Ржаной силос – идеальный ингредиент полносмешанного рациона для высокопродуктивных коров

Ржаной силос раннего укоса с высоким уровнем переваримости НДК, обменной энергии и сырого протеина является одним из самых ценных ингредиентов для составления полносмешанного рациона для высокопродуктивных (с надоем больше 9 000 - 10 000 кг) или для новотельных коров, т.е, для тех животных, которым крайне необходимо снизить кислотную нагрузку на рубец, при этом обеспечив его достаточным количеством легкопереваримой структурной клетчатки.
Илья Высоцкий
Илья Высоцкий
Консультант по кормовым рационам с рожью по Восточной Европе
Рожь (Secale cereale) – плотнокустовое одно-или двухлетнее растение семейства злаковых, достигающее 150-170 см. в высоту.

Очень характерной особенностью ржи является чрезвычайно развитая корневая система, проникающая в почву на глубину до 150 см.

Оптимальными температурными условиями для роста ржи является интервал 15-20 градусов, хотя она может расти и в более широком интервале температур, от 3 до 31 градуса. После прорастания, побеги могут выдерживать достаточно суровые зимние температуры, до -35 градусов, что обусловлено активным кущением, способствующим удержанию значительного снежного покрова. Необходимая норма осадков составляет для ржи 600-1000 мм, но нужно отметить, что рожь является одним из самых засухоустойчивых злаков, довольствуясь и 400 мм.

Что касается качества почв, то рожь предпочитает почвы песчаные, супесчаные и суглинистые, с уровнем рН 5,6-6,5. Таким образом, рожь можно выращивать на полях, на которых трудно или невозможно культивировать пшеницу и другие злаковые культуры.

После посева прорастание семян озимой ржи происходит в течение 5ти суток (при условии наличия достаточного количества влаги в почве). Активное кущение начинается уже через три недели, что свидетельствует о том, что растение готово уйти в зиму и продолжить свое развитие ранней весной (в конце марта –начале апреля, часто еще под снегом).

В настоящее время во многих регионах Северной Европы, широко культивируется гибридная рожь, получающая все большее и большее признание и в других странах, благодаря таким качествам, как высокая урожайность, гибкие даты сева, неприхотливость к почвам, и раннеспелость (Рис.1).

Рис. 1. График площадей посева озимой ржи в Дании




Преимущества гибридной озимой ржи:

  • расширение сезона выращивания, возможность получения раннего укоса даже в более холодные весны
  • почвосохраняющая способность, предотвращающая вымывание питательных веществ и почвопотерю
  • разрыхляющая способность, за счет мощной корневой системы
  • возможность естественного угнетения развития сорняков, даже без использования гербицидов (аллелопатия)
  • получение объемистых кормов (силоса/сенажа) очень высокого качества

Наиболее распространенным является выращивание ржи на зерно, хотя в последние годы все большую популярность приобретают ржаные силоса и сенажи, при этом выход СВ с гектара может достигать впечатляющих 6 тонн (15-20 тонн силоса/га).

Необходимо особенно отметить, что правильное время скашивания является одним из наиболее критичных моментов, определяющих качество и питательность зеленой массы, и соответственно, силоса (Таблица 1). В теплую и сухую погоду озимая рожь очень быстро «перерастает», теряя в питательности, но приобретая в зеленой массе. Однако для получения силоса наилучшего качества, косить озимую рожь необходимо перед началом колошения, когда колос находится еще в стебле, как и многолетние травы. При «перестаивании» происходит очень быстрая лигнификация, из-за чего энергия снижается до 4,5 -5,0 МДж NEL, но возрастает урожайность, до 30 т/га силоса. В этом случае для высокопродуктивных животных такой силос уже не будет самым лучшим видом корма, но он может быть скормлен ремонтному стаду, или сухостойным животным.


Фотография 1. Правильная стадия скашивания


Таблица 1. Зависимость питательности от времени укоса (Danish Agricultural Advisory Service, 2014)

Скашивание

Выход зеленой массы, тн/га

Содержание сырого протеина, % СВ

Содержание сахаров, % СВ

ЧЭл, МДж/кг СВ

30.04.14

42,7

19

10

6,28

07.05.14

50,5

15,2

14,4

5,77

20.05.14

49,5

12

9,7

4,77


Нужно учитывать, что содержание СВ при скашивании до начала колошения будет составлять всего 14-16%, поэтому зеленую массу необходимо подвяливать хотя бы до 25-27% СВ (а лучше до 30%, но этого сложно достичь в российских погодных условиях), при этом желательно использовать пальцевую (а не вальцовую) плющилку, поскольку она обеспечивает более быстрое испарение влаги из зеленой массы.

Максимальная высота стерни не должна превышать 6-7 см., при этом необходимо уделять пристальное внимание контролю контаминации почвой для получения силоса наивысшего качества. После подвяливания и собирания в валки необходимо обеспечить как можно более быструю доставку к месту силосования и трамбовку, для чего обязательно рассчитать необходимую массу техники: для получения наилучшего качества силоса максимально допустимое кол-во тонн зеленой массы в час должно составлять 1/800 от массы трамбовщика в кг. Только при этом можно добиться необходимого минимального содержания СВ в 1м3 силоса в 200 кг.

Силос из вовремя скошенной озимой ржи является высокопитательным, и наиболее подходит для высокопродуктивных коров, с потенциалом 9 000-10 000 литров в год и выше. Содержание сырого протеина может достигать 18-19% в СВ, как в самых лучших травах, а НДК -70% (INRA, 2007), переваримость НДК превосходит данный показатель самых лучших кукурузных силосов, доходя до 84-86% (Таблица 2).

Таблица 2. Сравнительная питательность разных видов объемистых кормов

 

Кукурузный силос

Люцерновое сено

Ржаной силос раннего укоса

NEl (чистая энергия лактации), МДж/кг СВ

6,0 -6,5

4,7 -5,2

5,5 -6,0

СВ, %

334

894

295

Сырой протеин, г/кг

75

184

176

Сахара, г/кг

12


140

НДК, г/кг

447

497

611

Переваримость НДК, %

54

39

63

Переваримой НДК, г/кг

242

194

380


Данные из кормовой программы HYBRIMIN Futter


Прекрасная переваримость ржаного силоса озимой ржи делает его практически незаменимым источником энергии для высокопродуктивных коров (NEL 5,5 - 6,0 МДж/кг СВ), причем энергии, получаемой не за счет переваривания крахмала (которого в данном силосе еще нет по определению), а путем расщепления структурной НДК. Снижение кислотной нагрузки на рубец обеспечивает гораздо более высокие уровни синтеза микробного протеина, энергию для которого обеспечивают легкие сахара, которыми как раз и богат ржаной силос.



Подводя итоги, можно еще раз отметить, что ржаной силос раннего укоса с высоким уровнем переваримости НДК, обменной энергии и сырого протеина будет являться одним из самых ценных ингредиентов для составления полносмешанного рациона для высокопродуктивных (с надоем больше 9 000 - 10 000 кг), или для новотельных коров, т.е, для тех животных, которым крайне необходимо снизить кислотную нагрузку на рубец, при этом обеспечив его достаточным количеством легкопереваримой структурной клетчатки. Ржаной силос, таким образом, будет дополнять базисные объемистые корма, (кукурузный силос, сенаж люцерны), применимые для всего стада, а в случаях невысокого их качества –и компенсировать эти недостатки для всего стада.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью