28.12.2012
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Решив заняться молочным животноводством, инвесторы из ООО «АПК «Русь» Рыбновского района сделали ставку не на строительство новых мегаферм, а на реконструкцию старых помещений. Они выкупили у обанкротившегося сельхозпредприятия «Агротрест» скотные дворы в селе Марково, реконструировали их, а потом закупили 150 элитных нетелей в Рязанской и Владимирской областях и, по договору с «Росагролизингом», 400 голов племенного молодняка заказали в США.

– Реконструкция даёт возможность ввести новые мощности в ускоренном режиме, – рассказывает генеральный директор «Руси» Юрий Максимкин. – Главное для нас было, чтобы ферма поскорее начала давать отдачу. Молоко сегодня востребовано и может приносить ощутимую прибыль.

Интересы эти совпали и с региональными. С 2013 года в субъекты РФ будут направляться субсидии на молоко. Правда, требования по средним качественным и количественным показателям весьма жесткие, рост дойного стада и прибавка в надоях – немаловажные факторы. И то, что в «Руси» к середине декабря дойное стадо увеличилось на 60 коров, от каждой из которых надаивают в сутки по 15 литров молока, – выгодно для всей области. В каждом бы рязанском хозяйстве такие рост и прибавка! Кстати говоря, в день нашего приезда представители Группы компаний «Danone-Юнимилк» закупили, по заранее заключенному соглашению, первое молоко у ООО «АПК «Русь».

– Реконструкция не ограничивается ремонтом зданий, – добавляет Максимкин. – В ее состав входит и внедрение в молочной отрасли современных технологий, и соответствующая подготовка стада, и рациональное кормление животных, и ре-шение кадровых вопросов. Все звенья реконструкции должны быть увязаны в единый комплекс.

Как отмечает заместитель генерального директора по животноводству Владислав Джелалов, в селе Марково в эту зиму задействованы четыре скотных двора, один из которых предназначен для родильного отделения и сухостойных коров, во втором размещен телятник на 400 голов, а два оставшихся – для дойных коров. В реконструированном доильном зале наладили установку «Ёлочка». Поставили танки – охладители молока. Все трудоемкие процессы в животноводстве механизированы.

– Полы на всей ферме мы переделали, достигли требуемых функциональных параметров, – подчеркивает Джелалов. – Создан и необходимый уровень тепловой защиты: утеплены стены, окна заменены на пластиковые. Установлен мини-генератор – подстраховка на случай аварий на линиях электропередач. Залили бетоном специальные кормовые столы – на них корм всегда свежий, и животные поедают его охотнее. Животные располагаются на глубокой подстилке, на беспривязном содержании.

Скотные дворы оборудованы эффективной системой навозоудаления, что позволяет держать помещение в чистоте. А это влияет на настроение коров, и они «отвечают» дополнительными литрами молока.

– Корма у нас готовятся на основе системы TMR (Total Mixed Ration), – продолжает Джелалов. – Это позволяет оптимизировать расходы. Комбикорм делаем свой. В хозяйстве есть мельница. Купили и плющилку для кукурузного зерна. На зимовку скота мы заготовили более 4 тысяч тюков прессованного сена. В хозяйстве в достатке кукурузного силоса и сенажа из вико-овсяной смеси и люцерны. А необходимые для системы TMR кормовые добавки закупаем.

В январе 2013 года прибудет племенной молодняк, заказанный в США. К этому событию в «Руси» готовы. В 2012 году в хозяйстве было около 3200 гектаров пашни и сенокосов. Кормами, кстати, обеспечено не только молочное животноводство, но и мясное. В селе Житово у «Руси» на откорме стоят около 700 быков (там тоже была проведена реконструкция скотных дворов). Каждый из бычков дает привес более 800 граммов в сутки.

– Профильным у нас будет именно молочное животноводство, – говорит генеральный директор Юрий Максимкин. – В следующем году доведем дойное стадо до 800 голов, а в перспективе – до 4–4,5 тысячи. Нам уже сейчас необходимо думать о расширении кормовых угодий и пашни. Особую важность приобретает зе-мельный вопрос.

ООО «АПК «Русь» активно сотрудничает с муниципальными властями. С 1 июля 2011 года действует обновлённое законодательство, призванное сформировать правовой механизм для изъятия неиспользуемых земель, чтобы сконцентрировать их в руках государственных и муниципальных органов. Приход инвестора резко ускорил эту работу на территории Марковского сельского поселения.

– Население стало быстро оформлять свои доли, как положено по закону, – объясняет глава этого поселения Валентина Сенина. – Но 99 земельных долей оказались все-таки невостребованными. Поселению выгодно забрать эти угодья в собственность, затем передать инвестору в аренду и получать дополнительные доходы в бюджет. Сейчас процедура изъятия невостребованных долей – в завершающей стадии, дело о них рассматривается в районном суде.

Добавим, активизировали эту работу и в Козловском сельском поселении. Так что «Русь» уже в следующем году получит более 1400 гектаров земель в аренду от муниципалитетов.

– Для решения кадрового вопроса мы участвуем в программе социального развития села, – заявляет генеральный директор предприятия Юрий Максимкин. – Покупаем квартиры для трактористов, рабочих. Заключили соглашение о сотрудничестве с РГАТУ имени П.А. Костычева, привлекаем выпускников этого вуза, они будут обеспечены интересной работой, жильем.

Все проблемы реконструкции решаются, как видим, в ООО «АПК «Русь» в комплексе. В ее преимуществах в хозяйстве не сомневаются. Восстановить ранее неиспользованные помещения дешевле, чем построить новые. А внедрение современных технологий производства позволяет увеличить поголовье и продуктивность КРС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016