15.02.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Как сообщалось, в среду сотрудники ФСБ и ФНС провели выемки и обследования в офисах 5 крупных агрохолдингов в 13 регионах России. Поводом для проверок послужило выявление "площадок" недобросовестных поставщиков, работа которых направлена на создание условий легализации НДС, заявленного в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка.

Инструмент оперативного информирования участников рынка АПК о налоговых "разрывах" по НДС по операциям с поставщиками товаров, работ, услуг ФНС запустила в третьем квартале прошлого года. Е.Роганова уточнила, что участие в информировании предполагает дачу согласий налоговому органу на раскрытие налоговой тайны в части сведений о несформированных источниках для применения вычетов по НДС. ФНС при этом сообщит налогоплательщику о факте "разрыва" в цепочке операций за его поставщиком без привязки к факту, кто и как в цепочке операций совершил налоговое правонарушение.

"Налогоплательщики в рамках саморегулирования получают возможность оперативно урегулировать сомнительную ситуацию по НДС, не доводя ее до контрольных функций правоохранительных и налоговых органов, - сказала она. - Участники рынка, понимая собственную выгоду от предупреждения рисков проверок и взысканий, переходят на принцип открытости хозяйствования, активно включаются в этот процесс".

Как сообщила Е.Роганова, с 25 октября 2018 года было подано порядка 4500 согласий на раскрытие сведений налоговой тайны. "Важно и то, что через аграрный рынок происходит вовлечение в правила "открытого бизнеса" и других отраслей, самые актуальные из которых перевозчики и строители", - подчеркнула она.

Как сообщалось, Ассоциация добросовестных участников рынка АПК вместе с Общественной палатой создали информационный ресурс, который будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (сервис ФНС для проверки вычетов НДС), признаки несформированного источника применения вычета по НДС. Он позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получить возможность оперативного урегулирования "разрыва". Это даст возможность снизить риск налоговых претензий.

Цель ресурса - стимулировать добросовестную конкуренцию, обеспечение эффективного саморегулирования рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины его участников и обеспечения условий для равных принципов ценообразования.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2