20.10.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Самарская обл.
«Самаралакто» отказывается от услуг мелких поставщиков

На этой неделе крупнейший производитель молочной продукции в Самарской области ОАО «Самаралакто» (филиал ОАО «Компания Юнимилк») отказался от закупок молока у хозяйств, чья производительность менее 1 т в сутки. В областном минсельхозе отмечают, что такая политика компании ставит под вопрос существование до 7% производителей молока в регионе и готовят план по выведению хозяйств из кризиса. Эксперты отмечают, что исчезновение мелких производителей — общероссийская тенденция, и предлагают областным властям развивать крупные фермы, которые могли бы трудоустроить сельских жителей.
С этой недели ОАО «Самаралакто» (филиал ОАО «Компания Юнимилк») отказалось от закупок молока у мелких производителей в Самарской области. В «Юнимилке» „Ъ“ заявили, что отказ от услуг мелких производителей — общая стратегия компании. «Мы ведем политику на укрупнение поставщиков и с октября отказываемся от закупок партий объемом менее 1 тонны», — сообщил директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев. По его словам, это позволяет снижать в том числе транспортные издержки. «Собирать дешевое молоко сегодня становится невыгодно», — считает господин Исаев.
Также Павел Исаев сообщил, что в настоящее время спрос на молоко по России упал в среднем на 12%. «Обычно в это время его не хватало», — отметил собеседник „Ъ“. По его словам, продажи «Юнимилка» снизились, но насколько именно, Павел Исаев уточнять не стал. Он объясняет это общим снижением спроса на молочную продукцию, наблюдающимся с весны этого года и обусловленным высокими ценами на молоко. По информации руководителя управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Лебедева, ОАО «Самаралакто» заметно снизило и объемы переработки молока — с 300 тонн в сутки в прошлом году до 160 тонн — в этом.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ  «Самаралакто» — филиал ОАО «Компания Юнимилк», которое объединяет 31 предприятие в России и Украине. «Юнимилк» специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. У общества 72 региональных торговых представительства.100% принадлежит топ-менеджерам компании, в частности Андрею Бесхмельницкому. В 2007 году объем продаж холдинга превысил 1,3 млн тонн. Финансовые показатели не раскрываются. «Самаралакто» выпускает продукцию под брэндами «Простоквашино», «Био Баланс», «Село Луговое».
--------------------------------------------------------------------------------


По оценкам участников рынка, «Самаралакто» занимает порядка 60-70% рынка молочной продукции Самарской области. Также среди крупных региональных производителей молочной продукции значатся Новокуйбышевский, Кошкинский, Алексеевский, Исаклинский, Пестравский молокозаводы. Ситуацией с крупнейшим производителем молочной продукции в регионе уже обеспокоились областные власти. В региональном минсельхозе полагают, что теперь существование мелких производителей находится под угрозой. По данным министерства, в Самарской области насчитывается порядка 250 производителей молока. Около 5-7% из низ вырабатывают менее 1 тонны в день. «Мы будем сейчас принимать меры по переориентированию таких малых предприятий на другие заводы, — заявил Сергей Лебедев. — Пока стабильно работают «Новокуйбышевск-молоко» (принадлежит «Вимм-Биль-Данну»), Кошкинский и Алексеевский молочные заводы». В самих компаниях не исключают такой возможности.
«Мы готовы вести переговоры с мелкими поставщиками и работать с ними, если нас устроит качество молока и условия его доставки», — сообщил директор по маркетингу ЗАО «Алев» (владеет Кошкинским молокозаводом в Самарской области) Андрей Савельев.
Однако эксперты считают, что коренным образом региональные власти не смогут изменить ситуации. «Отказ от услуг мелких производителей молока — общая тенденция российского рынка, — отметила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. — Логика развития рынка такова, что крупные холдинги вытесняют мелких производителей и в дальнейшем должны заменить их». По мнению госпожи Рыбаловой, это обусловлено более высоким качеством продукции крупных производителей и удобством работы с ними. «Понятно, что в масштабах региона власти обеспокоены из-за того, что мелкие хозяйства могут исчезнуть, — считает собеседница „Ъ“. — Однако помогать выжить мелким хозяйствам, значит тормозить развитие всей отрасли сельского хозяйства. В этой ситуации региональным властям стоит создавать условия для развития крупных ферм и трудоустраивать на них людей, которые сейчас могут остаться без работы».

Гость
[QUOTE] Пока стабильно работают «Новокуйбышевск-молоко» (принадлежит «Вимм-Биль-Данну»)

Уже не пренадлежит. Продан частным лицам как непрофильный актив в 2006 году.
Гость
В Самарском регионе, в Тольятти, есть завод Данон (ЗАО Данон Волга) мощность 135 тонн/сутки. Доля сырьевого рынка в Самарской области 5-10 % в зависимости от сезона. Почему его никто никогда не считает?
Гость
Вот когда спрос на сырое молоко вырастет, хотел-бы пожелать "мелким" производителям припомнить ВСЁ!
Гость
господа из Юнимилка работают четко по буржуйски, молодцы ! В условиях кризиса нужно сокращать издержки по максимуму, а мелкие хозяйства пусть перережут оставшихся коров, зачем они нужны ! Вопрос только в том, готов ли господин Бесхмельницкий построить пару-тройку мегаферм, что бы объем молока не снижался, а по хорошему - должен увеличиваться ! Куда смотрит правительство, не понятно - на каждом углу говорится о приоритетных национальных проектах- а на деле что Юнимилк, что ВБД вкладывают все свои прибыля в капитализацию, но никак не в производство молока

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19