02.08.2011
Источник: www.gazeta19.ru
Регион: Алтайский край
В июле животноводы ЗАО “Очурское” Алтайского района достигли небывалых надоев молока — в среднем 19 килограммов в сутки на фуражную корову.

ЛЕТНИЙ лагерь, куда в пастбищный период перегоняется дойное стадо, расположен недалеко от села, на берегу небольшого степного озерка. Приехав намного раньше доярок, мы встретили на дойке скотника Сергея Бирюкова. Он только что выгрузил из повозки свежескошенную траву на корм телятам и отправился загонять на дойку стадо, пасущееся неподалеку. А мы в ожидании, пока приедет автобус с доярками, с удовольствием наблюдали за телятами, резвящимися в загоне, любовались природой в пойме Енисея, голубыми вершинами совсем близкого Боруса на противоположном берегу, слушали звонкое многоголосье птиц, в большом изобилии водящихся в этих привольных местах. Но вот со стороны села показался автобус, с пастбища надвинулось тучное стадо и любоваться стало некогда, началась работа.

Пустынный летний лагерь стал шумным и многолюдным. Одновременно с доярками приехали главный зоотехник Валерий Зайцев, ветеринар Александр Швайгерт, бригадир Татьяна Анцупова. У каждого свои обязанности, но чувствовалось, что это единая семья и что забота у животноводов и специалистов общая — получение наивысших результатов и сохранение их на как можно более длительный период.

Этот сезон у очурцев более чем удачный. Они достигли высокой продуктивности дойного стада. Ежедневно валовой надой составляет около восьми тонн. О том, как это удалось, рассказывает Валерий Зайцев.

— ЗАО “Очурское” является хозяйством-репродуктором голштинизированного симментальского скота, — поясняет Валерий Михайлович. — То есть имеем право выращивать и продавать нетелей другим сельхозпредприятиям. Но это налагает и определенную ответственность. Статус племенного хозяйства требуется постоянно подтверждать. Прежде всего соответствующими надоями. Если животные будут мало давать молока, их у нас никто не станет покупать. Поэтому обязательным условием племенной работы являются еженедельные контрольные дойки, лабораторные исследования крови, подтверждающие необходимое процентное соотношение, характерное для данной породы, и масса другой работы.

В прошлом году надои были значительно ниже, и перед ветеринарно-зоотехнической службой руководителем хозяйства была поставлена задача — обновить дойное поголовье почти наполовину. Мы ввели в стадо 189 нетелей, в мае начался их растел, который продолжается и по сей день. Видели телят? 89 голов мы уже передали на летние выпаса, а эти пока доращиваются. В результате проведенной работы надои возросли почти в четыре раза и должны стать еще выше. Всю племенную работу, учет скота, как дойного, так и молодняка, мы ведем с помощью компьютерной программы “Селекс”.

Валерий Зайцев в Очурах работает меньше года, но, по мнению многих, уже внес в племенную работу немало новых идей и предложений, поставил ее на путь модернизации. Это стало важной составляющей достигнутого успеха.

Но не единственной. По мнению бригадира Татьяны Анцуповой, проработавшей в животноводстве 37 лет, коренной поворот, как в племенной работе, так и в производстве, наметился благодаря кадровой политике, проводимой руководителем хозяйства Валерием Ревенко.

— С тех пор как ветеринарно-зоотехническую службу возглавили молодые специалисты — Валерий Зайцев и Александр Швайгерт, образованные деятельные, смелые, — вокруг них закипела работа. Валерий Михайлович и Александр Эдуардович вникают во все проблемы животноводов, наставляют доярок, скотников, телятниц. И, смотрите, все важные мероприятия на ферме у нас проходят четко, с соблюдением правил. Выдерживается технология ухода и кормления, проводятся четко в намеченные сроки контрольные дойки, учет скота — строжайший. Коллектив у нас молодежный, и я вижу, что при таком руководстве молодежи стало интереснее работать. Нет текучести кадров. На ферме 16 доярок, у каждой группа от 42 до 46 коров. Все дорожат работой, стараются выполнить ее как можно лучше. То же касается скотников. Сейчас лето, от того, как попасешь, зависит и количество молока. А недобросовестная работа сразу видна.

Труд в животноводстве сейчас неплохо оплачивается. Летом трудозатрат меньше, заработок составляет от 9 до 11 тысяч рублей, а зимой — 13 — 14 тысяч. За высокие показатели, хороший уход — дополнительное поощрение. И это тоже великий стимул.

Сегодня лучшие доярки Алия Иваева, Альфия Кузнецова, Валентина Колмакова, Надежда Кочуганова, Елена Пономаренко получают по 22 — 23 килограмма молока на фуражную корову. За передовиками тянутся и остальные. Молодежь к делу относится ответственно. И не только потому, что возможности трудоустройства на селе ограниченные. Просто люди видят, что дела в сельском хозяйстве поворачиваются в лучшую сторону, есть перспектива, и работать в отрасли становится престижно. В прошлом году только за молоко мы получили доход в пять миллионов рублей. На эти деньги приобретена техника, в том числе новое молочное оборудование для фермы, нынче надеемся заработать больше. Может быть, и на обновление летней дойки хватит.

Татьяна Ивановна говорит о том, что действительно очень важно для улучшения производства. Пока, и это видно со стороны, труд животноводов мало модернизирован. Пока мы беседовали, дойка шла полным ходом. Доярки работают с бачками, ведрами — ручного труда много. А как бы облегчилась работа, если молоко текло по трубам, и труженицам фермы оставалось только регулировать этот процесс да ухаживать за оборудованием. Словом, есть еще над чем работать и руководству хозяйства, и коллективу фермы.

На этом мы и попрощались с очурскими животноводами, пожелав им дальнейших успехов в их нелегком деле и пообещав до конца пастбищного сезона навестить еще.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435