22.07.2009
Источник: objectiv.tv
Регион: Украина
С первого января 2010 года в Украине нельзя будет продавать домашнее мясо и молоко. Председатель облсовета Сергей Чернов – не согласен Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов будет инициировать принятие членами Ассоциации органов местного самоуправления Харьковщины обращения к центральным органам власти с требованием пересмотреть нормы этого закона, в частности статьи 33 и 35

Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Верховная Рада приняла в декабре 1997 года. Через 8 лет в документ народные избранники внесли изменения. Они вступают в силу с 2010 года. Коррективы запрещают забивать копытных, птицу и кролей не на специальной бойне (ст. 33), а также запрещают реализацию необработанного молока, сыра домашнего производства и туш копытных домашнего забоя на продуктовых рынках (ст. 35).

«Государство должно было провести подготовительную работу, организовать выполнение этих статей, - говорит председатель областного совета. – Но, к сожалению, правительство сегодня совсем не занимается проблемами, существующими в сельском хозяйстве, до сих пор не сформирован реально действующий аграрный рынок, не созданы необходимые условия для производства и переработки молока и мяса в личных подсобных хозяйствах, отсутствуют механизмы поддержки и защиты селян», - уверен Сергей Чернов.

Коррективы, по его мнению, необходимо срочно или отменить, или внести изменения в сроки введения их в действие, поскольку их реализация затрагивает все сельское население Украины.

«Производство молока и мяса в частном секторе составляет порядка 55-60% от общего объема произведенной продукции в области. И если сегодня на селе, несмотря на различные декларативные заявления со стороны центральных органов власти, крестьяне остаются без защиты государства и возможности реализовать свою продукцию на продовольственных рынках, то с января следующего года личные подсобные хозяйства будут просто уничтожены», - убежден Сергей Чернов.

Председатель областного совета хочет рассмотреть этот вопрос на сессии областного совета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1