26.10.2012
Источник: ГБУ «Самара-АРИС»
Регион: Самарская обл.
В рамках этого мероприятия прошли круглые столы. В работе одного из них по теме «Проблемы и перспективы развития АПК в условиях вступления России в ВТО и участия в Таможенном союзе» приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, представители минэкономразвития РФ, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, органов государственной власти и руководители местных органов власти субъектов РФ, входящих в ПФО, руководители агрохолдингов и сельхозпредприятий, ученые, эксперты, депутатский корпус, региональные СМИ.

В своем вступительном слове заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Чернышев отметил, что после присоединения России к ВТО правительству Российской Федерации вместе со всем аграрным сообществом предстоит выработать такие меры, которые позволят свести до минимума негативные последствия этого шага и одновременно максимально использовать его преимущества. По итогам работы круглого стола были выработаны рекомендации, которые вошли в итоговый документ, принятый на расширенном пленарном заседании, прошедшем в Самарской филармонии.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отметил своевременность проведения такого мероприятия. По его мнению, лет через пять говорить об условиях адаптации сельского хозяйства к ВТО «было бы сложно». Он признал, что есть отрасли, которые оказались в зоне риска, но в настоящее время идет постоянный мониторинг ситуации в каждой из них и пока существенных проблем не возникает. Замминистра призвал искать новые подходы и различные варианты для решения проблем и задач, которые стоят перед отечественным АПК при работе в новых условиях. Главный плюс, который принес с собой ВТО – это принятие адекватного механизма господдержки, который уже работает, подчеркнул Илья Шестаков. Это прежде всего принятые Госдумой решения о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль и других налоговых льготах для сельхозпроизводителей, о льготах по НДС для племенного животноводства и ряд других, которые без учета фактора ВТО никогда не были бы согласованы на таком высоком уровне.

Замминистра подчеркнул: реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года, а также меры господдержки отечественного АПК будут осуществляться таким образом, чтобы в рамках существующих правил ВТО максимально минимизировать искажающее влияние на торговлю, с использованием всего инструментария господдержки, разрешенного в рамках работы с этой международной организацией.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот подчеркнул, что присоединение к ВТО предполагает новые правила игры и условия для работы отечественного АПК в рамках этой международной организации. Тем не менее, по целому ряду позиций региональный АПК сильнее, а по некоторым – не слабее других регионов. За последние годы удалось значительно обновить имеющийся машинно-тракторный парк, поступательно развивать сельскохозяйственное производство и перерабатывающие мощности. В результате АПК региона получил реальный шанс для того, чтобы стать конкурентоспособным не только на российском, но и на зарубежном рынке. Но предстоит еще очень большая работа, рассчитанная на переходный период, чтобы подтвердить свой высокий статус.

Выступивший на круглом столе заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов подробно рассказал о том, по каким направлениям в регионе предусмотрена эффективная государственная поддержка агропромышленного комплекса, и какие новые порядки нужно принять, чтобы губернские сельхозтоваропроизводители смогли максимально быстро и качественно подготовиться к работе в условиях ВТО. Среди необходимых условий для решения этой проблемы замминистра назвал полноценное научное обеспечение данного процесса, формирование бюджета развития АПК с использованием федеральной составляющей и привлечением крупных инвесторов, развитие смежных взаимосвязанных отраслей в рамках создаваемого агрокластера, использование инструментов государственно-частного партнерства, а также формирование внутреннего спроса на сельхозпродукцию местного производства. Главная задача – повысить конкурентоспособность предприятий всех форм собственности, работающих в агропромышленной сфере, чтобы они смогли выйти на международный рынок со своей продукцией, подытожил он.

По поручению главы региона Николая Меркушкина специалисты минсельхозпрода готовят предложения по целому ряду новых направлений, которые придадут дополнительный импульс базовым прорывным отраслям АПК региона, способными стать локомотивами его развития в условиях глобальной конкуренции. Это прежде всего программы развития производства и глубокой переработки мяса свинины, птицы, а также овощеводства и картофелеводства. На эти цели планируется выделять средства из областного бюджета (всего 34 млрд рублей) в рамках реализации областной госпрограммы развития сельского хозяйства вплоть до 2020 года.
Участники круглого стола констатировали: в настоящее время закредитованность предприятий АПК приблизилась к их годовой валовой выручке, что ведет к проблемам по получению дополнительных заемных средств. Эта проблема становится серьезным тормозом для дальнейшей модернизации отечественного сельского хозяйства, приобретения нового оборудования, высокопродуктивных животных и внедрения современных агротехнологий. Следовательно, для устойчивого развития АПК страны и повышения его конкурентоспособности требуется прежде всего полноценное финансирование государственной программы развития сельского хозяйства.

По итогам проведения круглого стола его участники единогласно приняли рекомендации, которые будут включены в итоговый документ Временной комиссии Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Этот документ, в который вошли все предложения участников проведенных круглых столов, в свою очередь, будет направлен в правительство Российской Федерации и Государственную думу для принятия соответствующих решений, призванных минимизировать риски после присоединения России к Всемирной торговой организации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а