10.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.

– Идея о создании фестиваля возникла, когда мы занялись сельским хозяйством и увидели – мелкие фермеры и те, кто пытается развиваться в этой сфере самостоятельно, имеют крайне ограниченный доступ к информации. Сегодняшнее мероприятие мы задумали как площадку для объединения и обмена опытом и такого количества гостей мы действительно не ожидали, – рассказала Рената Яковлева, генеральный спонсор и инициатор Фестиваля.

Фермерский фестиваль состоялся в деревне Дмитриево, живописном местечке неподалеку от города Скопин. Здесь берут свои истоки Волга и Дон – перешеек длиной около 4 километров находится близ поселения Горловка. Говорят, что в древности именно здесь русичи переставляли свои корабли на колеса. Рената Яковлева добавляет – широкий луг влюбил в себя с первого взгляда: увидели и поняли – это то самое место для Фестиваля, нам нравится.

Фестиваль открыли презентацией проекта Экодеревни «Сытные Сады». Организаторы уверены, объединить сельский туризм, отдых и работу более чем возможно. Согласно плану проекта, на базе экодеревни будет реализован отдых и спа, кемпинг, мастер-классы, организация частных мероприятий, контактный зоопарк, информационная площадка и ряд других объектов. Владельцем экофермы "Сытные Сады" является Елена Бурмистрова.

Вниманию гостей была представлена по-настоящему насыщенная программа, в которой нашлось место колоритным развлечениям и деловым обсуждениям. Так, каждый гость смог попробовать молочные продукты Дмитриевского монастыря и Экофермы «Сытные сады», необычные блюда Ассоциации кулинаров «Рязанский край» из перепелов Инкубаторов-Мамоново и африканских сомов Вкусный СОМИК. В установленных под открытым небом палатках проходили мастер-классы по старинным ремеслам от кузнечного дела до гончарного ремесла, от валяния шерсти до чеканки фирменных монет Фестиваля.

Юные участники Фестиваля по достоинству оценили мини-зоопарк из редких домашних животных: в небольших вольерах в тени располагались корова айширской породы, козы породы Мурсиана Гранадина, нубийские козлики, черные въетнамские свиньи, черные куры Аям Цемани и даже страус.

Отдельной частью программы стал квест по экотропе, в котором, несмотря на палящее солнце, приняли участие 153 человека.

Не испугались зноя и участники деловой программы – жаркие во всех смыслах споры продлились около трех часов. Деловой тон встрече задал Михаил Шляпников, который рассказал об уникальном опыте создания собственной криптовалюты. Одним из ключевых спикеров стала Владислава Смагина, руководитель ООО «Инновации и технологии в животноводстве», чей доклад был посвящен развитию козоводства в России.

– Детское питание из козьего молока в нашей стране очень дорогое и редкое, я столкнулась с этим как многодетная мать. Углубившись в тему, я увидела, что козоводство в нашей стране развито очень слабо и сейчас является крайне актуальным направлением для производства. Так я приняла решение изменить ситуацию. Можно сказать, что мы в самом начале: ждем потомства, у нас 4 дойных козы. В скором времени мы получим землю в Подмосковье, поэтому сможем значительно расширить хозяйство. На текущий момент мы имеем около двухсот голов коз породы Мурсиана Гранадина, планируем привезти еще две партии животных, – рассказала Владислава Смагина.

Оживление в программу внесло выступление Даниила Тереньтева, он представил участникам мероприятия особенности вседорожного бюджетного электрического скутера для фермеров WATTPOWER, который может проехать до 200 км на одной зарядной батарее.
Технический директор ветеринарной компания MSD Animal Health (ООО Интервет) Алексей Олейник провел мастер-класс по обработке животных от слепней и мух, дал рекомендации фермерам по уходу за молодняком и кормлению животных, а Дмитрий Кирилин, представитель Ассоциации кулинаров Рязанский край предложил схему взаимодействия рестораторов с фермерами.

– Мы провели такой Фестиваль впервые. Могу сказать, что нам есть над чем работать и мы будем стремиться сделать его традицией, – рассказала организатор Фестиваля Каролина Грановская.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192