30.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Челябинская обл.
С начала года в лучших хозяйствах Челябинской области получено по 3277 килограммов молока от каждой коровы

Работа по воспроизводству стада и увеличение производства молока обсуждались 28 октября в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. По итогам девяти месяцев текущего года в лучших хозяйствах получено по 3277 килограммов молока от каждой коровы. Это на 115 кг больше, чем в прошлом году.

Из сорока лучших хозяйств за девять месяцев надоили более четырех тонн молока на корову семь сельхозпредприятий, более трех тонн получили двадцать хозяйств. Вместе с тем в молочном животноводстве сегодня есть трудности, которые замедляют рост объемов производства молока. Как отметил проводивший селекторное совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, основная трудность это недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Основной показатель здесь выход телят. В прошлом году он составил чуть более 80 телят на каждые сто коров, в текущем году рождаемость остается на прошлогоднем уровне. Именно с этим связано замедление темпов роста производства молока, поскольку наибольшая молокоотдача у коровы бывает после рождения теленка.

По словам Андрея Косилова, отдельные хозяйства, закупая импортный скот и вводя в строй современные животноводческие комплексы, иногда ослабляют племенную работу, которая заключается в соблюдении технологических требований по осеменению коров и телок, обследованию животных, правильному уходу и кормлению во время стельности, обеспечению нормальных родов и сохранности телят.

Сегодня наибольшая рождаемость в Чесменском и Уйском районах, там прогнозируется выход телят по итогам года 85 88 %. В свою очередь, низкий выход телят в Сосновском и Нязепетровском районах. Еще одна проблема неоправданно длинный сервис-период время между отелом и последующим осеменением.

Все эти недоработки можно устранить с введением электронной системы общего учета стада. Андрей Косилов поручил специалистам областного минсельхоза разработать предложения о повсеместном внедрении такой системы, которая позволит детально контролировать всю работу по воспроизводству и добиваться увеличения производства молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1702 Алексей Николаевич Ковалев
Лань-Несвиж, ОАО
Адрес:  Беларусь, 222632 Минская область, Несвижский р-н, д. Лань, ул. Советская, 11
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи