02.02.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край
О нововведениях и изменениях подходов трансляции аграриям государственной поддержки участников заседания Правительства проинформировал министр сельского хозяйства региона.

Александр Чеботаев. Модификации предоставления поддержки условно он разделил на три группы: консолидация субсидий, изменение порядка оказания погектарных субсидий и поддержки молочного скотоводства, введение льготного кредитования.

Относительно первого направления Александр Чеботаев рассказал, что в текущем году большинство субсидий, действовавших ранее, объединены. Теперь единую субсидию предоставляют для содействия достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. В итоге количество субсидий сократилось до семи.

«Единая субсидия дает возможность регионам самостоятельно определять приоритеты государственной поддержки и более эффективно использовать средства федерального бюджета. Она также упрощает механизм распределения субсидий на региональном уровне и делает его более оперативным. С учетом приоритетов развития АПК и обеспечения достижения целевых показателей единая субсидия разделена на три блока: растениеводство, животноводство, малые формы хозяйствования», - отметил он.

Субсидии по несвязанной поддержке в растениеводстве и на поддержку молочного скотоводства сохраняются в качестве самостоятельных.

Александр Чеботаев подчеркнул, что предложения нашего региона по совершенствованию механизма распределения несвязанной поддержки на основе дифференцированного подхода, транслированные Губернатором на федеральный уровень, были учтены. Согласно проекту Постановления Правительства Российской Федерации при распределении погектарных субсидий между субъектами Российской Федерации учитываются природно-климатические условия и эффективность производства продукции растениеводства. Для субъектов с менее благоприятными природно-климатическими условиями производства сельхозкультур, в том числе и Алтайского края, введены коэффициенты увеличения доли субсидии.

Кроме того, по словам министра сельского хозяйства Алтайского края, с этого года в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства меняется перечень субсидируемых культур. Субсидии будут выплачивать на посевы зерновых, зернобобовых и кормовых культур, также овощей открытого грунта, и выращиваемые на семенные цели картофель, подсолнечник. Технические культуры, которые являются высокомаржинальными, из перечня субсидируемых культур исключены. На выплату погектарных субсидий из федерального и краевого бюджетов направят 987 млн. рублей.

«При распределении субсидии на региональном уровне сохранится применение дифференцированного подхода с учетом гидротермического коэффициента по почвенно-климатическим зонам края и приоритетность поддержки хозяйств, занимающихся развитием животноводства, в первую очередь - молочного скотоводства. Чтобы поддержать хозяйства, занимающиеся животноводством, к базовым ставкам субсидии будут установлены более высокие коэффициенты. Кроме этого, ставка субсидии по-прежнему будет определяться с учетом достигнутого уровня урожайности сельхозкультур и зарплаты работников. Сохранится требование проверки семян на посевные качества. С текущего года в качестве нового условия получения погектарной субсидии вводится предоставление паспорта землепользования, что позволит провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель, активизировать работу сельхозтоваропроизводителей по их оформлению и эффективному использованию», - уточнил Александр Чеботаев.

Также в этом году субсидия на 1 кг молока трансформирована в субсидию на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Соответственно основным условием ее получения станет рост продуктивности животных и сохранность поголовья. При определении ставок субсидий впервые будет предусмотрен дифференцированный подход с учетом природно-климатических условий производства (как и при предоставлении погектарных субсидий).

С этого года введен новый механизм льготного кредитования организаций АПК по ставкам не более 5% годовых. Сейчас предприятия активно подают заявки в банки на получение таких займов. «Полагаем, что введение нового механизма кредитования значительно повысит интерес хозяйств к инвестиционным вложениям и позволит активизировать процессы технического перевооружения и модернизации производства», - отметил министр.

Среди стратегически важных мероприятий Александр Чеботаев назвал сохранение субсидирования части прямых затрат на модернизацию объектов АПК и планируемое увеличение доли возмещаемых затрат по объектам молочного скотоводства до 30%.
Доступности и оперативности предоставления субсидий будет способствовать электронная система подачи документов. Документооборот, связанный с предоставлением господдержки, будет осуществляться посредством личного кабинета сельхозтоваропроизводителя. Регистрацию прошли уже 2611 хозяйств. Функционал информационной системы по предоставлению госуслуг сельхозтоваропроизводителям за прошедший год расширен и позволяет осуществлять межведомственное взаимодействие по вопросам предоставления субсидий с налоговой службой, Пенсионным фондом, Росреестром и рядом других ведомств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1