28.03.2014
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.

В преддверии начала весенне-полевых работ в областной Думе состоялся разговор о проблемах и перспективах АПК региона. В рамках «правительственного часа» депутаты обсудили состояние отрасли с министром сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрием Андреевым.

Самый важный вопрос накануне посевной – финансирование. Ранняя весна заставляет торопиться с его решением. По словам министра, никаких проблем возникнуть не должно. На данный момент рязанским аграриям уже перечислено около 360 миллионов рублей субсидий, что на 200 миллионов больше прошлогоднего уровня. Без задержек предоставляет средства на условиях софинансирования и федеральный центр – в область уже поступили 1,5 миллиарда рублей.

Не обойтись хозяйствам в период посевной и без кредитных средств. «Мы планировали привлечь около 4 миллиардов рублей краткосрочных кредитов. Пока идем с отставанием порядка 500 миллионов, но все необходимое делается, отказов практически нет», – заверил докладчик.

Хорошую поддержку товаропроизводителям оказывают переработчики. Заинтересованные в стабильных поставках сырья, они активно авансируют хозяйства под будущий урожай. Эта помощь наряду с другими мерами должна решить проблему недосева озимых из-за дождливой погоды осенью 2013 года.

К севу готовятся семена, минеральные удобрения, техника, топливо. Цены на ГСМ – одна из больных тем для крестьян, обратили внимание депутаты. Дмитрий Андреев подчеркнул, что в этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. По данным статистики, цены на дизтопливо в области ниже, чем в соседних регионах. Но все же в сравнении с прошлым годом тонна подорожала на 2 тысячи рублей. Основным поставщиком ГСМ остается ОАО «Рязаньнефтепродукт». С предприятием ведутся переговоры о фиксации цен на период посевной.

По прогнозам минсельхоза, локомотивом экономики на ближайшее время будет молочное животноводство. В последние годы в регионе наблюдался рост динамики производства молока. Сегодня Рязанская область входит в число 15 регионов России, имеющих профицит этой продукции. В 2014 году сохранены субсидии на производство молока, поддержка племенных хозяйств, многие предприятия готовятся к строительству новых животноводческих помещений. «Средняя себестоимость литра молока – 12-13 рублей. Средняя цена – 23 рубля, серьезные контракты – по 25-26 рублей за литр. Это рентабельный бизнес, он позволяет жить и развиваться», – подчеркнул Дмитрий Андреев.

Важнейшая задача на будущее – сохранить стабильное положение действующих предприятий АПК. Поводы для беспокойства дает череда банкротств. Парламентарии поинтересовались судьбой предприятий «Бройлер Рязани» и «Скопинская нива», объявивших себя банкротами. Конечно, регион заинтересован в их сохранении, заверил министр. В обоих случаях нужен конкурс, и тогда могли бы появиться заинтересованные инвесторы, но непонятна позиция нынешних собственников – у них нет настроя на конструктив, они затягивают дело. Неясна на сегодняшний день и ситуация с агрохолдингом «Шацк Золотая Нива». К севу здесь подготовлено 40 тысяч га земли, но сейчас в компании происходят пертурбации, и пока подтверждается засев только части площадей. Министерство ведет переговоры, чтобы отдать подготовленные земли в аренду.

Среди других тем, поднятых в разговоре с министром, – поставки минеральных удобрений, социальное развитие села, проблема продвижения местной продукции в крупных торговых сетях. Говоря о последней, законодатели пришли к выводу, что области необходима четкая программа по работе с торговыми сетями. Депутаты выразили готовность активно включиться в ее разработку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А