20.10.2011
Источник: vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
В этом году в Богатовском районе реализуется сельскохозяйственный проект по строительству и реконструкции животноводческого комплекса в селе Беловка. Как в муниципалитете возрождается животноводство, удается ли модернизировать систему ЖКХ и ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения, в интервью «ВК» рассказал глава района Юрий Григоревский.

«Мы будем развивать животноводство»

- Какие тенденции развития сельского хозяйства наметились в Богатовском районе?
- В этом году мы достигли хороших показателей по урожайности зерновых культур - 19,2 ц. На сегодня в районе 52 тыс. га пахотных земель, и вся она находится в обороте. Вместе с тем администрация района считает, что на сегодняшний день основополагающим направлением в селькохозяйственной отрасли района должно стать развитие животноводства.

- Почему?
- На данном количестве земель сельскохозяйственного назначения нам необходимо иметь КРС молочного направления не менее 5 тыс. голов, поэтому в 2010 году мы достигли договоренности по строительству и реконструкции молочно-товарной фермы на 1,5 тыс. голов с председателем совета директоров ГК «Росби» Николаем Сомовым. В соответствии с рекомендациями областного министерства сельского хозяйства было решено на базе хозяйства, которое ранее занималось овцеводством, а точнее, на базе существующих животноводческих помещений путем внедрения новых технологий (кормления, содержания, доения), реконструкции объекта и нового строительства достигнуть хороших результатов по производству молока. Данный инвестиционный проект предусматривает завершенный цикл выпуска готовой молочной продукции за счет оснащения новым современным оборудованием и доставкой этой продукции на прилавка магазина. На сегодняшний день в этом хозяйстве идут завершающие работы по реконструкции первой очереди. Завезено 400 голов нетелей из Финляндии породы финские айширы стельностью от 2 до 6 месяцев. Рассматривали и вариант с голландскими коровами, но остановились на финских. Это очень ласковые любопытные животные, которые дают молоко высокого качества с высоким процентом жирности.
Сейчас на предприятии началась установка современного доильного оборудования, приступили к монтажу карусели, которая предназначена для доения 1 200 голов. Кроме того, с поставщиками оборудования из Германии заключен контракт на приобретение «четырех - двухпостовых роботов». Такие машины есть только в семи субъектах РФ. Также на ферме ведется монтаж родильного отделения - мы ожидаем, что в декабре начнется отел. Мы считаем, что открытие фермы - основной прорыв текущего года, это будет серьезное предприятие с современным технологиями. Я уверен, что будущее - за животноводством.


«Мы начали активно взаимодействовать с налоговиками»
  - Намерены ли вы работать над увеличением доходной части муниципального бюджета?
- Сейчас собственные доходы района составляют 42 млн рублей, а объем консолидированного бюджета - 157 млн рублей. Серьезная работа по увеличению налоговой базы началась недавно. Деятельность ведется не только по землям сельскохозяйственного назначения, но и по личным подсобным хозяйствам и по землям под индивидуальным жилищным строительством. Дело в том, что раньше налог в этой части собирался на местах непосредственно сельскими поселениями. В связи с изменением федерального законодательства теперь эту работу проводит налоговая инспекция. При старой схеме через сельские поселения собираемость налога доходила до 100%. Сейчас собираемость местных налогов составляет около 65%. Поэтому мы начали активно взаимодействовать с налоговиками. Кроме того, ведется инвентаризация земельных участков. Это долгая и кропотливая работа, которая займет не один год. В этом направлении должны одновременно и слаженно работать муниципальные власти, регистрационная палата, налоговые органы. Именно над активизацией такого взаимодействия мы и работаем.

- Расскажите, на что в основном расходуются средства районного бюджета?
- Наш бюджет социально направленный. К примеру, в этом году мы привлекли 5,8 млн рублей на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. В прошлом году на аналогичную работу было направлено всего 2,5 млн рублей. В основном мы уделили внимание детским садам. 1,5 млн рублей было потрачено на приобретение инвентаря для дошкольных образовательных учреждений района, который не обновлялся с 1998 года.

«Богатовский район в числе лидеров в модернизации здравоохранения»

- Есть ли в районе напряженность с местами в дошкольных образовательных учреждениях?
- Сейчас очередь в детские сады района составляет 110 человек. Это не так много, тем не менее, ранее очередь была больше. При поддержке правительства Самарской области за счет средств областного бюджета в трех детских садах были открыты дополнительные группы на 20 человек: две из них в ДОУ Богатого, еще одна в сельском поселении Виловатое. Кстати, на капитальный ремонт детского сада в этом сельском поселении мы привлекли собственные средства. За счет этих денег в ДОУ поменяли канализацию, систему отопления.
Кроме того, в стадии завершения ремонт помещения для открытия дополнительной группы в детском саду в селе Максимовка. Их мы разместили в здании школы, сейчас это нормальная практика по оптимизации дошкольных учреждений.

- Ведется ли работа по ремонту школ муниципалитета?
- Конечно, по возможности мы делаем вливания и в эту сферу. К примеру, в этом году в Съезжинскую СОШ мы вложили примерно 650 тыс. рублей - отремонтировали пищеблок и столовую. Кроме того, правительство Самарской области выделило около 10,8 млн рублей на продолжение реконструкции Богатовской школы. Всего на завершение реконструкции второго этапа необходимо 78 млн рублей.
Областное правительство планирует выделить в 2012 году необходимые денежные средства, которые позволять закончить второй этап реконструкции.

- Как идет процесс освоения средств, выделенных на модернизацию здравоохранения?
- Здесь Богатовский район в числе лидеров. В этом году муниципалитету было выделено 11 млн рублей на ремонт инфекционного отделения центральной районной больницы, поликлиники, расположенной на территории ЦРБ, и двух ФАПов. Все средства уже освоены, более того, по итогам торгов нам удалось сэкономить 3,5 млн рублей. Эти средства по согласованию с областным правительством мы направили на ремонт лечебного корпуса. В 2012 году мы планируем отремонтировать хирургическое и терапевтическое отделения районной больницы.


«Перспективы для развития есть»

- Что сейчас делается властями в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
- Основной вопрос для меня как для главы района - это подготовка к отопительному сезону. Прошлой зимой на территории муниципалитета случались аварии на основных магистралях. И хотя их удавалось оперативно устранить, в этом году мы произвели замену ветхих сетей за счет собственных средств и инвестиций эксплуатирующей организации ТЭКСО.
Кроме того, на территории района в 2010 году в Богатом за счет инвестиционных средств была модернизирована котельная №1, в которой произвели замену устаревшего оборудования на более современное. В данной котельной появились новые энергосберегающие котлы немецкого производства с теплообменниками. Именно эта котельная обеспечивает функционирование многих социальных объектов: районной больницы, школы, детских садов и учреждений культуры.
Удалось сдвинуть с мертвой точки и ситуацию с водоснабжением: в прошлом году мы пробурили скважины в Печинено, Арзамасцевке и Богатом, еще одна скважина в районном центре была реанимирована. Также заменили около 2 км изношенных сетей.
Ведется работа и по строительству дорожной уличной сети. Если в прошлом году мы проложили 7 км дорожного полотна по школьному маршруту и отремонтировали 12 км улиц в районном центре, то в этом году заканчиваем ремонт еще 5 км.

- Что вы намерены предпринять в ближайшем будущем для развития района?
- Мы намерены и дальше развивать сельское хозяйство, привлекать инвесторов. Есть планы по открытию перерабатывающих предприятий. Кроме того, мы намерены принимать участие во всех областных программах и продолжать работу по пополнению налоговой базы. Уверен, что перспективы для развития у района есть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13347 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)