09.09.2013
Источник: sakhalin.info
Регион: Сахалинская обл.
Согласно информации, прозвучавшей тогда, предполагаемый комплекс должен вместить 3000 голов дойного стада из коров породы голштин. Состоять он будет из производственных корпусов, госпиталя, родильного блока для стада и зданий для персонала.

На слушаниях говорили, что стойла предполагаются просторные для свободного передвижения коров, с возможностью их отдыха в боксах со специализированными матрасами. Корм для коров - полнорационные смеси из пшеницы, кукурузы, клевера, люцерны, сахарной свеклы, картофеля и трех видов трав, выращенных на территории комплекса. Количество корма будет рассчитывать весовая электронная система. На каждую корову откроют "досье", хранимое в памяти автоматической системы управления стадом: это информация о дате рождения, стадии лактации, времени отела и осеменения, удоях.

Благодаря современному оборудованию все рабочие операции будут автоматизированы. Ручной труд будут использовать только при подготовке коровьего вымени к доению и надевании доильных аппаратов.

В пользу проекта на слушаниях высказывался помощник председателя правительства Сахалинской области Сергей Жолнин, по словам которого, возведение комплекса - очередной шаг к продовольственной безопасности и экономическому развитию региона.

Среди местного населения, особенно сельского, интерес к проекту самоподогревался прежде всего информацией о рабочих местах: на слушаниях говорили, что порядка 125-150 рабочих мест предприятия займут жители Забайкальца, Малиновки и Поронайска. Причем, предпочтение будет отдаваться селянам. Отбор персонала фермы планировалось начать в мае, а в марте - прием работников по выращиванию кормов. 

Вспомнили и о "страхах" местных производителей молока - фермеров и владельцев частных подворий. Первый замглавы поронайской администрации Виталий Пенкин говорил, что комплекс конкурировать с ними не будет: малозагруженной мощности Поронайского молокозавода хватит на всех. Более того, проект даст стимул к созданию небольших производств по выпуску мясной и молочной продукции, в чем "Алгоа Дэйри Фармс" будет даже оказывать поддержку. Об этом заявлял Майкл Шеффер.

Он же информировал местную общественность о том, что строительство объекта стоимостью более 1 миллиарда рублей должны завершить в октябре этого года. Первую молочную продукцию предприятие выпустит в январе 2014 года.

Однако уже сентябрь, а на территории, где уже должно заканчиваться строительство комплекса, нет и намека на благополучное продвижение.Затруднительно также найти информацию и о дальнейшей судьбе проекта.

В поронайской администрации связаться с господином Шеффером или с его представительством безуспешно пытались последние полтора-два месяца. Телефонный номер, на который предлагается звонить кандидатам на ряд инженерных должностей для работы в Забайкальце, не отвечал. Хотя представительство официально не закрыто. Журналистская попытка связаться с Майклом Шеффером по сотовому телефону закончилась тем, что дама, вышедшая на связь, сообщила, что гендиректор новозеландского предприятия говорить с представителем СМИ о проекте вряд ли будет. Разговора пока и не было.

В отсутствие комментариев со стороны Майкла Шеффера достоверной эту информацию не назовешь, но говорят, что примерно полтора месяца назад он искал инвесторов в Японии. На сегодняшний день это единственная "хорошая новость" о проекте.

В областном минсельхозе пояснили, что в начале этого года в министерстве рассматривали заявку господина Шеффера на включение его проекта в инвестпрограмму, но попытка предпринимателя закончилась неудачей. Как говорят в минсельхозе, он не предоставил полный перечень необходимых документов. Возможно, Майклу Шефферу показались чрезмерными требования, возможны и другие причины. В любом случае, работа с чиновниками не сложилась, обеспечение проекта им показалось сомнительным и в заявке предпринимателю отказали.

О том, выделен или нет земельный участок под строительство комплекса, и что с этой территорией будет в случае фиаско проекта, в местной администрации оперативно узнать не получилось. Законное право журналиста на устный запрос информации некоторые местные чиновники уже давно игнорируют...

К слову, этот комплекс - один из двух потенциально масштабных проектов, которые в последнее время больше других занимают внимание поронайцев ожиданиями лучшего. Еще один, но с более долгой историей, - масштабная реконструкция поронайского морского порта. О "возрождении" транспортного предприятия идут многолетние разговоры, но реализации до сих пор нет.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково