25.05.2009
Источник: Ведомости (Новосибирск)
Регион: Новосибирская обл.
С начала этого года в Новосибирской области ушли под нож 757 буренок С начала этого года в области ушли под нож 757 буренок, и численность дойного стада упала до 148 тысяч голов. Молоко становится убыточным из-за низких закупочных цен. В дальних районах переработчики дают за литр 6,5 рубля, в Новосибирске — 8. Для спасения молочного животноводства Минсельхоз обещает крестьянам дотации: по два рубля за литр. А что можно сделать в области?

Убыточно, увы, и производство говядины. Признавая это, а также сокращение поголовья овец (восемь отар осталось!), вице-губернатор Виктор Гергерт все же «нажимал» на успехи животноводства. Растет производство молока и мяса (объемы 2008 года — 812 и 188 тысяч тонн), надой на корову — тоже и превысит нынче 3600 литров. «Но цена молока беспокоит». Директора Карасукского молзавода г-на Кибу Гергерт назвал эгоистом и поддержал идею руководителей хозяйств создать кооператив и взять завод в аренду. «Национализация?» — пошутил председатель комитета Александр Морозов. Гергерт доложил об ультиматуме власти ко всем переработчикам: «Либо не тронете цену, либо закроем завод». С учетом интересов крестьян, страдающих от монополизма переработки, власть предложила хозяйствам отдаленных районов возить молоко в Новосибирск, где цена выше, и обещает компенсировать транспортные издержки. Барабинцы начали возить. «Я просил руководителей: не режьте коров! Но 757 уже порезали», — сожалел вице-губернатор. Кардинальным решением проблемы со стороны правительства, считает Гергерт, были бы обещанные первым вице-премьером Зубковым госзакупки молока, прежде всего, сухого. Идею Анатолия Кондратова, побывавшего в Венгеровском районе, поддержать венгеровцев, имеющих убытки от молока, хотя бы 50 миллионами из бюджета, Гергерт не одобрил. Дотации на продукцию не нравятся губернатору.

Александр Морозов заявил, что с такими, как Киба, воевать бесполезно. Нужна альтернатива! Организация ярмарок позволила селянам торговать без посредников — здорово. Значит, надо еще больше продавать продукции помимо торговых сетей. «И, может быть, объединить усилия и разливать молоко в хозяйствах?» — «Я тоже так думаю, — согласился Гергерт. — Мини-цехи окупаются за год, но это не основа переработки. Вот “Юнимилк” хочет построить у нас современный завод». «Те же цены будут и опять олигархи!» — чуть не хором отозвались Морозов и его заместитель Василий Борматов. Юрий Бугаков, чья «Ирмень» кормит молочными продуктами в тетрапаках Новосибирск и скоро повезет их в другие районы, убежден, что другого пути у хозяйств нет, как кооперироваться и покупать хорошее оборудование для переработки. Вот «Ирмень» приобрела в Екатеринбурге производительную линию по розливу продукции в тетрапаки («с пробочкой») всего за 2,9 миллиона рублей. А если заменять действующие шведскую и американскую линии, то пришлось бы платить 9 миллионов. «Зачем нам “Юнимилк”? — недоумевал Бугаков. — Где взять для него сырье, если в общественном секторе производится всего 496 тысяч тонн молока?» Ситуацию в животноводстве депутаты решили обсудить с губернатором. «Давно не общались», — заметил Морозов.

Второй серьезный повод для встречи с главой области — внесенный им законопроект об изменениях закона о господдержке сельхозпроизводства и скорректированная под них госпрограмма. Правки комитет встретил в штыки. Почему? Бюджет АПК, скупо доложил Гергерт, остается на уровне 2008 года — около 1,3 миллиарда рублей. Новое: 16 миллионов «оторваны» на спасение завода-банкрота по выпуску мясокостной муки, шесть — на удешевление биодобавок для животных. Меняются компенсации на новую технику: в этом году остаются 30 процентов, в 2010-м — 20, в 2011-м — 15. «Почему такие серьезные изменения вносятся без участия депутатов? Ведь проще работать консолидированно! Кому биодобавки? Кудряшовскому свинокомплексу, птицефабрикам? Завод по утилизации отходов — это бизнес, отдайте его эффективному собственнику, как вы любите говорить», — «наступал» на Гергерта Морозов. Его поддержали Геннадий Антонов, Михаил Вересовой («Надо сохранить закон!»). Представитель прокуратуры заметила: господдержка «утильзавода» противоречит Бюджетному кодексу.

Беспокоит депутатов техника. Некоторые районы, заявил Анатолий Жуков, ее «почти не покупали» — нельзя оставлять их без стимула! Юрий Бугаков и Анатолий Кондратов предлагали установить лимиты для районов и хорошо посчитать деньги: возможно, компенсации не надо снижать. Субсидирование импортной техники правительство запретило, но отечественная гораздо дешевле, значит, и дотаций потребуется меньше. Бугаков на примере «Ирмени» убеждал, как дорого обходится ремонт импортных тракторов и комбайнов. «Завершается первый тайм матча! Вы не слушаете нас, но если хотите получить закон быстро, надо работать вместе», — предостерег Гергерта Морозов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13