28.05.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Россия
Снижение закупочных цен на молоко с 14 апреля по 14 мая составляло 3-4%, в зависимости от сорта. Об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) ссылаясь на данные «Мониторинга рынка молока». В некоторых случаях снижение цен на молоко от сельхозпредприятий - достигало более чем 10%, как высшего, так и 1-го сортов.

При этом, снижение цен по регионам было достаточно неоднородным. Так, наиболее существенное снижение наблюдалось в восточных и центральных регионах Украины, где цена на молоко высшего сорта кое-где снизилась уже до 2 грн.
Основными причинами снижения цен на молоко в УКАБ называют сезонный рост объемов производства, неблагоприятную конъюнктуру внешних рынков молокопродукции и снижения спроса на внутреннем рынке.

Так, в соответствии с данными Госкомстата, в скотоводстве Украины наметились определенные позитивные тенденции. В частности, по результатам января-апреля 2009 года производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Кроме того, с начала 2009 года наблюдается замедление темпов снижения поголовья КРС, рост поголовья коров, почти на 1% в сравнении с началом 2009 года. Наряду с этим производство молока в хозяйствах населения за соответствующий период уменьшилось более чем на 2%, по отношению к январю-апрелю 2008 года. Надои на одну корову за соответствующий период в среднем по Украине выросли на 15%.

«Рассчитывать, что данные позитивные тенденции будут сохраняться и в будущем - сложно. Ведь за четыре первых месяца 2009 года в Украине наблюдалось снижение промышленного производства молочной продукции почти по всем товарным позициям – отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. - Так, по молоку и сухим сливкам снижения составляло 53%, по обработанному молоку – 11%, по кисломолочным продуктам и сырам – в среднем на 7-8%. Это в свою очередь приведет к снижению закупочных цен на молоко в краткосрочной перспективе».

Тем временем, цены на молоко не только в Украине, но и в странах Европы продолжают снижаться. При этом, по сообщению партнеров УКАБ, экспертов молочной отрасли Объединения «Европейские производители молока», снижения цен в пределах Европы кое-где достигло уровня 18 (Словакия) и 19 евроцентов (Польша, Бельгия) за кг молока. Стоит отметить, что указанные цены в Европе - это цена за молоко сорта Экстра (в соответствии с украинским стандартом), при этом часть жира в молоке составляет в основном от мин.- 3,8% в Словакии , до 4,1%, в Бельгии, Польше, а содержимое белка по меньшей мере 3,3%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28