30.04.2009
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
С 1 мая ЕС вводит ограничения на ввоз продуктов питания животного происхождения

С 1 мая на территории стран — членов ЕС вступают в силу новые правила ввоза гражданами продуктов питания животного происхождения. Согласно правилам, во время пересечения границы ЕС гражданам как в ручной клади, так и в багаже и почтовых отправлениях запрещается ввозить любые мясные и молочные продукты. Этот запрет не будет распространяться на граждан, прибывающих с территории Хорватии, Гренландии, Исландии или Фарер­ских островов, но затронет россиян.

«Продукты молочного и мясного происхождения представляют угрозу для здоровья выращиваемых на территории ЕС животных. Они могут вызвать заболевания, такие как птичий грипп или другие, опасные для здоровья людей», — говорится в документе ЕС. Рыбную продукцию (рыба и разные панцирные: креветки, омары, мидии и устрицы) путешествующим разрешается ввозить весом до 20 кг. Правила относительно веса не распространяются на тех, кто прибывает из Исландии и Фарер­ских островов. Другие продукты животного происхождения, такие как мед, живые устрицы, живые мидии, например, гражданам разрешается ввозить весом до 2 кг.

Новые правила не касаются порошкового детского питания, специальных продуктов или питания, которые необходимы для лечения животных, если вес таких продуктов не превышает 2 кг и если они не нуждаются в условиях хранения в холодильнике непо­средственно перед открытием, находятся в специальной неповрежденной упаковке производителя при условии продажи конечному потребителю. Также они не распространяются на продукты животного происхождения, которые будут перевозиться между 27 членами ЕС, или продукты, которые ввозятся из Андорры, Лихтен­штейна, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии.

Ранее подобный запрет дейст­вовал на те продукты, которые не имеют официального санитарного сертификата. В российском Мин­трансе отметили, что об ужесточении слышали, но до сих пор никаких официальных документов из ЕС по этому поводу не поступало. «Такие жесткие правила сегодня действуют в США, Англии и многих странах Европы. В Германии этот режим был помягче. Сейчас ЕС подтянул правила на ввоз продуктов питания животного происхождения к жестким требованиям. Эта мера правильная, так как при сегодняшнем развитии авиации любая болезнь распространяется за полдня. Пассажиры должны к этому отнестись с пониманием», — отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016