14.04.2009
Источник: voronezh.rfn.ru
Регион: Воронежская обл.

Технический регламент на молоко хлопот добавил, а прибыль – как языком слизнул. Теперь перед дойкой каждый раз сортируют коров, чтобы отделить больных от здоровых. Если что-то не ладно, их доят в отдельную посуду.

Татьяна Герасименко, доярка СХА "Племзавод "Дружба": "В первое время было тяжело, конечно. Это сколько раз нагнуться надо".

Перед дойкой корову нужно избавить от бактерий. Специальные одноразовые салфетки здесь на вес золота, и стоят примерно также. Плюс тарифы на электроэнергию выросли почти в два раза. В цене сейчас кормовые добавки, ветпрепараты и даже материал для осеменения.

Виктор Полуднев, главный зоотехник СХА "Племзавод "Дружба": "В результате рентабельность, если за 1 квартал 2008 года 56,8% составила рентабельность, то за 1 квартал 2009 года всего 0,9%".

Падение рентабельности производства в одном из самых сильных хозяйств области произошло не только из-за повышения себестоимости молока, но и из-за снижения закупочных цен на него. Если требования к качеству стали намного жестче, то цена его реализации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала с 14 до 9 рублей. Желание увеличивать производство молока и повышать его качество в таких условиях становится все слабее.

Виктор Яншин, председатель правления СХА "Племзавод "Дружба": "Тут должна быть государственная политика, в первую очередь: либо дотировать это молоко, либо повышать закупочную цену на молоко".

Получается парадокс: чем больше сил и средств вкладывают животноводы в увеличение качества своей продукции, тем беднее становятся. Так что, пока в этой ситуации довольны лишь телята – их вдоволь выпаивают молодым и стародойным молоком, путь на заводы которому теперь закрыт. Правда и это в убыток – сухое молоко, что разводили им раньше – на 3 рубля дешевле.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19