23.04.2012
Источник: khersonline.net
Регион: Украина
Обычно оформление заявок и оплата счета на будущий месяц за молочную кухню происходит с 16 по 24 число текущего месяца. Поскольку понедельник, 16 апреля, был официальным выходным, то «кухонная» бухгалтерия начала работать со вторника. Родителей, которые в этот день решили сделать заказ на май, сотрудники кухни встречали вопросом: «А вы знаете, что продукция подорожает?» Привыкшие к такого рода «сюрпризам» наши люди не очень и удивлялись, задавая ответный вопрос: «Какова же новая цена?» После озвученной суммы глаза мамаш и папаш начинали округляться...

- Я каждый день беру в молочной кухне две 200-граммовые бутылочки молока, кефир и 30 граммов творога. За все это я платила чуть более 180 гривен в месяц,- делится мама 8-месячного малыша. - По новым же ценам этот набор будет мне обходиться почти в 400 гривен! Я решила пока не оформлять заказ. Посоветуюсь с мужем: может, откажемся от какой-либо продукции, а может, пересчитаем, во сколько нам будет обходиться покупное рыночное молоко с учетом того, чтобы из него делать кефир и творог для ребенка. Что-то мне подсказывает, покупать на базаре будет дешевле.

«Гривна» уже рассказывала о том, что ситуация с молочной кухней весьма напряженная. Городские власти из-за недостатка финансирования по отрасли здравоохранения решили перевести это подразделение больницы Суворовского района на хозрасчет. То есть предполагали, что «молочники» должны будут сами зарабатывать себе на зарплату и оплату коммунальных услуг, а не получать эти деньги из бюджета. Естественно, сделать это возможно ,только подняв стоимость детских молочных продуктов. Зная эту предысторию, родители малышей предвидели, что цены вырастут. Не отрицал этого и в одном из интервью «Гривне» профильный заместитель мэра Сергей Черевко. Он говорил, что продукция подорожает максимум на 30%. На деле же вышло, что цены выросли более чем в два раза!

За разъяснениями «Гривна» обратилась к г-ну Черевко. Надо сказать, что он был искренне удивлен озвученными новыми ценами и пообещал во всём разобраться. Через время перезвонил и сообщил, что ситуация действительно сложная, ее нужно проанализировать, а пока вопрос с подорожанием «спустили на тормозах».

- Объявления я попросил снять с пунктов раздачи, - сказал Сергей Николаевич. - Думаю, что в ближайшие день-два мы утрясем вопрос с ценами, найдем какой-то компромисс. Удорожание более чем в два раза - это, конечно, много. Но и оставить все, как есть, невозможно: финансирование по отрасли урезано, найти альтернативные источники пока тоже не получается - не позволяет законодательство. Проблема заключается еще и в том, что инспекция по ценам, которая раньше работала в структуре облгосадминистрации и проверяла расчеты, сейчас расформирована. Без нее руководителям коммунальных предприятий приходится брать на себя ответственность за ценообразование, иногда случаются вот такие неприятные вещи. В любом случае наша задача - сохранить молочную кухню.

Как решится вопрос - «Гривна» обязательно расскажет. А что касается источников финансирования, так варианты всегда есть. К примеру, когда наши депутаты будут на ближайшей сессии голосовать за выделение дополнительных средств на обустройство фонтанов возле здания горисполкома, пусть вспомнят о нуждах сотен малышей. Ведь далеко не каждая херсонская семья может ежемесячно выкладывать за молочное детское питание по 400 гривен. При том, что, кроме «молочки», дети должны есть еще мясо, овощи и фрукты...

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.