Рынок сельскохозяйственных роботов к 2025 году достигнет стоимости 20,6 млрд долларов

Источник: agroxxi.ru
Рынок сельскохозяйственных роботов, согласно прогнозам, вырастет с 7,4 млрд долларов США в 2020 году до 20,6 млрд долларов к 2025 году, согласно новому отчету MarketsandMarkets.

Аналитики считают, что в прогнозируемом периоде (2020–2025 гг.) рынок будет развиваться со среднегодовым темпом роста (CAGR) 22,8%.

По мнению исследователей, увеличение автоматизации сельского хозяйства из-за снижения доступности квалифицированной рабочей силы, старение фермерских сообществ и повышение доступности технологий IoT и GPS, повысят спрос на агроботов.

«Появление недорогих IoT-устройств позволяет компаниям предлагать своим клиентам различное сельскохозяйственное программное обеспечение и аналитические услуги», - говорят исследователи.

(Прим. IoT-устройства, или интернет вещей, представляют собой сеть связанных через интернет объектов для сбора и обмена данными, поступающих со встроенных сервисов).

Таким образом, использование программных мульти-систем для централизованной координации между различными аппаратными средствами, такими как беспилотные летательные аппараты (БПЛА), автономные тракторы и т.д., повышают интерес к роботизации АПК.

Как пишет MarketsandMarkets, сегмент тракторов без водителя – наиболее перспективный для роста в прогнозном периоде и в будущем даже сможет поспорить с лидерами роботизации АПК - агродронами, тем более, что автономные тракторы уже довольно давно проходят полевые испытания в таких странах, как США, Япония и Индия.

«Повышение доступности систем автоматического руления и повышение точности при помощи GPS позволяют тракторам и другим сельскохозяйственным наземным транспортным средствам работать автономно. Более легкие и компактные тракторы заменят тяжелые модели в будущем, чтобы минимизировать повреждения почвы», предполагают аналитики.

Высокая стоимость автономных тракторов уже подтолкнула некоторые компании к принятию модели лизинга.

Сельскохозяйственные дроны также относятся к фаворитам. Фермеры все чаще обращают внимание на беспилотники из-за их доступности и преимуществ для мониторинга и опрыскивания урожая. Подходят они и для управления животноводческой фермой.

Так, в 2020 году, сегмент БПЛА или беспилотников, по оценкам, будет занимать наибольшую долю рынка. Поскольку агродроны являются недорогими сельскохозяйственными роботами, которые могут использоваться на фермах разных размеров, особенно на полях менее 50 га, они востребованы. С ростом инвестиций в разработки, можно ожидать удешевления агродронов и появления новых беспилотников с усовершенствованным функционалом.

Разнообразие и количество полевых роботов превалирует над роботами для «внутренних работ».

«Внутренние» роботы (доильные аппараты, роботы для обработки растений и сбора фруктов), занимают меньшую часть рынка, поскольку фермеры заинтересованы в помощниках для обработки больших площадей.

И здесь в приоритетах – сегмент полевых культур, где востребованы автоматизированные комбайны и тракторы. Большинство приложений для беспилотных летательных аппаратов ориентированы на кукурузу и сахарный тростник.

Наконец, к 2025 году сама большая доля рынка агроботов сконцентрируется в Северной и Южной Америке. Число фермеров, выбирающих автоматизацию сельскохозяйственной деятельности, постоянно растет в регионе на фоне ужесточения иммиграционного контроля и нехватки рабочей силы.

Роботизированные уборочные машины проходят испытания во Флориде и Калифорнии для сбора яблок, клубники, винограда и других культур. Многие крупные фермерские компании в настоящее время являются стратегическими инвесторами для роботизированных стартап-компаний.

Ожидается, что Канада и Мексика также продемонстрируют положительную тенденцию к внедрению сельскохозяйственных роботов.

Основными игроками являются: Deere & Company (США), Trimble (США), AGCO Corporation (США), AgJunction (США), DJI (Китай), Boumatic (Нидерланды), Lely (Нидерланды), DeLaval (Швеция), Topcon (США) и AgEagle Aerial Systems (США). Кроме того, Abundant Robotics (США) и Iron Ox (США) – одни из немногих новых компаний на этом рынке.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью