29.04.2013
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Так, в прошлом году здесь вырастили рекордный в масштабах области урожай кукурузы на силос – немногим менее 400 центнеров с гектара. В последние несколько лет урожайность зерновых стабильно превышает отметку 30 центнеров с гектара, и это при известных погодно-климатических катаклизмах. Впрочем, о рекордах и достижениях руководитель ООО «Азеевское» Рустам Равильевич Бекбулатов говорить не любит; сельхозпроизводство должно быть прежде всего рентабельным.

Цель этого аграрного предприятия, как и всякого другого, – получать прибыль. «Именно на эти средства мы развиваемся, – говорит руководитель. – Например, обновляем технику: в прошлом году купили два трактора «Беларус», машину, новый пресс и сеялку, в этом году покупаем комбайн «Торум»…

В хозяйстве уже начали сев яровых: 90 гектаров засеяли, по данным на 25 апреля. А всего под яровые отвели немногим более 1100 гектаров. Задействованы энергонасыщенные тракторы «Джон Дир» и «Бюлер». Однако сроки окончания сева руководитель называть не спешит – учитывает погоду и продолжающееся половодье. Вместе с тем он не делает из условий получения стабильно высоких результатов своего хозяйства секретов. Главное правило – максимально точно выполнять все агротехнические приемы и проводить в срок необходимые виды работ. Так, восемь последних лет (а у руля хозяйства Рустам Равильевич Бекбулатов находится четверть века) поля здесь не пашут, а применяют технологии минимальной обработки почвы, сохраняя и приумножая ее плодородный слой. Ни одного года не проводили сев без внесения удобрений, неукоснительно соблюдают севооборот. На вопрос: как на все хватает средств, руководитель дал прямой ответ: «Всё и всегда считаем, каждую копейку учитываем».

По-другому, действительно, нельзя, если думать о перспективе производства, да и в целом жизни на селе. В 1994 году, когда повсеместно сельское хозяйство превращалось в пресловутую «черную дыру», в хозяйстве запустили свой молзавод. В те годы хозяйство смогло не только выжить, но и развиваться за счет производства и реализации сыров, а также откорма бычков. Животноводством занимались всегда, создавая сбалансированную экономику хозяйствования.

Сегодня в цехе переработки молока ООО «Азеевское» производят молоко, кефир, ряженку, сливочное масло, творог и сыр нескольких сортов из своего же сырья.

– С торговыми сетями нам работать невозможно, – почти спокойно говорит, констатируя факт, Бекбулатов. – Им нужна продукция со сроком годности 5-7 суток, а наше молоко прокисает через 3 дня: оно полностью натуральное. По-другому и не будет.
Вот почему реализуют молочную продукцию в собственных магазинах в Ермиши, Сасове, Кадоме, поставляют ее в учреждения социальной сферы.

ООО «Азеевское» – «градообразующее» для села, но говорить об этом руководитель не стал: помогать односельчанам – дело обыкновенное, он по-другому не может, ведь сам давно выбрал «деревню на жительство».

В сельхозпредприятии занято порядка 100 человек, а живет в селе Азеево в разы больше трудоспособного населения. Как сделать так, чтобы не только обновлялись техника и технологии, но и молодые люди вернулись работать в свое же село? Эти вопросы для руководителя – жизненно важные.

– Если село будет жить, значит, не будет пустоты. Природа, как известно, пустоты не терпит. Если здесь сегодня нас нет, завтра сюда придут другие. Надо сделать все, чтобы законы работали в интересах отечественного производителя, – убежден Рустам Бекбулатов.

… В прошлом году в Азеево по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы» построили два новых дома. Новоселье справили врач и молодая семья, где глава семьи – механизатор, а его жена работает на животноводческом комплексе хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016