29.04.2014
Источник: oblgazeta.ru
Регион: Свердловская обл.
— Да с севом как раз проблем не будет, посеем. Нам бы вот коров подоить и машины заправить. Электричества-то нет, снег оборвал провода. Молоковоз не можем отправить, заправка обесточена, на одной из ферм до сих пор дойки не было — вот это проблема, — сказал заместитель директора СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Камышловского района Александр Никулин.

И всё же выпавший в эти дни обильный снег хоть и обернулся авралами с обесточиванием тех же ферм, зато принёс дополнительную влагу на поля, которая не уйдёт в реки, а попадёт в почву. И это аграриев радует. А о том, что полевые работы в этом году из-за похолодания могут начаться на 3–5 дней позднее обычного, Свердловский гидрометцентр, по словам начальника отдела земледелия и семеноводства областного министерства АПК и продовольствия Петра Шестакова, предупредил селян ещё загодя. Так что планы аграриев выпавший снег не расстроит. Кстати, о планах.

На прошедшем в этот четверг расширенном заседании президиума правительства области министр АПК и продовольствия Михаил Копытов доложил о планах на предстоящую посевную. Этой весной намечено засеять зерновыми и зернобобовыми 397,6 тысячи гектаров, однолетними травами — 48 тысяч, многолетними — 9,2 тысячи гектаров. Перед аграриями области стоит задача обеспечить животноводство полуторагодичным запасом кормов. В прошлом году такой запас удалось создать, и это во многом обеспечило рост надоев, а в конечном итоге — доходов. Ведь нынешние закупочные цены на молоко бьют рекорды. Растущие доходы от продажи молока позволяют и лучше готовиться к посевной.

Больше в этом году будет посажено и посеяно картофеля и овощей — 17,4 тысячи гектаров. В прошлом году было 16,8 тысячи гектаров. Прибавка должна быть в основном за счёт картофеля. В этом году планируется построить несколько современных хранилищ с холодильными камерами, способными сберечь урожай до лета. Напомним, что правительство области как раз обещало субсидировать приобретение такого оборудования. Ведь доходит до абсурда: область с лихвой может обеспечить себя картошкой, но из-за того, что хозяйства не могут её сохранить, клубни приходится завозить из-за рубежа.

— На сегодняшний день все хозяйства области полностью обеспечены семенами и в достаточном количестве минеральными удобрениями. Готовность основных видов техники для проведения посевных работ составляет более 90 процентов, — заявил Михаил Копытов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016