23.04.2013
Источник: www.vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
Самарская область: «молочный кластер» будет создан к 2014 году
"В наступающем году начнется строительство 10 высокотехнологичных комплексов и нового современного молочного завода по производству социально значимых сортов молочной продукции и сыров, которые сейчас закупаются в других регионах и за рубежом", - заявил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в ближайшие пять-шесть лет в области необходимо увеличить производство молока как минимум в 2,5 раза. Для этого необходимо за пять-семь лет построить 15-20 крупных молочных комплексов по всей губернии.

Примечательно, что активное строительство молочных ферм несет в себе и выполнение еще одной задачи, поставленной Николаем Меркушкиным, - за два года как минимум на 10 тыс. увеличить поголовье крупного рогатого скота в губернии.
 

Первые ласточки

Первыми будут построены молокозавод в Отрадном и 10 молочных ферм в муниципальных районах Самарской области. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Виктор Альтергот, подготовительная работа по этому проекту началась еще в прошлом году.

Уже точно известно, что строительством молокозавода займется ООО "Радна", входящее в ГК "Росби" бизнесмена Николая Сомова. Это решение было принято в компании осенью прошлого года. 

Финансировать и контролировать ход строительства завода и ферм будет Корпорация развития Самарской области, сообщил 27 марта Николай Сомов. "Радна" возьмет на себя лишь часть расходов.

Общие затраты на строительство предварительно оцениваются в 12 млрд рублей: 2 млрд на завод и по 1 млрд на каждую ферму.
 

Планы развития

В настоящее время завершается процесс выбора площадок под строительство 10 молочных комплексов. По предварительной информации, молочные фермы появятся в Богатовском, Борском, Алексеевском районах, а также в ряде северных районов: Исаклинском, Шенталинском, Челно-Вершинском. "Активный участник проекта - бизнесмен Петр Фомичев", - рассказал Виктор Альтергот.

Главе региона Николаю Меркушкину 14 марта был представлен разработанный типовой проект строительства фермы для молочного и мясного животноводства.

Современная ферма рассчитана на 2,7 тыс. голов и предполагает полный цикл производства - от переработки молока и мяса до выпуска колбасных изделий и деликатесов. Новая ферма будет отвечать всем современным требованиям. В частности, в производстве будет задействована система экогенерации - из отходов планируется вырабатывать электроэнергию.

"Этот проект примечателен для Самарской области тем, что сегодня у нас практически нет современных ферм. Нужно показать, как необходимо развивать молочное животноводство, чтобы там было и животным комфортно, и людям было комфортно работать и, главное, получать высококачественную продукцию в хороших, промышленных объемах, - отметил министр Виктор Альтергот. - Пока в Самарской области только одна такая ферма - "Радна" в селе Беловка Богатовского района".

Животные в создаваемые хозяйства будут поставлены по линии ГУП СО "Самарский центр развития животноводства "Велес". В марте предприятие начало прием заявок на участие в программе по поставке КРС сельскохозяйственным товаропроизводителям области, которые строят молочно-товарные фермы.

Подрядчиком строительства комплексов может выступить "Самарский завод "Электрощит" - Стройиндустрия". В ближайшее время компания реализует пилотный проект по строительству такого объекта в ОАО "Совхоз "Тепличный".

"Программа по строительству 10 крупных молочных ферм, каждая на 2,7 тыс. коров, будет определяться целевым финансированием, в частности, компенсацией процентов по кредитам и т.д., - рассказал УК "Электрощит-Самара" Андрей Половинкин. - Было предложено построить один пилотный комплекс и сделать его наукоемким. А в перспективе мы будем их "клонировать".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016