинального улучшения не произошло. Доля молока высшего сорта не превышает 15-20%, зато вторым сортом самарские комплексы производят более трети всего сырья. 
DSC_2691.jpg

Ученые Самарской сельскохозяйственной академии и консультанты фирмы «Геносервис» обрисовали природу основных проблем, мешающих повысить качество молока, – мастит, плохая гигиена доения, несвоевременное охлаждение, слабый контроль за технологией на фермах.   

Многолетний опыт работы с хозяйствами над качеством молока лег в основу доклада начальника службы заготовок сырья МК «Самаралакто» Ольги Батаевой. В структуре поставщиков комбината 70% составляют устаревшие комплексы, где часто нет даже обычной линейной дойки, и молоко собирают в бачки. Тем не менее, на сегодняшний день порядка 85% сырья, поступающего на завод, соответствует высшему и первому сорту. По сравнению с 2009-м годом, доля качественного молока выросла более чем на 20%, что стало результатом системной совместной работы переработчиков и сельхозпредприятий.

DSC_2672.jpg

Компания Юнимилк, в состав которой входит молочный комбинат «Самаралакто», разработала специальную программу для повышения качества сырого молока. В ней задействованы как экономические, так и моральные рычаги мотивации. Так, «Самаралакто» - единственный переработчик в регионе, который ежемесячно определяет пятерку лучших поставщиков по качеству молока, а по итогам 12 месяцев называет лучшее хозяйство года.

Как отметил в своем выступлении представитель министерства сельского хозяйства Самарской области Рудольф Ильин, прошли те времена, когда хозяйство считалось передовым только за валовой надой. Теперь не меньшую роль играет сортность молока. И решить эту проблему без участия молочных комбинатов невозможно. Сельхозпредприятиям важно соединить знания ученых с практическим опытом и требованиями ведущих переработчиков.  Ведь только сырье высокого качества сегодня обеспечивает сельчанам и прибыль, и престиж.     
      

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол