30.11.2017
Источник: vostok.today
Регион: Сахалинская обл.

Как Сахалинской области удалось занять лидирующие позиции в ДФО в отрасли сельского хозяйства? В чем секрет успеха? И какие высокие технологии применяют в АПК островного региона? Об этом рассказал в интервью корреспонденту Vostok.Today министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

 V.T: - Близится конец года, и хотелось бы поговорить, в первую очередь, об итогах развития агропромышленной отрасли в Сахалинской области. Как вы оцениваете год в целом? Был ли он успешным для развития сельского хозяйства региона? 

 - Безусловно, год был успешным, я бы даже сказал прорывным для отрасли сельского хозяйства в Сахалинской области. Сегодня наш регион полностью обеспечивает себя картофелем и яйцом. По итогам года планируется удовлетворить потребность по овощам открытого грунта - на 91%, по овощам закрытого – на 82%, по молоку - на 18,4% (по медицинским нормам), по мясу - на 16%. Область занимает лидирующие позиции среди регионов Дальневосточного федерального округа по темпам роста производства молока и мяса. Если говорить о конкретных цифрах, то по производству молока за 10 месяцев 2017 года получен показатель - 25,5 тыс. тонн - это 103,7% к 2016 году. По итогам года с учетом личных хозяйств планируется получить 29,9 тыс. тонн. К концу года мы планируем выйти на рубеж 5,8 тонны молока на фуражную корову – это станет лучшим результатом продуктивности за всю историю сахалинского животноводства.

 За 10 месяцев произведено мяса скота и птицы 5,5 тыс. тонн – это на 22,5% выше, чем за аналогичный период 2016 года. 

 V.T.: - Какие отрасли сельского хозяйства стали прорывными в этом году?

 - Во всех отраслях есть прогресс. Но прежде всего прорыв получен в животноводстве. На полную производственную мощность вышел свинокомплекс «Мерси Агро Сахалин», который является одним из резидентов ТОР «Южная». В рамках обеспечения населения области мясом по итогам года птицефабрика «Островная» планирует поставить на столы сахалинцев 2 тыс. тонн мяса птицы, а «Мерси Агро Сахалин» - 2 360 тонн свинины. За счет развития мясного скотоводства в реализацию поступит более 2 тыс. тонн говядины. В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах будет произведено 7,1 тыс. тонн мяса, что на 39% превысит уровень прошлого года. Во всех категориях хозяйств планируется получить 8,3 тыс. тонн мяса.

 Большой шаг вперед сделали в растениеводстве. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) произвели в этом году на 700 тонн картофеля больше, чем в прошлом году. Овощей открытого грунта выращено на 800 тонн больше. Впервые с советских времен собрано 730 тонн ячменя на корм животным. 

 V.T.: - Каков секрет успеха в развитии сельского хозяйства Сахалинской области?

 - Подобных результатов удалось достичь благодаря реализации ряда инвестиционных проектов и поддержке КФХ. В нашем регионе успешно развивается ТОР «Южная», куда включены три высокотехнологичных предприятия. В свиноводстве на территории Анивского городского округа реализуется инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса до 62 тысяч голов в год. Уже завершено строительство всех производственных помещений и к концу года компания будет поставлять еженедельно мясо от 1250 животных, а в следующем году выйдет на ежегодное производство 6780 тонн свинины. Еще один резидент территории опережающего развития - «Совхоз «Тепличный» - реализует инвестиционный проект по строительству современного тепличного комплекса. Уже введены в эксплуатацию 6 га теплиц, в декабре текущего года введут еще 2 га. 

 Дальнейший рост производства молока в перспективе связан с реализацией проектов АО «Совхоз Корсаковский», ООО «Грин Агро Сахалин», заполнением поголовья производственных площадей на молочно-товарной ферме в ООО «КХ Огоньки».

 V.T.: - В ТОР «Южная», которая успешно развивается на территории Сахалинской области входят на данный момент три резидента: АО «Мерси Арго Сахалин», «Грин Агро-Сахалин», АО «Совхоз Тепличный». Планируется ли увеличение числа резидентов ТОСЭР в следующем году?

 - В территорию опережающего социально-экономического развития планируется завести проект птицефабрики «Островная». Птицефабрика стала площадкой для реализации проектов по строительству, реконструкции и модернизации бройлерного производства и птичников под него. Но несмотря на модернизацию, до конца года фабрика обеспечит население Сахалина и Курил 2000 тонн мяса птицы, в том числе 1700 тонн охлажденного мяса бройлеров.

 V.T.: - Современный АПК невозможно себе представить без государственной поддержки и доступности финансовых ресурсов. Какую помощь получают сахалинские аграрии?

 - В области действует сразу несколько программ поддержки наших аграриев: как федеральных, так и региональных. Например, для участников программы «Дальневосточный гектар», зарегистрировавшихся как личное подсобное хозяйство, осуществляется 50% возмещение лизинговых платежей по заключенным договорам лизинга на приобретение малогабаритной техники. Выдаются гранты на развитие хозяйств в размере до 100 тыс. рублей на приобретение семян картофеля, семян кормовых культур, минеральных удобрений, сельскохозяйственных животных и других материально-технических средств.

 V.T.: - Какие высокие технологии и инновации используются в сельском хозяйстве в регионе

 - Инновационные технологии постепенно входят в производство, в том числе и в такие отрасли как свиноводство и птицеводство. Например, на новом свинокомплексе - регулируемый микроклимат и автоматизированное кормление, применяется современный способ переработки навоза. Автоматизация практически всех производственных процессов – в ГУСП «Птицефабрика Островная».

 В молочном скотоводстве – высокопроизводительная технология доения в доильных залах ряда КФХ и предприятий.

 В растениеводстве наиболее инновационным является овощеводство закрытого грунта. В современных теплицах применяются технологии капельного полива и подкормки растений, выращивание растений малообъемным методом на минеральных субстратах. Умные автоматические системы микроклимата регулируют параметры жизнедеятельности по 6-7 показателей. Я перечислил только малую часть инноваций, которые мы используем.

 V.T.: - С какими регионами России и странами сотрудничает Сахалинская область в отрасли АПК? Есть ли обмен опытом?

 Предприятия Сахалинской области активно сотрудничают с лидерами этой отрасли Голландией и Израилем, а также перенимают успешный опыт у Новосибирской области, Казани, Башкирии. В рамках сотрудничества с Республикой Беларусь в АО «Совхоз Корсаковский» заложен фруктовый сад площадью 6,4 га. Ведущими импортерами технологий для нас являются страны Евросоюза, применяется оборудование, изготовленное в Израиле.

 Новые точки роста в региональной экономике, в том числе в сельском хозяйстве, определены. Все реализуемые в отрасли проекты и программы направлены на более полное удовлетворение потребностей населения в качественных, собственных продуктах. Впереди еще много задач, но без сомнения -  сельское хозяйство на Сахалине за последние несколько лет получило мощный импульс развития.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2