18.08.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Республика Башкортостан

В интервью ИТАР-ТАСС он рассказал, почему республика сможет обойтись без иностранных закупок и что такое мегафермы. 

- Сегодня все говорят о том, что ответные санкции России, предусматривающие запрет импорта сельскохозяйственной продукции в РФ, помогут окрепнуть нашим аграриям. Как ситуация может развиваться в Башкирии?

- Агропромышленный комплекс для нас - одно из самых перспективных направлений развития. Почти 40% населения в Башкортостане живет в сельской местности.

Сложившуюся ситуацию мы действительно рассматриваем как шанс для динамичного развития своего сельского хозяйства. У нас есть еще значительное пространство для роста. Мы очень много вкладываем в село, наша республика входит в пятерку ведущих сельхозпроизводителей России. Например, мы являемся одним из двух крупнейших производителей молока в стране (объем ежегодного производства молока в регионе составляет 1,7 млн тонн).

У нас действуют программы обновления и модернизации ферм. Условия простые - 50 на 50. То есть на каждый рубль затрат сельхозпроизводителя мы даем рубль из бюджета. За три года так реконструировано и введено в эксплуатацию 186 обновленных животноводческих помещений, завершена модернизация 103 молочно-товарных ферм. Еще 87 ферм находятся сейчас на реконструкции, а 62 животноводческих комплекса являются кандидатами на участие в этой программе в ближайшем будущем. В последующие годы планируем модернизировать все фермы, а их у нас насчитывается около 700. 

Кроме того, мы ведем работу по привлечению крупнейших инвесторов для строительства мегаферм. Это следующий этап работы. Каждая мегаферма будет производить в год по 30-50 тыс. тонн молока. Огромный объем. Это даст мощное развитие молочной отрасли. Итого по плану к 2020 году должны выйти на уровень молочного производства более 2 млн тонн, что соответствует 5-6% от общероссийского объема производства молока.

- Есть мнение, что от закупок иностранного крупного рогатого скота нужно отказываться и развивать свою селекцию. Сможет ли республика обойтись без иностранных закупок?

- Прямо сейчас - нет, пока продолжаются поставки высокопродуктивного скота из-за границы. Но в составе мегаферм, о которых я говорил, планируется формирование генетических центров. И в них будет происходить создание нового поколения крупного рогатого скота - высокопродуктивного, с годовыми надоями порядка 7-8 тыс. литров. 

Вообще, у нас самое большое в России поголовье крупного рогатого скота, и работа над качественным его улучшением не прекращается. Сейчас даже частники для личных подворий ищут породистый скот с высокой продуктивностью. А что уж говорить о фермерах и собственниках крупных хозяйств. Надеемся, что эти генетические центры позволят нам быстро нарастить свое поголовье высокопроизводительных коров. 

- А что с переработкой молока?

 - С этим у нас чуть похуже, чем с производством. По переработке молока мы находимся на 10-12 местах в России. Этот разрыв сложился исторически. Преодолеть его за три-четыре года тяжело, но мы активно развиваем это направление. Ежегодно запускаем крупные производства по выпуску молочной продукции. Инвесторы, в основном, - наши республиканские предприниматели.

- Известно, что в Башкирии действует госпрограмма субсидирования покупки сельхозтехники. Как она реализуется?

- Мы субсидируем из бюджета до 50% от стоимости машин, механизмов, которые покупают наши фермеры. Сегодня прямо бум покупки сельскохозяйственной техники, и прежде всего отечественной. За последние годы материальная база наших сельчан серьезно подтянулась.

- Какие еще направления АПК в республике работают на импортозамещение? 

- Помимо молока и молочной продукции мы уделяем большое внимание мясному скотоводству, производству мяса птицы. И в этой части также есть большие подвижки. Запущено производство индюшатины мощностью 30 тыс. тонн мяса в год. Будет построена новая птицефабрика по производству куриного мяса.

Также мы занимаем лидирующие позиции в России по разведению водоплавающей птицы - гусей и уток, и готовы к поставкам мяса и деликатесной продукции, поступавшей ранее из Франции, Венгрии, Чехии и других стран.

В целом мы понимаем, что агропром сегодня получает огромный импульс к развитию, и мы не упустим этот благоприятный момент. Продолжим помогать аграриям. Собственно говоря, сельское хозяйство республики переживает активную фазу роста. В ближайшие два или три года, конечно же, увидим очень серьезные положительные результаты. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1