04.04.2013
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Уже пущена первая очередь самого крупного в России, полностью автоматизированного молочного комплекса. Доение коров там запланировано с помощью роботов. Строительные работы синхронизированы с сельскохозяйственными, и в течение полугодия стадо выросло до 1700 голов КРС, размещено в удобных скотных дворах, обеспечено кормами и уходом специалистов.

Когда господдержка –по максимуму

Стремительность реализации масштабного проекта свидетельствует о главном: нет никаких бюрократических препятствий со стороны региональных и муниципальных властей. Объем инвестиций в Вакине – около 2,3 миллиарда рублей. Проект такого объема, по законам Рязанской области, называется приоритетным, и для него в регионе предусмотрена максимальная государственная поддержка. Она осуществляется путем субсидирования части затрат на оплату процентов по кредитам, привлеченным для его реализации, уменьшения ставки по налогу на имущество организации почти в четыре раза, предоставления некоторых льгот по арендной плате, сопровождения (оказания содействия в решении комплекса инженерно-технических вопросов). Налог на прибыль, в случае ее получения, тоже снизится на 4 процента.

Все это позволяет инвестору добиваться целей в самых сложных условиях. Уже в прошлом году приобретено 4,5 тысячи гектаров земли в самом отдаленном уголке района – в так называемой Пионерской зоне, – чтобы заняться производством фуражного зерна.

– Задача не из легких, – рассказывал глава райадминистрации Владимир Зюба. – Перекупщики, раньше владевшие землей, совершенно ею не занимались, и в результате поля заросли березняком, нужна специальная техника, которая будет уничтожать корневую систему дикой поросли.

И тем не менее землю начали облагораживать. Кроме того, около двух тысяч гектаров отведено под кормовые культуры вблизи Вакина. Как отметил Зюба, хозяйством закуплена современная мощная высоко¬производительная техника – 4 трактора «Челленджер», десять – марки «Джон Дир», шесть зерноуборочных комбайнов «Клаас».

Трудность и в том, что в самом Вакине бедная социальная инфраструктура и нехватка кадров. Однако инвестор успешно решает кадровый вопрос: в район переехали высококвалифицированные, опытнейшие специалисты из Московской области, из пригорода Рязани – зоотехники, ветврачи, агрономы, экономисты. Хозяйство оплачивает им расположенные в соседних селах съемные квартиры со всеми удобствами, обеспечивает транспортом, высоким заработком.
Многие сотни миллионов рублей вложены в племенную работу в животноводстве. Приобретено и завезено более 950 высокопородных нетелей из Дании. В хозяйстве все делается с умом: недавно изменились условия господдержки молочного дела в стране, на первый план вышли качественные показатели – «Вакинское Агро», не медля ни минуты, закупило, вдобавок к голштинской породе, за рубежом животных джерсейской породы, которая, в среднем, дает молоко 6-процентной жирности, высокобелковое.

Еще один нюанс. Технология учитывает, что примерно 10 процентов коров, как и во всем мире, не смогут приспособиться к доению с помощью роботов. Все это в «Вакинском Агро» уже предусмотрено. Еще в прошлом году реконструированы старые, советских времен, дворы, где с помощью обычных молокопроводов будут доиться «неприспособленные» датчанки. А пока там содержатся несколько сотен племенных коров, завезенных минувшим летом из Московской области. В сутки от них получают более 20 килограммов молока, обеспечивая тем самым всему Рыбновскому району ежедневную прибавку в надоях в сравнении с 2012 годом.

О том, что приоритетный инвестиционный проект не останется без господдержки и в будущем, шла, в частности, речь на совещании, недавно проведенном в Вакине Губернатором Олегом Ковалевым. Там представители профильных региональных министерств обсудили с руководством сельхоз¬предприятия и генеральным подрядчиком предстоящие этапы строительства, готовность к весенним полевым работам, вопросы зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, сбыта и переработки продукции. До конца этого года в селе Вакино планируется ввести в эксплуатацию еще три площадки, рассчитанные на 480 голов каждая, родильное отделение и два молочных блока. Как отметил Олег Ковалев, «для нас очень важно, чтобы здесь все шло без сбоев».

Набирает обороты и строительство социальных объектов – трехэтажного общежития для только что приехавших специалистов и отдельных особняков для зарекомендовавших себя с положительной стороны работников. Соответственно, господдержку инвестор может получить, участвуя в реализующихся в области социальных программах, финансируемых и курируемых региональным минсельхозом.

На помощь приходит и Рязанский государственный агротехнологический университет имени проф. Костычева.

– Вуз заключил с «Вакинским Агро» специальное соглашение, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Туников. – В наших планах – встреча руководителей и специалистов хозяйства с выпускниками. Возможно направление в Вакино студенческих механизированных, ветеринарных, животноводческих отрядов. Ведь хозяйству, работающему по самым современным технологиям, без подготовленных молодых кадров не обойтись. Ну и разумеется, все необходимые научные консультации наши сотрудники всегда готовы оказать.

От поля до прилавка

На исходе минувшего лета в Вакине меня удивило: на строящемся комплексе первым законченным объектом стали гигантские, на 16 тысяч тонн корма рассчитанные силосные ямы. Строительные работы синхронизированы с сельскохозяйственными. Для скотных дворов только-только делались фундаменты, а в ямы уже закладывался силос для буренок, которых предполагалось в этих дворах разместить. Все делается в Вакине по уму.
И вот следующий приезд в хозяйство – в марте этого года.

– Завезенные из Дании нетели сейчас на карантине, – рассказывает директор хозяйства по животноводству Александр Устименко. – Чтобы сохранить поголовье, нужны особые условия, поэтому доступ на ферму ограничен. Все требования, утверждённые областной и районной ветеринарными станциями, строго соблюдаются. Кормят животных два раза в день. Все процессы механизированы. Справляются всего двое работников: один – днём, один – ночью. Рацион на переходный период контролируют представители фирмы «ДеЛаваль». Скот упитанный, развитый, стельность – от четырёх до семи месяцев. Массовый отёл будет в июне. Параллельно готовим животных и к доению с помощью роботов.

Для Рязанской области роботы – пока в новинку. По сути, система так называемого добровольного доения коров представляет собой целый комплекс автоматизированного оборудования для кормления и поения крупного рогатого скота, регистрации и учета физиологического состояния животных, их санобработки. Человеческий фактор здесь минимизирован. По мнению специалистов хозяйства, доярка, даже самая передовая, подвержена перепадам настроения, это отражается и на уходе за коровой, робот же всегда точен и аккуратен.

Часть роботов уже смонтированы, но пусконаладочные работы еще продолжаются – до массовых отелов время есть.

– Мы изучили опыт применения роботов в соседних регионах, – говорит Устименко. – Коровы – умные животные и сравнительно быстро учатся самостоятельно приходить к доильной установке, как только почувствуют наполнение вымени молоком. Конечно, для этого им нужен еще и стимул – дополнительная порция корма. Все это постепенно отлаживается в нашем хозяйстве.

Параллельно с подготовкой роботов идет реализация идеи строительства собственного молокозавода. Группа специалистов уже съездила за опытом в Республику Беларусь.

– По проекту, на комплексе будет 3420 коров, – отмечает Устименко. – Все молоко станем перерабатывать сами. Более того, начнем и в других хозяйствах его закупать. Мощность будущего завода 120 – 150 тонн переработанного молока в сутки. Будем выпускать 48 наименований продукции: и молочную, и кисломолочную, и йогурты, и прочее.

Расширяется и посевной клин. Как отметил недавно в своем отчетном докладе глава райадминистрации Владимир Зюба, «для обеспечения планируемого количества дойного стада полноценным рационом в «Вакинском Агро» кормовыми культурами будет занято около 9,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий». Разумеется, муниципальная власть оказывает всемерную помощь в решении вопросов перераспределения земли в пользу эффективного собственника.
Так, при максимальной господдержке, в Вакине происходит становление настоящего агрохолдинга.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 944 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 285 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 296 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял