Молочные кухни - вчерашний день или необходимость? В Отрадном решили, что необходимость. Поэтому единственный пункт раздачи детского питания не только не закрылся, персонал в нем приступил к работе в новых условиях. От ручного труда здесь перешли к автоматизированному.
Единственная в Отрадном детская молочная кухня не соответствовала техрегламенту и оказалась под угрозой закрытия. Теперь здесь автоматизированное производство. Пять аппаратов обеспечивают полный цикл: приготовление, стерилизация и упаковка.
С приобретением новой техники в женском коллективе молочной кухни впервые появились мужчины. Два оператора-технолога отвечают за бесперебойный процесс работы нового оборудования. Дело, говорят, сугубо мужское, все должно быть аккуратно - винтик к гаечке.
Новое оборудование стоит 3 миллиона рублей и выпускает в день 300 порций молока и кефира и 100 порций творога. Такие объемы были и в прошлые годы. Новые технологии, к сожалению, не решили еще одну насущную проблему молочной кухни - убыточность. В былые времена детсады заказывали более 2 тысяч порций. Работа не в полную силу с учетом роста себестоимости продукции год за годом приносит муниципалитету миллионные убытки, которые на технику уже не спишешь.