08.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.

Традиционно сычужные сыры производились в Шиловском, Касимовском, Пителинском, Кадомский районах Рязанской области. В 90 годы в Шиловском районе функционировало 3 сыродельных завода с годовым объемом производства 0,8 тыс. тонн.

В связи с убыточностью производства сычужных сыров его выпуск в Рязанской области, как в и Российской Федерации, ежегодно сокращался. В 2007 году в регионе было произведено 902 тонны полутвердого сыра, в 2010 году – 508 тонн, в 2017 году – около 300 тонн.

В настоящее время в области небольшие объемы сыров выпускает ОАО «Елатомский маслосырзавод», ООО «Пителинский сыродельный комбинат». На арендованных площадях Ухоловского молочного завода производит сыры ООО «Виват». Установлена итальянская мини-сыроварня в ООО «Жито» Рыбновского района,  где в небольших объемах выпускается сыр «Качотта». ЗАО «Московское» Рязанского района является единственным производителем твердых козьих сыров в регионе, где вырабатывается более 16 наименований – это Грюйер, Качотта, Чеддер, Шабишу, Брынза, Халлуми и другие.

Открытие Школы сыроварни в Шиловском районе, уверен Борис Шемякин, будет способствовать развитию сыродельной отрасли в регионе.

«Сырная деревня» в Шилово планирует производить натуральные сыры «Богатырский», «Добрыня», «Евпатий Коловрат», «Рязанский трюфель» по швейцарским, итальянским, голландским технологиям. На предприятии установлено новое отечественное оборудование, для приготовления сыров используется около 300 килограммов молока в день местного производителя.

Второе направление работы Школы - обучение желающих попробовать себя в сыроварении. Ранее Школа сыроделия, которая существует в Рязанской области около двух лет, проводила обучение на сыроварне в Спасо-Преображенском Пронском монастыре. За это время участниками проекта стали более 60 человек: фермеры и просто заинтересованные люди из самых разных регионов страны - от Калининграда до Красноярска.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20