06.05.2008
Источник: poluostrov.kamchatka.ru
Регион: Камчатский край

После 1 мая в Камчатском крае существенных скачков цен не произошло. Также отмечено некоторое снижение сложившихся с начала 2008 года темпов роста цен на основные продукты питания, входящие в минимальный набор потребительской корзины. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края.

Напомним, что с начала 2008 года межведомственная рабочая группа по стабилизации ситуации на продовольственном рынке Камчатского края, созданная по поручению губернатора Алексея Кузьмицкого, осуществляет постоянный мониторинг и анализ ценовой ситуации, сложившейся на потребительском рынке основных продовольственных товаров.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и торговли, стабилизации цен на Камчатке способствовало снижение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий почти в два раза (с 5,22 руб. до 2,65 руб. без НДС). Однако, с начала 2008 года в сегменте потребительского рынка произошел сезонный рост цен на овощную продукцию до 30%. Увеличение затрат на хранение, а также новые поставки продукции китайского производства из Приморья по более высоким отпускным ценам отразились на стоимости овощей. С 1 января по 30 апреля 2008 года повысились цены местных производителей на яйцо куриное до 11%, молочные продукты в среднем на 13%. Увеличение отпускных цен вызвано подорожанием зерновых культур и стоимости кормов (более 40% в себестоимости продукции), а также цен на топливо. Бензин марки А-92 с 1 января 2008 года подорожал с 27 до 28,5 рубля за литр (в Приморье бензин подорожал на 3 рубля).

Кроме того, с начала этого года выросли расходы по доставке грузов: железнодорожные тарифы на 14%, водный фрахт на 20%.

Потребительский рынок Камчатского края на 90% формируется за счет завоза продовольственных товаров и сырья из других регионов и счет импорта, соответственно увеличение транспортной составляющей также способствовало росту цен, отметил министр сельского хозяйства и торговли Камчатского края Андрей Сизинцев.

Тем не менее, на уровне января 2008 года в регионе сохранены цены на целый ряд продовольственных товаров: мясо свинины, куры отечественные, сахар-песок, отдельные виды круп, муку.

Более того, местные производители хлеба и колбасных изделий оставляют в производственном ассортименте выпускаемой продукции ряд социально-значимых товаров с фиксированным уровнем отпускных цен. На отдельные виды хлеба, предназначенного для социально незащищенных слоев населения, отпускные цены остались на прежнем уровне. Это ржано-пшеничный хлеб «Новоавачинский» производства ОАО «Хлебокомбинат», «Городской новый» из пшеничной муки 1 и 2 сортов производства ИП Сараян. Также на прежнем уровне остались отпускные цены на хлеб «Витаминный», «Славянский» из муки высшего сорта производства хлебопекарных предприятий индивидуальных предпринимателей.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства и торговли, около 50% процентов продукции местных товаропроизводителей реализуется с минимальными торговыми наценками через собственные торговые сети, что позволяет добиться снижения потребительских цен на 10 - 15% по сравнению с другими розничными предприятиями.

В настоящее время в краевом центре разрабатывается идея строительства торгового предприятия, ориентированного на категории граждан с низкими доходами.

Министерством экономического развития и торговли РФ в 2008 году прогнозируется инфляция на уровне 10 %, в том числе продовольственных товаров на уровне 15%.

Губернатор Алексей Кузьмицкий поставил перед Правительством Камчатского края задачу не допустить в регионе темпов роста цен на продукты питания свыше прогнозируемого уровня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15