01.03.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Татарстан
В ходе своего выступления Р.Хамитов заявил: «Безусловно, нам в какой-то мере удалось парировать те негативные последствия засухи, которые были в 2012 году. Потеряли мы более трети урожая. Если в 2011 году, вы знаете, три миллиона тонн с небольшим зерновых мы собрали, то в 2012 году не дошли даже до отметки двух миллионов – 1 миллион 950 тысяч, немножко не хватило до двух миллионов. Но, тем не менее, своей работой, особенно в животноводстве, в производстве молока мы смогли парировать эти потери. Кроме того, на руку нам сыграли высокие цены на зерно, и эти цены нас выручили. Хотя, безусловно, спад производства сельскохозяйственных товаров на лицо, это надо признавать и с этим надо соглашаться. Сейчас зимовка проходит более менее успешно во многих районах, только в некоторых наблюдаются определенные проблемы с кормами, но мы их решаем.

Вообще говоря, на перспективу мы должны в любых погодных условиях добиваться хороших результатов в сельском хозяйстве. Мы живем в XXI веке, а зависимость от погодных условий такая же, как в XIX веке. Сто лет развития индустриального сельского хозяйства как будто прошли мимо нас. У нас сегодня энерговооруженность сельского хозяйства приличная, современная техника. Мы понимаем, что такое семеноводство, что такое удобрения, гербициды, пестициды. Но этими достижениями цивилизации пользуемся мало. Вы это тоже хорошо знаете и понимаете. Наш уровень ведения сельского хозяйства понизился, да, мы предпринимаем большие усилия для того, чтобы помочь сельскому хозяйству, идут дотации по всем направлениям. Это касается и топлива, и покупки машинных механизмов, оборудования, новые программы как «500 ферм». Мы стараемся субсидировать цену молока, которая предельно низкая. Но в то же время мы понимаем, что себестоимость производства молока в некоторых хозяйствах достигает 20 рублей. Вообще с такой экономикой как можно дальше идти? О чем можно говорить? Как можно конкурировать со странами, которые имеют сегодня себестоимость в переводе на рубли менее 10 рублей? (В странах Западной Европы себестоимость молочной продукции менее 10 рублей). Как мы собираемся жить дальше? Вы думаете, они нам будут платить и субсидировать? Ошибаетесь, этого не будет никогда. Это наши конкуренты. Они заплатят за то, чтобы нас не было, помогать они не будут. А кто поможет нам? Только мы сами, только своей работой и правильным подходом к организации совей деятельности на местах»

Насибуллина
Интересная мысль: оказывается, неурожаи являются не следствием засухи, а следствием неумения работы с гербицидами и пестицидами. И глубокая эта мысль как руководство к действию объявляется главам администраций районов, как главным хлеборобам. Почему в Башкирии боятся собрать хоть раз актив сельхозруководителей, аграрных инвесторов и обсудить все животрепещущие проблемы? Проще работать старинными методами через административные ресурсы. Главное, они не вступают в прения и не ставят под сомнения даже очевидные глупости. Себестоимость европейского молока меньше 10 рублей за литр - эта новая для нас информация появилась видимо после недавнего визита Даниленко в Башкирию. Не умеем найти правильный подход к своей деятельности на местах! Попрошу-ка главу научить нас правильно работать, уж он- то теперь знает. Тем более до этого работал заведующим отделом развития гуманитарной сферы, молодежной политики и спорта Аппарата правительства РБ.
Перов Николай
Со многим согласен, но предлагаю обратить внимание на другие моменты: конкуренция усиливается и резервы для снижения себестоимости с небольшими финансовыми вложениями еще есть.их надо искать и использовать.Без этоо выживать будет все сложней и сложней.Ну а собираться и обмениваться опытом можно и без администрации, главное, было бы что показать и о чем рассказать.Я в Красноярском крае так делаю,при этом не забываю и соседях:Кемеровская, Новосибирская область, Хакасия.У многих есть чему поучиться

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2