14.04.2009
Источник: voronezh.rfn.ru
Регион: Воронежская обл.

Технический регламент на молоко хлопот добавил, а прибыль – как языком слизнул. Теперь перед дойкой каждый раз сортируют коров, чтобы отделить больных от здоровых. Если что-то не ладно, их доят в отдельную посуду.

Татьяна Герасименко, доярка СХА "Племзавод "Дружба": "В первое время было тяжело, конечно. Это сколько раз нагнуться надо".

Перед дойкой корову нужно избавить от бактерий. Специальные одноразовые салфетки здесь на вес золота, и стоят примерно также. Плюс тарифы на электроэнергию выросли почти в два раза. В цене сейчас кормовые добавки, ветпрепараты и даже материал для осеменения.

Виктор Полуднев, главный зоотехник СХА "Племзавод "Дружба": "В результате рентабельность, если за 1 квартал 2008 года 56,8% составила рентабельность, то за 1 квартал 2009 года всего 0,9%".

Падение рентабельности производства в одном из самых сильных хозяйств области произошло не только из-за повышения себестоимости молока, но и из-за снижения закупочных цен на него. Если требования к качеству стали намного жестче, то цена его реализации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала с 14 до 9 рублей. Желание увеличивать производство молока и повышать его качество в таких условиях становится все слабее.

Виктор Яншин, председатель правления СХА "Племзавод "Дружба": "Тут должна быть государственная политика, в первую очередь: либо дотировать это молоко, либо повышать закупочную цену на молоко".

Получается парадокс: чем больше сил и средств вкладывают животноводы в увеличение качества своей продукции, тем беднее становятся. Так что, пока в этой ситуации довольны лишь телята – их вдоволь выпаивают молодым и стародойным молоком, путь на заводы которому теперь закрыт. Правда и это в убыток – сухое молоко, что разводили им раньше – на 3 рубля дешевле.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2