12.10.2018
Источник: www.tass.ru
Регион: Россия
"Чем меньше мы будем внедрять новые поправки, тем больше мы дадим возможности работать рыночным механизмам, которые, как показывает практика, более эффективны", - заявил Мантуров в эфире телеканала РБК.

"Уже несколько лет функционирует так называемый институт Кодекса добросовестных практик, он оправдал свое существование и эффективность, и мы видим, что не только законами можно регулировать взаимоотношения, но и рыночными механизмами, которые работают также эффективно", - пояснил глава Минпромторга.

Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию законопроекта и считает, что принятие документа позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в августе говорил в интервью РБК, что полный запрет на возврат продтоваров производителям может привести к дефициту товаров. Тогда он отмечал, что подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минпромторг и Минсельхоз, и пообещал, что будет найдено сбалансированное решение.

Как рассказал в свою очередь ТАСС глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, существуют депутатские поправки, которые являются балансом интересов обеих сторон.

Минсельхоз РФ ранее внес в правительство проект поправок, предполагающий ограничение возвратов для продовольственных товаров сроком годности до 20 дней. 11 октября первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сообщил, что депутаты Госдумы достигли договоренности с правительством по поправкам в законы "О развитии сельского хозяйства" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", согласно которым ритейлерам нельзя будет возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары со сроком годности до 30 дней.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 59 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина