22.07.2009
Источник: objectiv.tv
Регион: Украина
С первого января 2010 года в Украине нельзя будет продавать домашнее мясо и молоко. Председатель облсовета Сергей Чернов – не согласен Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов будет инициировать принятие членами Ассоциации органов местного самоуправления Харьковщины обращения к центральным органам власти с требованием пересмотреть нормы этого закона, в частности статьи 33 и 35

Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Верховная Рада приняла в декабре 1997 года. Через 8 лет в документ народные избранники внесли изменения. Они вступают в силу с 2010 года. Коррективы запрещают забивать копытных, птицу и кролей не на специальной бойне (ст. 33), а также запрещают реализацию необработанного молока, сыра домашнего производства и туш копытных домашнего забоя на продуктовых рынках (ст. 35).

«Государство должно было провести подготовительную работу, организовать выполнение этих статей, - говорит председатель областного совета. – Но, к сожалению, правительство сегодня совсем не занимается проблемами, существующими в сельском хозяйстве, до сих пор не сформирован реально действующий аграрный рынок, не созданы необходимые условия для производства и переработки молока и мяса в личных подсобных хозяйствах, отсутствуют механизмы поддержки и защиты селян», - уверен Сергей Чернов.

Коррективы, по его мнению, необходимо срочно или отменить, или внести изменения в сроки введения их в действие, поскольку их реализация затрагивает все сельское население Украины.

«Производство молока и мяса в частном секторе составляет порядка 55-60% от общего объема произведенной продукции в области. И если сегодня на селе, несмотря на различные декларативные заявления со стороны центральных органов власти, крестьяне остаются без защиты государства и возможности реализовать свою продукцию на продовольственных рынках, то с января следующего года личные подсобные хозяйства будут просто уничтожены», - убежден Сергей Чернов.

Председатель областного совета хочет рассмотреть этот вопрос на сессии областного совета.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1