19.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

По его мнению, тренд в Белоруссии очень интересен. Несколько белорусских предприятий поставляют сыр в Китай, пусть и небольшими объемами. России нужно принять это во внимание.

«За последние три года серьезно усилилась конкуренция, - отмечает Белов. - Многие компании занимались локализацией производства, например, Valio, Arla Foods. В Россию очень активно инвестировали ведущие иностранные компании. Из последних новостей - проект Fonterra по фасовке, Savencia в Башкирии».

Не отстают и российские производители – «НеваМилк», «Фудлэнд». Кроме того, производители сырого молока – «Агрокомплекс» Ткачева и «ЭкоНива» имеют планы по производству сыров. Ведутся работы по созданию сырного кластера в Московской области.

«Прирост объема поставок на экспорт по сырным продуктам ожидается в 2018 году, - сказал Белов. - Для производителей сыра экспорт должен быть одним из важнейших приоритетов».

По мнению Белова, сыры - один из самых интересных сегментов уходящего года.  По динамике рынка - сыр и сырные продукты являлись бенефициарами от санкций. Рост составил более 25 процентных пунктов с 2013 года. Важный фактор - сокращение доходов. Сейчас реально располагаемые доходы находятся на уровне чуть ли не ниже 2010 года.

«Один из ключевых рисков для фермерских сыров - отмена санкций, - отметил Андрей Белов. - В случае отмены эмбарго нашим сыроварам будет очень сложно конкурировать. На рынке сейчас высокая цена на сырье. До санкций темпы падения внутреннего производства были очень высокими. Это значит, что внутреннему продукту было сложно конкурировать. Также очень важна платежеспособность. Это имеет скорее негативную тенденцию. Возможно стимулировать спрос через продовольственную помощь, через интервенционные закупки по отдельным категориям».

Кроме того, Артем Белов заявил, что потребление сыра упало. Однако, в то же время, выросла доля сырных продуктов – и их потребление выросло: почти в 2 раза.

«По всем основным категориям с точки зрения производства мы видим однозначный рост, - заявил эксперт. - В результате слабого рубля и санкций мы видим однозначно позитивную динамику по твердым, полутвердым, мягким рассольным сырам, по плавленым сырам, по сырным продуктам.  Рост производства сырных продуктов практически остановился».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20