03.08.2009
Источник: www.charter97.org
Регион: Россия
С 1 августа белорусское молоко будет поставляться в РФ по жесткому техрегламенту Истек срок переходного периода для оформления документов на белорусскую молочную продукцию, поставляемую в Россию. С 1 августа белорусские предприятия имеют право ввозить в РФ продукцию, соответствующую новому российскому техрегламенту. Старые санэпидзаключения являются недействительными.

В начале июня поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в связи с тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новыми требованиями. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции, оформление документов еще на 200 видов было приостановлено.

16 июня стороны договорились о том, что белорусские предприятия будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. Срок переходного периода был установлен до 1 августа.

В течение этого времени главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно предъявлял претензии к качеству белорусской продукции. 16 июля он предположил, что к установленному сроку Беларусь не успеет выполнить свои обязательства.

Фактически это предположение подтвердил вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза. 28 июля на заседании Совета министров он заявил, что в ряде регионов не решены вопросы с получением молочными предприятиями сертификатов для поставок продукции в Россию. «В Брестской области из 167 видов продукции только на 57 имеются сертификаты, в Гомельской области из 184 видов продукции сертифицировано только 53», — сказал Бамбиза. Предприятия Минской области и Минска, по его словам, вообще не получили ни одного сертификата.

Бамбиза подчеркнул, что объективных причин для затягивания предприятиями процесса нет. «Если до 1 августа работа не будет полностью завершена, можно будет говорить о бездействии руководителей ряда предприятий», — предупредил вице-премьер.

30 июля Онищенко сделал неожиданное заявление. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что проблем с поставками молочной продукции из Беларуси после 1 августа не будет. По словам чиновника, подготовлен реестр продукции, которая будет поставляться, включая прошедшую перерегистрацию в соответствии с техрегламентом. «Такой продукции — значительная часть», — заявил Онищенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня