13.12.2017
Источник: russian.rt.com
Регион: Москва и МО

The DairyNews напоминает: Московская область и швейцарский кантон Фрибур намерены развивать двустороннее сотрудничество в области предпринимательства, сообщил замминистра инвестиций и инноваций Подмосковья Антон Логинов. 

В ходе визита в Швейцарию делегация правительства Московской области посетила города Фрибур, Базель и Цюрих, причём первый попал в этот список по причине желания кантона Фрибур работать именно с Московской областью — оттуда в правительство поступил соответствующий запрос. Несмотря на то что спектр сотрудничества довольно широк и включает в себя машиностроение, производство станков, стройматериалы, существенной долей совместной работы станет переработка продуктов питания.

В частности, в деревне Лучинское Дмитровского района появится сырный кластер, под который запланировано отдать 17 гектаров. Уже к маю следующего года на территорию кластера проведут все необходимые коммуникации — газ, свет, электричество, причём после заключения инвестпроекта свет и газ производитель получит бесплатно.

К созданию сырного кластера на территории Подмосковья ведёт цепь событий, логически вытекающих одно из другого, считает заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов. «Несколько лет назад мы занимались налаживанием производства молока на территории области. Теперь, когда этот вопрос в целом решён, мы занимаемся получением добавочной стоимости с переработки молока, отсюда и наш интерес к сырному кластеру», — отметил чиновник. Кроме того, добавил Антон Логинов, по данным Министерства сельского хозяйства, потребность Москвы и области в сыре — более 200 тыс. тонн в год, а в настоящее время производится порядка 50 тыс. тонн, причём речь даже не о качестве, а только об объёме.

Стоит отметить, что работы здесь непочатый край — запланированный сырный кластер обладает мощностью около 12,5 тыс. тонн в год, а необходимый запланированный рост производства сыра в регионе — не менее 25 тыс. тонн. То есть простор для инвестиций широкий — точнее, пока ещё широкий.

Интерес зарубежных инвесторов также понятен и оправдан, подчеркнул заместитель министра. «Наши иностранные коллеги — Швейцария, Франция, Италия — прекрасно понимают, что, если не зайдут на отечественный рынок сейчас, они его потеряют, им сложно будет вернуться даже в те ниши, которые они занимали 5—6 лет назад», — пояснил Антон Логинов.

Возглавляет первую десятку успешных предприятий в Московской области предприятие-ретейлер — но это не значит, что перепродажа всегда выгоднее, чем предприятие-производитель. «Зельгрос Кэш энд Керри» занимают первое место в Швейцарии по ретейлу и второе в Европе; в МО они отстают, поскольку пришли позже, чем «Ашан», «Метро», некоторые другие сети. Сравнивать ретейл с другими видами бизнеса не совсем корректно, везде свои сложности и приоритеты. В частности, «Зельгрос Кэш энд Керри» на своих мощностях не только продают товары, но и перерабатывают, например выпекают хлеб», — отметил Антон Логинов.

Подмосковье продолжает наращивать свою инвестиционную привлекательность, скоро откроется четвёртая особая экономическая зона в Домодедове. Вместе с тем для долгосрочных зарубежных инвестиций нужны не только комфортные условия «на входе». В Московской области сейчас более 40 индустриальных парков, три существующие в области ОЭЗ вошли в топ-10 по рейтингу Министерства экономического развития, Дубна стала №1. 

В ходе визита Антон Логинов отметил, что работа со швейцарскими бизнесменами имеет интересный аспект: практически все переговоры ведутся с представителями малого и среднего бизнеса, которых в стране большинство. Конечно, транснациональные корпорации тоже есть, но они в России уже широко представлены, поэтому данная поездка была практически ориентирована на малый бизнес.

При этом чиновник подчеркнул, что индустриальные парки и готовые площадки — это уже не дополнительное преимущество, инвесторы просто не рассматривают других площадок, для них это стандарт. «Если регион таких площадок не предоставляет, то он проиграет на этапе отбора. Конкуренция идёт за рабочую силу и те меры поддержки, которые субъект оказывает изначально и далее, в ходе реализации проекта», — отметил Логинов.

Внешние факторы, в том числе и искусственные ограничения для бизнеса, которые диктуются политической повесткой дня, конечно, оказывают своё влияние, но скорее ограничивают рост, чем останавливают развитие, считает замминистра инвестиций и инноваций Московской области. «Текущую ситуацию мы стараемся использовать эффективно, в частности изменение стоимости российской валюты позволяет компаниям, которые работают в РФ, продавать свою продукцию за рубеж, и мы уже стали там конкурентоспособны. Что же касается тех компаний, которые испугались трудностей, их место немедленно заняли российские компании или менее пугливые коллеги по бизнесу», — отметил Антон Логинов.

Он добавил, что в правительстве Московской области проводились собственные исследования, свидетельствующие, что ежегодно более 20 новых компаний с участием иностранного капитала приходят на рынок Московской области. «Мы не говорим о тех, кто расширяется или открывает новое производство, — только о новых компаниях. И за последние 2—3 года, когда существенно поменялись геополитические условия, ситуация не изменилась: всё такое же количество компаний и не меньший объём инвестиций, зачастую даже больший», — подчеркнул Логинов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20