03.08.2009
Источник: www.charter97.org
Регион: Россия
С 1 августа белорусское молоко будет поставляться в РФ по жесткому техрегламенту Истек срок переходного периода для оформления документов на белорусскую молочную продукцию, поставляемую в Россию. С 1 августа белорусские предприятия имеют право ввозить в РФ продукцию, соответствующую новому российскому техрегламенту. Старые санэпидзаключения являются недействительными.

В начале июня поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в связи с тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новыми требованиями. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции, оформление документов еще на 200 видов было приостановлено.

16 июня стороны договорились о том, что белорусские предприятия будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. Срок переходного периода был установлен до 1 августа.

В течение этого времени главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно предъявлял претензии к качеству белорусской продукции. 16 июля он предположил, что к установленному сроку Беларусь не успеет выполнить свои обязательства.

Фактически это предположение подтвердил вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза. 28 июля на заседании Совета министров он заявил, что в ряде регионов не решены вопросы с получением молочными предприятиями сертификатов для поставок продукции в Россию. «В Брестской области из 167 видов продукции только на 57 имеются сертификаты, в Гомельской области из 184 видов продукции сертифицировано только 53», — сказал Бамбиза. Предприятия Минской области и Минска, по его словам, вообще не получили ни одного сертификата.

Бамбиза подчеркнул, что объективных причин для затягивания предприятиями процесса нет. «Если до 1 августа работа не будет полностью завершена, можно будет говорить о бездействии руководителей ряда предприятий», — предупредил вице-премьер.

30 июля Онищенко сделал неожиданное заявление. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что проблем с поставками молочной продукции из Беларуси после 1 августа не будет. По словам чиновника, подготовлен реестр продукции, которая будет поставляться, включая прошедшую перерегистрацию в соответствии с техрегламентом. «Такой продукции — значительная часть», — заявил Онищенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20