03.08.2009
Источник: ТАСС-Сибирь
Регион: Россия
Рынок молока - есть причины для беспокойства Скандальная ситуация, в которую попали крупные российские молочные компании, уже давно вышла за стены ФАС. Оно и понятно: цены на такие продукты, как хлеб, молоко и лекарства, находятся под особым контролем у государства, так как их изменение напрямую влияет на степень социальной напряженности. Если ФАС докажет, что молочные компании вступили в сговор и преднамеренно покупают молоко у сельхозпроизводителей по заниженным ценам, то предпринимателям грозит уголовная ответственность и многомиллионные штрафы.
На Алтае не все спокойно

Отпускные цены на молоко в мае-июле 2009 года в большинстве регионов либо снижались (в среднем по регионам от 2% до 15%), либо оставались стабильными, отметили в территориальных управлениях ФАС по СФО. Розничные цены на молоко за указанный период в большинстве регионов также оставались стабильными.

По большому счету, этой информации достаточно для того, чтобы понять, что в Сибири производители молочной продукции ведут честную игру. Однако в стройных рядах честных производителей молочных продуктов представителям ФАС по Алтайскому краю, кажется, удалось найти компанию-нарушителя. "В настоящее время в крае наблюдается значительное снижение закупочных цен на молоко, в связи с этим управление направило крупнейшим производителям молочной продукции края дополнительные запросы информации с целью установления причин такого снижения", – сообщила корр. "ТАСС-Сибирь" пресс-секретарь УФАС по Алтайскому краю Елена Пушкарева.

Дело, рассматриваемое в Алтайском краевом УФАС, возбуждено в отношении ООО "Молоко", которое работает в нескольких районах края. Говорить о том, в чем конкретно провинилась алтайская компания, в ФАС не решаются: "Поскольку решение по делу еще не вынесено, называть какие-либо действия фигуранта противозаконными преждевременно", – говорят в ведомстве. Рассмотрение дела по существу назначено на август 2009 года.

Представители компании "Молоко" также отказываются отвечать на вопросы журналистов, ссылаясь на то, что общение с прессой – это их право, а не обязанность.

Бурятия и НСО: нарушений нет

В целом в Сибири ситуация на молочном рынке складывается вполне удачно: рентабельность молочного производства приближается к 40%, а средняя стоимость литра молока для оптового покупателя превышает 7 рублей за килограмм. По словам вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, сегодня производители молока находятся в наиболее выгодном положении по отношению к своим коллегам, занимающимся разведением свиней, птицы или мясных пород крупнорогатого скота: рентабельность производства в этих отраслях сельского хозяйства не превышает 15%.

"Говорить о сговоре производителей молока мы не можем", – заверили корр. "ТАСС-Сибирь" в УФАС по Кемеровской и Томской областям. В Бурятском УФАС привели конкретные цифры: "По данным мониторинга закупочные цены на сырье для производства молока в апреле, мае и июне текущего года оставались на неизменном уровне и находились в пределах от 8 тыс. до 13 тыс. рублей за 1 тонну". В ведомстве уточняют, что по состоянию на 29 июля 2009 туда не поступали заявления от фермерских хозяйств и от поставщиков сырого молока на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Между тем заместитель руководителя ФАС по Новосибирской области Александр Ельчанинов сообщил корр. "ТАСС-Сибирь" о том, что проверка по факту возможного сговора производителей молочной продукции будет проведена уже в первой декаде августа.

Кемерово под двойным присмотром

Накануне администрация Кемеровской области распространила сообщение о том, что производители жалуются губернатору Тулееву на необоснованно низкую закупочную цену на сырое молоко. Вместе с тем аграрии считают, что снижение цен на их продукцию должно привести к адекватному снижению цен в торговых организациях области.

По данным администрации области, губернатор поручил специально созданной комиссии проверить обоснованность установления цен на сырое молоко и готовую молочную продукции на стадии ее производства и реализации в розничной сети области.

В состав комиссии вошли специалисты департамента цен и тарифов администрации области, управления федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, контрольно-счетной палаты Кемеровской области, а также других органов государственной власти Кемеровской области.

В то время в УФАС по Кемеровской области никаких обращений от сельхозпроизводителей, потребителей или представителей розничной торговли не поступало. Можно добавить, что в ведомстве ситуацию на рынке характеризуют как "стабильную", а цены на молоко и молочную продукцию как "умеренные". "Господин Тулеев может получать заявления, может создавать рабочие группы и проводить мониторинг ситуации. Мы тоже делаем это ежемесячно и никаких нарушений не выявляем", – заявила корр. "ТАСС-Сибирь" начальник отдела финансовых рынков кемеровской УФАС Светлана Кондратьева.

Судить будут по-новому

А пока региональные управления ФАС пытаются понять, все ли в норме на рынке молочной продукции, государство вносит поправки в действующее антимонопольное законодательство. Речь идет об изменении санкций статьи 178 Уголовного кодекса РФ, согласно которым недобросовестные конкуренты могут быть лишены свободы на срок до 7 лет. На данный момент нарушения конкурентного законодательства караются только штрафами.

Если новые дела против молочных компаний все же будут заведены, то виновных ждут серьезные наказания. Кажется, и чиновники и бизнесмены это прекрасно понимают.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово