Рязанская область традиционно является крупным производителем молока

Источник: The DairyNews
Молочное животноводство региона позволяет полностью обеспечивать потребности населения в молочных продуктах.

Имея собственную переработку, область является стабильным поставщиком сырья для крупных молочных компаний других регионов, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.

За 7 месяцев 2016 года в области в хозяйствах всех категорий произведено 232 тысячи тонн молока, что на 0,9 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Относительно стабильно к уровню прошлого года производство молока в сельскохозяйственных предприятиях – 195,9 тысяч тонн (101,1 %), небольшое снижение произошло в личных подсобных хозяйствах населения – на 1,8 тысяч тонн (94,6 %).

При этом основной вклад составляют сельхозтоваропроизводители Рязанского района - 15,6 % от областного объёма (30,5 тысяч тонн), Рыбновского – 11,7 % (23 тысячи тонн), Старожиловского – 8,2 % (16,2 тысячи тонн).

Значительно увеличилось производство молока в хозяйствах Рыбновского (на 777 тонн), Рязанского (на 806 тонн), Касимовского (на 267 тонн) районов. Лидирующее место по производству молока занимает Пронский район, где скачек составил 2575 тонн.

На сегодняшний день молочным животноводством занимаются 110 сельскохозяйственных предприятий. Лидеры в производстве молока получают надои более 3471 кг, что на 2,4 % больше, чем в прошлом году. В десятку передовых районов, где показатель продуктивности выше или на уровне среднеобластного, вошли Захаровский, Кораблинский, Александро-Невский, Пронский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Скопинский, Старожиловский и Шацкий районы. Два района - Касимовский и Пителинский - достигли четырехтысячного рубежа по надоям.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью