02.12.2011
Источник: infomsk.ru
Регион: Омская обл.
С 1 декабря увеличился размер субсидии на производство молока в личных подсобных хозяйствах Омской области. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, с 1 декабря в Прииртышье начинают действовать новые ставки субсидий на производство молока в частных подворьях, их размер варьируется от 4 до 5,5 рублей.

В пресс-службе правительства Омской области подчеркивают, что данное решение принял глава региона Леонид Полежаев. Теперь размер компенсации затрат на производство молока увеличен на 1 рубль. Размер компенсации зависит от того, в какой районе Омской области находится личное подсобное хозяйство: товаропроизводители из северной природно-климатической зоны Прииртышья за 1 литр молока будут получать субсидию в размере 5,5 рублей, те, кто трудятся в северной лесостепной зоне, смогут вернуть по 4,6 рубля за 1 литр молока, а товаропроизводители из в южной лесостепной и степной зон получат компенсацию в размере  4 рублей за 1 литр молока.

Как подчеркивают в пресс-службе правительства Омской области, данная мера поддержки должна оказать стимулирующее воздействие на производителей молока в личных подворьях, «владельцы которых имеют гарантированный сбыт и оплату своей продукции».

Вот что заявил глава Омской области Леонид Полежаев по этому поводу: «Молочное производство нуждается в компенсации затрат, а его немалая часть сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. Здесь нужно руку держать на пульсе. Если упустить какой-то момент, не дифференцировать колебание цен на сырье - завтра половина поголовья КРС окажется на мясокомбинате. Поголовье держат тогда, когда есть прибыль». 
Что касается размера данной субсидии, то она и после увеличения размера остается довольно мизерной, учитывая среднюю стоимость на молочную продукцию в любом из магазинов Омска. Получается, что на конечный продукт «накручивается» порядка 200-300% от изначальной стоимости литра молока. Между тем, глава региона подчеркивает, что в настоящее время «животноводство является ядром всего сельскохозяйственного производства, и его развитие позитивно скажется на экономике региона уже в ближайшее время».

В пресс-службе правительства Омской области в очередной раз напомнили гражданам о том, что пообещал сделать губернатор для развития Прииртышья согласно своему Плану… Итак, Леонид Полежаев заявляет, что будет способствовать созданию маленьких заводов по переработке молока во всех районах региона. По его мнению, данная мера сможет обеспечить сельских жителей новыми рабочими местами. Что касается повышения субсидий на производство молока для населения, то данная мера будет обеспечивать новым заводам стабильные поставки сырья, кроме того, повлияет на снижение себестоимости молочной продукции.
Как подчеркивают в пресс-службе правительства Омской области, в нынешнем году в различных муниципальных образованиях Прииртышья уже начали работать новых молочных мини-заводов.

Региональные власти подчеркивают, что глава региона подтвердил в своем бюджетном послании, что все существующие на сегодняшний день способы субсидирования АПК региона будут сохранены и в следующем году.

По мнению губернатора, сохранение и дальнейшее положительное развитие животноводства Омской области нужно обеспечивать не только за счет увеличения поголовья скота, но также и повышать продуктивность. «Уровень производительности молока в 5000 тысяч килограммов на 1 корову – тот рубеж, который сельскохозяйственный сектор экономики может поставить перед собой на 2012-2013 годы», - заявил глава региона Леонид Полежаев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)