28.03.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Белоруссия

Президент Беларуси сравнил коровники с концлагерем, и со словами “Вы что, больные? Это же Освенцим!” поручил снять с должности всех, кто причастен к обеспечению ненадлежащих условий на ферме, в агрохолдинге, регионе и стране. Под горячую руку в том числе попали вице-премьер по АПК Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.

Milknews вспоминает главные события, связанные с чиновниками, и рассказывает, чем запомнились Русый и Заяц на своих постах.


 



 


Михаил Русый - “старожил” власти и жертва перестановок

Михаил Русый пробыл политиком почти 25 лет: он начал работу во власти еще в конце прошлого века, последние семь лет он занимал пост заместителя премьер-министра, курируя сектор АПК.

После распада СССР Русый работал председателем Комитета по земельной реформе и землеустройству при Совмине, а в 1994 году был назначен министром природных ресурсов и окружающей среды. Он проработал на этом посту семь лет, после чего на два года стал министром сельского хозяйства.

Его недолгий срок на посту руководителя Минсельхозпрода был связан с событиями в сельском хозяйстве в 2003 году, когда Русый в первый раз попал в центр скандала. Тогда президенту стало известно о приписках в отчетах чиновников, в которых было написано, что работникам колхозов выплатили зарплату и рассчитались за сданные продукты. Министра тут же уволили.


 

После отставки Русый уехал в Россию, где работал в посольстве в Санкт-Петербурге, однако спустя год вернулся в Беларусь, избрался в Палату представителей и стал главой комиссии по аграрной политике. Через пять лет - уже в 2008 году - Русый переизберется и станет главой комиссии по Чернобыльской катастрофе, экологии и природопользованию.

В 2010 году Русого отзовут из парламента и вернут на пост главы Минсельхозпрода, где он опять проработает два года, после чего уйдет на повышение и сядет в кресло вице-премьера. В правительстве Русый будет отвечать за вопросы сельского хозяйства и природных ресурсов, однако своей сферой деятельности он не ограничится и будет комментировать социальные проблемы - оценки педагогов, уровни цен и ремонт моста в Припять.

На посту вице-премьера чиновник продержится довольно долго - целых семь лет, несмотря на периодическую критику со стороны руководства. Лукашенко неоднократно угрожал Русому - например, в 2014 году президент грозил вице-премьеру тюрьмой в случае, если в стране не будет восстановлено поголовье свиней в стране, а в 2018 Лукашенко заявил, что если вице-премьер не обеспечит контроль технологий возделывания льна, то, опять же, “в наручниках пойдет в тюрьму”.

Когда в 2018 году Лукашенко отправил в отставку все правительство, Русый оказался единственным вице-премьером, не лишившимся своей должности. Президент объяснил это успехами Оршанского льнокомбината.

Сам Русый также нередко выделялся громкими высказываниями и жесткими действиями - в 2014 году он предложил сажать местных чиновников в борщевик, если они не могут с ним справиться у себя в районах, а в 2017 году увольнял чиновников за привлечение бюджетников к уборке льна.

Леонид Заяц - войны с Россельхознадзором и экспорт

Леонид Заяц занял пост министра сельского хозяйства и продовольствия в 2012 году, когда Михаил Русый ушел в правительство. До работы в минсельхозпроде Заяц был директором Слуцкого комбината хлебопродуктов, председателем Молодечненского райисполкома и гендиректором агрокомбината “Дзержинский”.

На долю Зайца пришлась реформа АПК в 2014 году, когда Минсельхозпрод разработал основные направления развития государственной аграрной политики до 2020 года и поручил за два года преобразовать колхозы в хозяйствующие общества и коммунальные унитарные предприятия. Итогом стала Директива №5 президента РБ о мерах по повышению конкурентоспособности сельхозорганизации и престижа работы в АПК. Кроме того, реформа обеспечила переход к свободному ценообразованию и реструктуризации долгов сельхозпредприятий.

Вторым важным вызовом стала борьба с АЧС в Беларуси, в 2014 году Депветеринарии разрешил бесплатную охоту на диких кабанов, в следствие чего за апрель-июнь в стране уничтожили 6412 животных, что составило 82% от их популяции. В этот период Департамент ветнадзора заявлял о стабильной ситуации в центральных регионах, а вот на приграничных районах жителям рекомендовалась забивать всех свиней. Тогда же Минсельхозпрод жаловался на неэффективные меры по борьбе с АЧС в Польше.

В 2018 году начались “молочные войны” между Россией и Беларусью, тогда Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию молока и молочной продукции, ссылаясь на то, что они не отвечают требованиям безопасности. Заяц тогда заявлял, что Россия выбивает Белоруссию с рынка молочной продукции, а Минск увидел в этом “неадекватные действия со стороны Россельхознадзора в отношении предприятий Белоруссии”:

"Мы видим, что идет предвзятое отношение со стороны Россельхознадзора к нашим предприятиям​​​. Идет необоснованное обвинение со стороны специалистов Россельхознадзора, это проявляется на молочных предприятиях, предприятиях птицеводства… Я сказал бы даже, что, может быть, и подтасовываются результаты лабораторных исследований", - заявлял министр в период запрета поставок.

Лукашенко комментировал запрет, заявляя, что молоко “стало наглым политическим инструментом”, и назвал Евразийский экономический союз “таежным”, раз отношение к одним странам-членам в нем жестче, чем к другим.

В условиях запрета Заяц начал разворот экспорта мяса и молока на восток - в 2018 году министр заявлял, что Беларусь активно заключает контракты на поставку молочной продукции в Китай и другие страны дальнего востока.

По итогам 2018 года на экспорте АПК Беларусь выручила 5,2 миллиарда долларов, что на 260 миллионов больше, чем в 2017 году. “И это еще не предел: у отечественного АПК есть возможность больше производить и больше продавать. Президент поставил задачу - по итогам работы за 2020 год экспортировать продукции на сумму не менее 6,2 миллиарда”, - заявлял Леонид Заяц. По его словам, Беларусь уже наработала рынки реализации собственной продукции, одновременно осваивая новые пути экспорта. На сегодняшний день республика поставляет свои товары в 95 стран мира.

Как относятся к отставкам в Беларуси


Комментируя ситуацию с отставками вице-премьера, министра и губернатора, эксперт аналитического центра “Стратегия” Валерий Карбалевич отметил, что “пиар в политике Лукашенко - это постоянная вещь и перед избирательной кампанией, и между кампаниями”.

“Любые его действия есть пиар, как, собственно говоря, у любого политика, - добавил Карбалевич. - Если говорить о том, с чем связаны эти отставки, то, я думаю, это продолжение тех событий, которые начались в Орше в прошлом году, когда фактически поменялся весь блок правительства кроме Русого и Зайца. Лукашенко, кстати говоря, объяснил, почему он тогда их не снял: дескать, был плохой год, неурожайный, плохие климатические условия, поэтому он простил этих людей, отвечающих за сельское хозяйство. А теперь пришло время поменять и их. Уверен, что разнос на ферме - это именно повод, а не причина для отставок, как и отставка экономического блока правительства в прошлом году. И, кстати, не в первый раз уже Лукашенко использует какой-то повод, чтобы отправить в отставку людей, которые по каким-то причинам его не удовлетворяют. Это такой политический стиль Лукашенко” - заявил Карбалевич. Таким образом, эксперт считает, что ситуация на ферме стала лишь поводом для громкой отставки.

Директор по исследованиям аналитического центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев обратил внимание на то, что из правительства убраны те чиновники, которые оставались там после августовской чистки. По его словам, от разноса на ферме “было ощущение заранее подготовленного спектакля”.

“Белорусские СМИ делали ранее репортажи про положение дел в некоторых хозяйствах и фермах, где всё намного хуже, но за этим не следовали такие высокопоставленные отставки. Так что это все было заготовлено заранее” - заявил Елисеев.

В то же время он напомнил, что недавно в СМИ публиковались материалы о тяжелом социально-экономическом положении, в том числе в Могилевской области.

“Материалы были очень популярны, удостоились большого внимания общественности. Там как раз одно из скандальных открытий было про многомесячные задержки зарплаты в сельской местности и так далее. На прошлой неделе были вынесены выговоры сначала главам этих регионов, а на этой неделе было продолжение. Наверное, Лукашенко показалось недостаточным решение о выговоре, поэтому решил продолжить отставками в рамках такого разноса на ферме”, - отметил политолог. Елисеев не исключает дальнейших “чисток”.

“Такие вещи сложно прогнозировать, но если, условно говоря, случится что-то резонансное в какой-то сфере, то Лукашенко может на это отреагировать новыми отставками - это наиболее видный популистский шаг в ответ на резонансное событие. Подобные меры - это попытка показать населению, что не Лукашенко виноват в проблемных ситуациях, а виноваты другие чиновники. Лукашенко таким образом своими решениями об отставке показывает, что якобы он был не в курсе происходящего, что не исполнялись его решения, поэтому вина полностью перекладывается на чиновников, которых он карает”, - заявил Елисеев.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б