21.04.2009
Источник: expert.ru
Регион: Новгородская обл.
Сага об отмороженных ушах Преднамеренное банкротство погубило Новгородский машиностроительный завод (НМЗ), еще недавно считавшийся одним из главных российских производителей фасовочно-упаковочного оборудования для пищевой промышленности. 12 марта по ходатайству кредиторов арбитражный суд Новгородской области ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. Но кредиторы знают: балансовая стоимость имущества предприятия вдвое меньше суммы долга перед ними. Они потеряли деньги, машиностроители – работу, регион – конкурентоспособное предприятие, созданное практически с нуля.

Разлить и упаковать

НМЗ – наследник завода «Планета НМЗ», занимавшегося радиоэлектроникой, когда-то развитой в Новгородской области. «В январе 1995 года, когда меня назначили генеральным директором, на заводе был шестимесячный долг по зарплате и не было предмета хозяйственной деятельности», – рассказывает экс-директор НМЗ Захарий Лерман.

Перебивались случайными заработками: варили кессоны, гаражные ворота и даже точили барабанные палочки. Почти год Лерман с командой мониторил рынки в поисках бизнеса, который можно было развернуть на хорошей базе для металлообработки. Наконец начали выпускать оборудование для пищевой промышленности – и, как показала жизнь, попали в десятку. Новгородские автоматы и полуавтоматы с программным управлением разливали и паковали в любую упаковку молоко, сметану, растительное масло, йогурты, томатную пасту, горчицу, мед, майонез. Лерману, чтобы освоиться в новой сфере, пришлось создать собственное КБ, найти надежных партнеров – поставщиков комплектации и постоянно искать все новые рынки сбыта. Европейская комплектация и невысокая российская зарплата позволяли продукции завода успешно конкурировать с импортными аналогами, изготавливаемыми в Италии, Израиле.

Завод стал подниматься. К 2000 году оборот превысил 100 млн рублей, ежегодно в производство запускались две-три новые модели фасовочных и упаковочных машин. Постепенно отремонтировали цеха, обновили оборудование и завоевали доверие таких крупных партнеров, как «Вимм-Билль-Данн», PARMALAT, Черкизовский, Очаковский и Пискаревский молочные комбинаты. Товар НМЗ экспортировался в Германию, Венгрию, Македонию, США, Ливию, Бельгию, Францию и страны СНГ. Предприятие стало визитной карточкой Новгородской области – сюда руководство области любило водить иностранных гостей.
Бизнес для имиджа

Но Захарий Лерман оказался слишком самостоятельным на вкус бывшего собственника, петербургской компании «Русобалт», и в 2003 году контракт с генеральным директором расторгли. Впрочем, вскоре взращенный им бизнес был перепродан – новым собственником стал Владимир Дугенец.

«Когда завод оказался в руках Владимира Дугенца, – рассказывает ведущий инженер и один из акционеров предприятия Рэм Черняев, – мы не могли понять, зачем он ему нужен. Дугенец не машиностроитель, идей развития завода у него не было, зато полно мыслей о развитии параллельных бизнесов. Были у нового собственника и политические амбиции – он перманентно участвовал во всевозможных выборах, в том числе губернаторских. Правда, победа так и не далась ему в руки».

Завод фактически перестал развиваться, но еще долго работал по инерции. Первые признаки разлада бизнеса обозначились двумя годами позже – тогда имущество НМЗ впервые было отдано в залог под кредиты сторонних лиц. «В 2005 году НМЗ заключил договоры залога недвижимого имущества под кредитную линию на 48,6 млн рублей, открываемую УКБ „Славянбанк“ трем индивидуальным предпринимателям, не имевшим никаких хозяйственных связей с заводом. Договоры подписали генеральный директор Владимир Дугенец и председатель правления Славянбанка Виктор Титов», – говорится в тексте аналитического отчета о финансовой деятельности ЗАО «НМЗ», выполненного по договору с арбитражным управляющим аудиторской фирмой «ЛИВ и К».

Информированные источники утверждают, что заемщики были сторонними людьми лишь для НМЗ, зато имели непосредственное отношение к одному из бизнесов Дугенца. К слову, в финансовых документах, с которыми пришлось работать аудиторам фирмы «ЛИВ и К», следов миллионного кредита не осталось.
Без земли и зданий

Дальше в судьбу завода вмешивается трагическая случайность – в марте 2006 года в центре Великого Новгорода владелец НМЗ Владимир Дугенец был убит. Когда истек срок действия кредитного договора, ни денег, ни процентов по кредиту трое предпринимателей Славянбанку не вернули. Найти недобросовестных предпринимателей никто не пытался. Вместо этого банк и поручитель заключают соглашение, по которому кредитор по трем договорам получает кафе, административное и производственное здания предприятия, помещение кузнечного цеха, ремонтно-сварочный участок и склад ГСМ.

Некогда преуспевающее предприятие лишилось всех активов. Поразительно, но вместе с недвижимым имуществом банк получил и право аренды земли: администрация Великого Новгорода расторгла договор аренды 15,4 га земли, переданных в долгосрочную аренду на 49 лет НМЗ в конце 2000 года. 18 сентября 2006 года земля передана в аренду Славянбанку. Правда, распоряжение о передаче земли почему-то издано почти через год – в ноябре 2007−го.

Аудиторы считают, что сделки с залогом имущества НМЗ вызывают сомнения – они заключались в интересах предпринимателей, не имевших никаких устойчивых связей с заводом и в ущерб его интересам. Причем без рыночной оценки имущества независимым оценщиком. В результате завод лишился всего недвижимого имущества, что в конце концов привело к остановке производства. Из чего аудиторы делают вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства.
Крутое пике

Получив в собственность недвижимое имущество, УКБ «Славянбанк» учреждает свою структуру – ООО «Славин» для управления бизнесом НМЗ. Об уровне нового менеджмента говорит факт, представленный арбитражному управляющему в финансовом анализе. В декабре 2006 года «Славин» выдает заводу кредит в 1,5 млн рублей (к слову сказать, под заметно более высокий процент, чем можно было бы взять в банке), а в залог берет несколько складских помещений площадью 20, 60 и 439 кв. м. Таким образом, банк получил заводское имущество на 50,2 млн рублей.

Ситуация на полностью зависимом от внешнего финансирования предприятии стремительно ухудшалась. В 2007 году объемы производства упали на 17%. Через год спад достиг катастрофических масштабов – 54%. Все три последних года НМЗ работал в минус, получая с каждого вложенного в производство рубля 44 копейки убытка. К концу 2008 года убытки достигли 37,4 млн рублей. Система предоплаты, внедренная новыми управленцами, приобрела конфигурацию финансовой пирамиды: если в 2006 году машиностроители выполняли заказ 12 месяцев, то в начале 2008−го срок растянулся до 39 месяцев. Но что интересно – несмотря на сокращение объемов производства, экспорт практически не снижался. То есть финансово обескровленное предприятие продолжало выпускать конкурентоспособный товар.

Спасти ситуацию пытались партнеры НМЗ. «Меня гендиректор Олег Меркулов попросил помочь оплатить электроэнергию, воду, дать зарплату людям, чтобы не разбежались. И гарантировал, что завод будет работать. А поскольку я много лет поставлял сюда электронную начинку, чтобы машина стала „умной“, то, конечно, дал 1,2 млн рублей», – рассказывает руководитель компании «Автос» Александр Вахрушев. Теперь, познакомившись на собрании кредиторов с финансовым анализом, он понимает: прося о помощи, Меркулов знал – судьба завода решена.

Чувствовали это и заказчики. «Последний заказ мы делали для Венгрии. Сроки исполнения безнадежно срывали. И тогда заказчик, боясь, что мы его „кинем“, прислал в Новгород своих представителей. Они жили здесь до тех пор, пока не получили готовый упаковочно-фасовочный автомат», – вспоминает Рэм Черняев.
Не точка

На НМЗ трудились 227 человек, большинство – свыше десяти лет, и судьба предприятия им небезразлична. Коллектив терпеливо сносил двухмесячные задержки зарплаты, надеясь на обещания собственника найти инвестора. Но на «разборе полетов» в Экономическом комитете области Виктор Титов убеждал присутствующих, что инвесторы, посмотревшие завод, признали оборудование «металлоломом». «Зато охотники на недвижимость находятся», – делился Титов и заверял всех, что ничего, кроме жилья или офисов, в стенах НМЗ создать нельзя.

Что касается «металлолома», то, по мнению компании «Бизнес-консультант», которая произвела оценку станков, изношенность оборудования не превышает 45−50%. На этом «хламе» еще недавно делали экспортные заказы.

Когда долги по зарплате перевалили за полгода, генеральный директор Олег Меркулов просто исчез. «В конце концов он сбежал, хотя его никто не увольнял. Он сам себя уволил», – говорил Титов. Отчаявшиеся машиностроители стали посылать сигналы бедствия во все инстанции – от президента России до губернатора области. Взбудораженные работники завода митинговали, стараясь добиться выплаты долгов. Наконец в мае прошлого года губернатор Сергей Митин велел специалистам администрации вникнуть в ситуацию и инициировать процедуру финансового оздоровления завода.

После полной остановки НМЗ региональная власть посодействовала тому, чтобы основной костяк конструкторов предприятия был принят на работу на завод «Квант». Остальные пока оказались без работы. Впрочем, конкурсные управляющие не исключают, что точку в этой истории ставить рано. Они собираются оспорить все сделки, приведшие НМЗ к банкротству, а также поискать в столице покупателя, готового приобрести Новгородский машиностроительный завод единым комплексом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово