22.06.2015
Источник: glavarb.ru
Регион: Республика Башкортостан

Обсуждался ход реализации в республике крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Мы начинаем большую работу по модернизации нашего села. В чем главный принцип? Сегодня очень низкая выработка наших агропредприятий – 700-800 тысяч рублей в год на человека. То есть мы берем числом, а не умением. Формально по молоку мы занимаем в России первое место, как и по поголовью крупнорогатого скота, но это в общем по личным подсобным хозяйствам. Конечно, нужны совершенно другие подходы к организации сельского хозяйства.

    Мы сейчас сформируем свою программу. Понятно, что без помощи Минсельхоза России мы ее реализовать не сможем. И дело не в деньгах. А дело в подходах – как правильно сформулировать, что главное для нас, на каких направлениях мы должны усилить работу.

У нас есть свободная земля, у нас есть ресурсы. В советское время было 4 млн га пашни, сегодня 3 млн га. Нам нужны крупные комплексы. Прежде всего мы ориентированы на молоко. «Красное» мясо маловероятно. Проекты по свинине – на подходе большой комплекс на 70 тысяч тонн. Птицей занимаемся, как и все. Неплохо идет индюшатина. Сейчас построена первая очередь комплекса на 30 тысяч тонн. Будет вторая очередь.

В принципе, у нас есть определенные точки роста, но село структурировано недостаточно оптимально. Конечно, нам хотелось бы большую программу сформировать.

А. ТКАЧЕВ: Я понимаю Ваши чаяния достичь нового уровня.

    На самом деле в республике высокие показатели. Я всегда на уровне Минсельхоза ставлю в пример республику: как надо работать, как, осваивая новые технологии, добиваться таких объемов.

У нас из 30 млн тонн валового объема молока по стране, почти 15 млн тонн производят личные подсобные хозяйства. Это тяжелый труд, количество таких людей сокращается. Как бы мы ни наращивали, у нас нет такого прорыва, как по мясу птицы, свинины. Поэтому ставку надо делать на большие комплексы – высокотехнологичные, продуктивные. В этом смысле мы будем помогать республике. Для нас важно, чтобы была льготная ставка по кредитам, чтобы было возмещение капитальных затрат от 10 до 30 процентов в зависимости от проекта. И чтобы была достаточно хорошая деловая атмосфера на уровне региона. Поэтому, конечно, я считаю, что вам проще, чем другим регионам, идти по этому пути с учетом тех традиций, той «валовки», той продуктивности стада – она одна из самых высоких в стране. Мы Башкортостан воспринимаем как молочный край, молочный регион. Будем делать ставку именно на вас, как приоритетный проект.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо. Осенью мы будем проводить очередной наш фестиваль, который называется «Молочная страна». Мы ежегодно его проводим. Мы Вас приглашаем.

А. ТКАЧЕВ: Он, наверное, единственный в стране?

Р. ХАМИТОВ: Да, мы одни такой фестиваль проводим. У нас там «молочные» фонтаны. Мы очень большое внимание этому уделяем. Кроме того, сейчас договорились с «Дамате». Мы начинаем большой крупный инвестпроект: шесть тысяч голов дойного стада – это первая очередь, вторая – 10 тысяч. Сейчас мы дали республиканские гарантии – 500 млн рублей, они – около 1,5 млрд рублей, остальное всё кредитные ресурсы. В формате этого проектного финансирования мы, надеюсь, в этом году стартуем.

А. ТКАЧЕВ: Это порядка 100 тонн в день?

Р. ХАМИТОВ: Да. Мы хотели бы, может быть, в рамках «Молочной страны» заложить первый камень этого комплекса и начать строительство. Мы Вас приглашаем, приезжайте. Еще у нас на подходе два-три проекта. Но они поменьше, по 5,5 тысячи голов. Одним словом, мы в этом направлении двинулись.

А. ТКАЧЕВ: Да, это ваш путь, и у вас получается.

Р. ХАМИТОВ: У нас сейчас объем производства молока 1,85 млн тонн в год, но мы хотим 2 млн в ближайшие три года получать. А может быть, даже чуть пораньше, потому что понимаем, где наш резерв – это корма. Сейчас уделяем большое внимание этому. Конечно, мы «меняем» стадо. У нас будет в рамках этого большого проекта-«шеститысячника» генетический центр – очень приличный, большой, суперсовременный.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704