14.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 2039
13 сентября, система Роскачество опубликовала на своем сайте исследования творога 9%, где наш творог обвинили в наличии крахмала. Для нас это недопустимая клевета и мы намерены оспаривать это, если придется, и в суде. Наше качество - это наша основная сильная сторона, никакого крахмала за 15 лет мы никогда не добавляли ни в творог, ни в другие продукты (даже в составе наполнителей для творожных масс, йогуртов - никакого крахмала нигде нет).

По всем важным параметрам микробиологии, безопасности, качеству - творог получил высший балл 5.

Еще до публикации нам пришло уведомление, что творог проверили в Роскачество и нашли крахмал, чему мы были несказанно удивлены, сразу запросив протоколы испытаний. Но протокол испытаний нам не показали, сославшись на то, что это был госзаказ (проводился по поручению Роспотребнадзора) - им просто прислали общим списком результаты, условно, "хороших" и "плохих" производителей и по каким параметрам. Детали не были сообщены.

По правилам, получив некие результаты о несоответствии - инстанции обязаны произвести повторную проверку продукта, но была ли она сделана - нам неизвестно, так как протоколов исследований мы не получили. В Роспотребнадзоре нам также обещали, что приедут с проверкой на завод, но никто так и не приехал. А публикация была сделана.

Что, по нашему предположению, могло произойти:
1) лаборатория неправильно провела исследование, не учитывая специфику продукта. И лактозу посчитали за крахмал, так как и то, и другое является полисахаридом - то есть могла иметь место некомпетентность.
2) Могли быть использованы неправильные ГОСТы при исследовании (к сожалению, даже государственные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, периодически ошибаются).
3) И даже если были использованы правильные методики и все правильно сделано (в чем мы сомневаемся) - в любом случае должны были проводить повторную проверку, если выявлен фальсификат. НО она проведена не была.

В 2016 году мы выиграли суд с Россельхознадзором. В тот раз нас ошибочно обвиняли в неверной маркировке сметаны и молока, ввиду фальсификации жирами немолочного происхождения, а оказалось, что специалисты лаборатории неверно провели отбор проб и само исследование.

А еще ранее, в 2015 году, мы выиграл суд с РИПИ - которые обвиняли наш творог в наличии жиров немолочного происхождения. Благодаря экспертной помощи, удалось достучаться до суда, которые признали нас правыми а РИПИ - клеветниками.

Поэтому, к сожалению, с легкой руки, некомпетентных специалистов можно быстро прослыть недобросовестным и нечестным производителем.

На данный момент мы ждем запрошенные протоколы испытаний в Роспотребнадзоре - по закону они должны предоставить их в течение 30 дней. А также Роскачество взялось провести повторную проверку творога - ждем с нетерпением!

Рузский Творог - главный претендент на Знак Качества, мы в этом не сомневаемся.

PS - для любопытных: в исследовании указано, что Рузский творог нормальной влажности. Это важный момент. Обычно крахмал добавляют фальсификаторы, чтобы связать лишнюю (чрезмерную) влагу и сделать количественно больше продукта из равного количества молока, по сравнению со стандартным продуктом. Но тогда и белка было бы меньше и влаги больше, а исследование показывает, что в Рузском твороге белок в норме и влага в норме. По массовой доле сухого вещества тоже стоит 5 - максимальный балл. Но тогда что там делать крахмалу? В чем его экономическая целесообразность? - Ответ прост: его там просто нет и это ошибка.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9