09.09.2013
Источник: sakhalin.info
Регион: Сахалинская обл.
Согласно информации, прозвучавшей тогда, предполагаемый комплекс должен вместить 3000 голов дойного стада из коров породы голштин. Состоять он будет из производственных корпусов, госпиталя, родильного блока для стада и зданий для персонала.

На слушаниях говорили, что стойла предполагаются просторные для свободного передвижения коров, с возможностью их отдыха в боксах со специализированными матрасами. Корм для коров - полнорационные смеси из пшеницы, кукурузы, клевера, люцерны, сахарной свеклы, картофеля и трех видов трав, выращенных на территории комплекса. Количество корма будет рассчитывать весовая электронная система. На каждую корову откроют "досье", хранимое в памяти автоматической системы управления стадом: это информация о дате рождения, стадии лактации, времени отела и осеменения, удоях.

Благодаря современному оборудованию все рабочие операции будут автоматизированы. Ручной труд будут использовать только при подготовке коровьего вымени к доению и надевании доильных аппаратов.

В пользу проекта на слушаниях высказывался помощник председателя правительства Сахалинской области Сергей Жолнин, по словам которого, возведение комплекса - очередной шаг к продовольственной безопасности и экономическому развитию региона.

Среди местного населения, особенно сельского, интерес к проекту самоподогревался прежде всего информацией о рабочих местах: на слушаниях говорили, что порядка 125-150 рабочих мест предприятия займут жители Забайкальца, Малиновки и Поронайска. Причем, предпочтение будет отдаваться селянам. Отбор персонала фермы планировалось начать в мае, а в марте - прием работников по выращиванию кормов. 

Вспомнили и о "страхах" местных производителей молока - фермеров и владельцев частных подворий. Первый замглавы поронайской администрации Виталий Пенкин говорил, что комплекс конкурировать с ними не будет: малозагруженной мощности Поронайского молокозавода хватит на всех. Более того, проект даст стимул к созданию небольших производств по выпуску мясной и молочной продукции, в чем "Алгоа Дэйри Фармс" будет даже оказывать поддержку. Об этом заявлял Майкл Шеффер.

Он же информировал местную общественность о том, что строительство объекта стоимостью более 1 миллиарда рублей должны завершить в октябре этого года. Первую молочную продукцию предприятие выпустит в январе 2014 года.

Однако уже сентябрь, а на территории, где уже должно заканчиваться строительство комплекса, нет и намека на благополучное продвижение.Затруднительно также найти информацию и о дальнейшей судьбе проекта.

В поронайской администрации связаться с господином Шеффером или с его представительством безуспешно пытались последние полтора-два месяца. Телефонный номер, на который предлагается звонить кандидатам на ряд инженерных должностей для работы в Забайкальце, не отвечал. Хотя представительство официально не закрыто. Журналистская попытка связаться с Майклом Шеффером по сотовому телефону закончилась тем, что дама, вышедшая на связь, сообщила, что гендиректор новозеландского предприятия говорить с представителем СМИ о проекте вряд ли будет. Разговора пока и не было.

В отсутствие комментариев со стороны Майкла Шеффера достоверной эту информацию не назовешь, но говорят, что примерно полтора месяца назад он искал инвесторов в Японии. На сегодняшний день это единственная "хорошая новость" о проекте.

В областном минсельхозе пояснили, что в начале этого года в министерстве рассматривали заявку господина Шеффера на включение его проекта в инвестпрограмму, но попытка предпринимателя закончилась неудачей. Как говорят в минсельхозе, он не предоставил полный перечень необходимых документов. Возможно, Майклу Шефферу показались чрезмерными требования, возможны и другие причины. В любом случае, работа с чиновниками не сложилась, обеспечение проекта им показалось сомнительным и в заявке предпринимателю отказали.

О том, выделен или нет земельный участок под строительство комплекса, и что с этой территорией будет в случае фиаско проекта, в местной администрации оперативно узнать не получилось. Законное право журналиста на устный запрос информации некоторые местные чиновники уже давно игнорируют...

К слову, этот комплекс - один из двух потенциально масштабных проектов, которые в последнее время больше других занимают внимание поронайцев ожиданиями лучшего. Еще один, но с более долгой историей, - масштабная реконструкция поронайского морского порта. О "возрождении" транспортного предприятия идут многолетние разговоры, но реализации до сих пор нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1