23.04.2013
Источник: www.vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
Самарская область: «молочный кластер» будет создан к 2014 году
"В наступающем году начнется строительство 10 высокотехнологичных комплексов и нового современного молочного завода по производству социально значимых сортов молочной продукции и сыров, которые сейчас закупаются в других регионах и за рубежом", - заявил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в ближайшие пять-шесть лет в области необходимо увеличить производство молока как минимум в 2,5 раза. Для этого необходимо за пять-семь лет построить 15-20 крупных молочных комплексов по всей губернии.

Примечательно, что активное строительство молочных ферм несет в себе и выполнение еще одной задачи, поставленной Николаем Меркушкиным, - за два года как минимум на 10 тыс. увеличить поголовье крупного рогатого скота в губернии.
 

Первые ласточки

Первыми будут построены молокозавод в Отрадном и 10 молочных ферм в муниципальных районах Самарской области. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Виктор Альтергот, подготовительная работа по этому проекту началась еще в прошлом году.

Уже точно известно, что строительством молокозавода займется ООО "Радна", входящее в ГК "Росби" бизнесмена Николая Сомова. Это решение было принято в компании осенью прошлого года. 

Финансировать и контролировать ход строительства завода и ферм будет Корпорация развития Самарской области, сообщил 27 марта Николай Сомов. "Радна" возьмет на себя лишь часть расходов.

Общие затраты на строительство предварительно оцениваются в 12 млрд рублей: 2 млрд на завод и по 1 млрд на каждую ферму.
 

Планы развития

В настоящее время завершается процесс выбора площадок под строительство 10 молочных комплексов. По предварительной информации, молочные фермы появятся в Богатовском, Борском, Алексеевском районах, а также в ряде северных районов: Исаклинском, Шенталинском, Челно-Вершинском. "Активный участник проекта - бизнесмен Петр Фомичев", - рассказал Виктор Альтергот.

Главе региона Николаю Меркушкину 14 марта был представлен разработанный типовой проект строительства фермы для молочного и мясного животноводства.

Современная ферма рассчитана на 2,7 тыс. голов и предполагает полный цикл производства - от переработки молока и мяса до выпуска колбасных изделий и деликатесов. Новая ферма будет отвечать всем современным требованиям. В частности, в производстве будет задействована система экогенерации - из отходов планируется вырабатывать электроэнергию.

"Этот проект примечателен для Самарской области тем, что сегодня у нас практически нет современных ферм. Нужно показать, как необходимо развивать молочное животноводство, чтобы там было и животным комфортно, и людям было комфортно работать и, главное, получать высококачественную продукцию в хороших, промышленных объемах, - отметил министр Виктор Альтергот. - Пока в Самарской области только одна такая ферма - "Радна" в селе Беловка Богатовского района".

Животные в создаваемые хозяйства будут поставлены по линии ГУП СО "Самарский центр развития животноводства "Велес". В марте предприятие начало прием заявок на участие в программе по поставке КРС сельскохозяйственным товаропроизводителям области, которые строят молочно-товарные фермы.

Подрядчиком строительства комплексов может выступить "Самарский завод "Электрощит" - Стройиндустрия". В ближайшее время компания реализует пилотный проект по строительству такого объекта в ОАО "Совхоз "Тепличный".

"Программа по строительству 10 крупных молочных ферм, каждая на 2,7 тыс. коров, будет определяться целевым финансированием, в частности, компенсацией процентов по кредитам и т.д., - рассказал УК "Электрощит-Самара" Андрей Половинкин. - Было предложено построить один пилотный комплекс и сделать его наукоемким. А в перспективе мы будем их "клонировать".

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2