Рустэм Хамитов: «Если москвичи посеют, так они и землю заберут»

Источник: ufa.mk.ru
Рустэм Закиевич заявил, что «республика сейчас начинает новый этап развития сельского хозяйства». По словам г-на Хамитова, регион «в ближайшие два-три года должен получить новое качество работы сельскохозяйственного сектора». Руководитель региона уверен, что «сельское хозяйство на сегодняшний день - самая активно развивающаяся отрасль Российской Федерации, и это факт».
«Горе-бизнесменов-двоечников гнать надо»

- Когда мы говорим про импортозамещение, в последнее время активно, это не фигура речи, это действительно, что называется, реальные результаты, и мы видим их и у себя, - порадовался Рустэм Закиевич.

Он рассказал, что в Давлекановском районе Башкирии начали производить сыры по итальянской технологии.

- Не скажу, что они один к одному, как раньше продавались итальянские сыры. Но это уже хороший, добрый шаг в этом направлении, - уверен глава РБ. - Эту продукцию мы можем назвать вкусной. Она может быть востребованной на наших рынках.

Кроме того, руководитель региона пообещал, что на осенней выставке «Молочная страна» покажут образцы продукции, которые будут предоставлены для обучения по производству сыров.

- Итальянцы будут работать в этой теме с нами. Будет, может быть, немецкое оборудование, швейцарское оборудование. В этой части действуем, - сообщил он.

Рустэм Хамитов полагает, что республике нужны «образцы предприимчивости в этом направлении».

- У нас появляются новые культуры, новые технологии, новые примеры такой совместной деятельности в части производства сельскохозяйственной продукции, - говорит он. - Нам нужны совместные предприятия. Мы же никого не тормозим. Мы никому не запрещаем производить новую продукцию. Мы никому не запрещаем, условно говоря, сеять кукурузу, хотя на это долгое время был запрет. Вы в свободном поиске, пожалуйста. Более того, мы готовы вам оказывать поддержку в этой части. Любое интересное новшество всегда нами поддерживается.

Не менее интересно, что глава Башкирии считает важным создать в сельском хозяйстве «позитивное настроение».

- Что может быть приятнее и прекраснее работы на земле, очень полезной, очень тяжелой, крайне тяжелой, предельно тяжелой! Тем не менее я еще раз говорю - благородной и благодарной работы, - констатирует он.

По мнению руководителя региона, республике нужны новые технологии.

- На выставке я спрашиваю у нашей науки: что нового? Что нового вы сделали за этот год по сравнению с прошлым годом? – рассказывает он. - Вот мне показывают люпин - прекрасную кормовую культуру, которую надо развивать активно, активно внедрять и в следующем году может быть 8 тысяч гектаров, а нам нужно, по разным оценкам, от 40 до 80 тысяч га производства этого люпина, для того чтобы у нас сбалансированные корма были в молочном производстве, в животноводстве. Ну, вот вы же видели, знали и раньше, вот стручок полный, симпатичный, урожайный, приятно в руках держать, 40 центнеров с гектара вот этих горошинок, которые внутри.

Рустэм Хамитов призвал районных начальников заниматься новыми технологиями.

- Кто этим будет заниматься, кто сделает, если не мы этим будем заниматься? – вопрошает он. - Москвичи приедут, посеют? Так если они приедут, посеют, так они и землю заберут у нас.

Рустэм Хамитов считает, что республике «нужны свои мощные, крупные хозяйства, которые добиваются наивысшего результата».

- Мы сегодня обсуждали с одним из глав то, что увидели, переезжая границу районов: вот земля, обрабатываемая новым бизнесменом, – вся заросла, вся в сорняках. И переезжаем буквально 100 метров – наш работает, местный производитель, у него великолепные чистые поля, урожайность будет 40-50 центнеров с гектара, - поведал он. - У нас есть свои силы. Мы всё умеем. У нас есть такие производители.

Глава региона пообещал в первую очередь поддерживать местные агрохозяйства, «потому что они дадут нам и новое качество, и новое количество, и новые темпы».

- А вот таких горе-бизнесменов, двоечников, извиняюсь, гнать надо, - считает он. - Надо на эти земли направить Россельхознадзор, надо сделать акты и эту землю вернуть. Мы знаем, что ряд районов у нас страдает от такого рода горе-бизнесменов.

- Нет необходимости говорить, какую важную роль в нашей жизни играет агропромышленный комплекс, - сказал Рустэм Хамитов. - Нет необходимости говорить о том, какое значимое место занимает наша республика на российской агропромышленной карте. Так было, так есть и так будет. И, безусловно, не надо забывать, что мы в конкурентном поле, что наши конкуренты порой дышат нам в затылок, а на некоторых этапах и обгоняют нас. Нам надо работать ответственно, работать активно.

«Урожай начинается в голове»

Глава РБ напомнил, что в республике «начинается ответственная пора – уборка».

- При этом я не призываю вас работать в формате ежедневного подвига, - говорит он. - Это технологическая часть нашей с вами деятельности. Мы должны и посевную кампанию, и уборочную, и любую другую кампанию проходить в режиме обычной, нормальной работы. Не ажиотажной, не основанной на перенапряжении наших аграрных тружеников.

По мнению руководителя региона, чтобы шла «нормальная, спокойная работа, надо внести новации».

Рустэм Закиевич рассказал, что «в последние несколько лет видим и прибавку в виде роста средней заработной платы республики в сельскохозяйственном секторе».

- Сегодня она превысила 15 тысяч рублей, но это на бумаге. У нас есть хозяйства, где зарплата выдается в натуральном виде, продуктом, - сетует руководитель РБ. - Кроме того, она не такая большая. Есть хозяйства, где 8-10 тысяч рублей не редкость и даже 6-7 тысяч. Поэтому нам нужно предпринимать новые стимулы, новые формы работы с людьми с тем, чтобы заинтересовать наш аграрный сектор в хорошей результативной работе.

По словам главы Башкирии, «республика последние несколько лет перестраивается, получает результаты».

- Я уже сказал о том, что мы близки были в прошлом году к среднему надою на голову – около 4,5 тысячи килограммов в год. Еще три года назад эта цифра была 3600-3700 кг. Мы буквально за два года смогли выйти на следующий уровень, - говорит он. - Наша задача на ближайший рубеж – 5000 кг. Эти 5000 вполне достижимы. Мы в этом году делаем все для того, чтобы научить наших аграриев, как добиваться такого результата. Хотя по молоку секрет прост – это корма и племенной скот.

Как полагает г-н Хамитов, «самое простое - это корма, но одновременно и самое сложное».

- Потому что в голове наших аграриев в большинстве своем сидит простая формула – «масса и всё», но не качество. Есть какие-то цифры, еще, может быть, из XIX-XX века, которых стремятся достичь по массе, а вот качество совершенно не то. Качество кормов реально отстает от требований сегодняшнего дня, - переживает он. - Те хозяйства, которые работают надежно с кормами и обеспечивают сбалансированные корма, получают новые результаты. Даже неожиданно для себя, когда с тем же поголовьем, с тем же племенным составом животных выходят на надои 6,5-7,5 тыс. килограммов. Это не чудо, а закон природы. Как покормишь, такие и надои будут.

Рустэм Хамитов уверен, что «идет «перестройка мозгов», перестройка работников агропромышленного комплекса – тех, кто занимается молоком».

- Молоко – это очень трудоемкая, очень тяжёлая подотрасль сельского хозяйства, которая требует технологий, знаний, чистоты, гигиены и порядка, - говорит он. - Это высший пилотаж в сельском хозяйстве. Но перестройка идет, и мы понимаем, что товарное молоко для нас – это один из вариантов нашего успешного развития.

Глава РБ пообещал, что будет продолжать помогать тем, кто хорошо работает в этой части.

- Мы посмотрим, как простимулировать в этой части работу в молочном производстве, - заявил он. - Мы и так помогаем сегодня: и программа «500 ферм», и покупка оборудования, и многое другое – то, что нами делается в этой части. Сдвинули дело с мертвой точки. Мы анализировали и анализируем ситуацию, которая была, есть и будет. То, что было в рамках национальных проектов развития сельского хозяйства, к сожалению, использовано не в полной мере в республике. Это факт. На сегодняшний день это вполне очевидно.

Рустэм Хамитов рассказал, что «в «нулевые» годы не удалось сделать рывок в продуктивном животноводстве, в молочном производстве, в производстве зерна, по разным причинам».

- Не будем сейчас вспоминать прошедшие годы, - сказал он. - Нам понадобилось 3-4 года, чтобы осознать, где мы находимся, и начать движение в новом направлении. В последующие годы это должно быть совершенно другое представление, как работает сельское хозяйство, главное – другая работа в этой части.

По мнению г-на Хамитова, «урожай начинается в голове».

- Голову включать, думать, учиться, вот это самое главное, - заявил он. - С этим пока у нас инерционность довольно большая. «Почему, – я спрашиваю у некоторых руководителей, – не заготавливаете кормовые культуры?» «А еще массу не набрали», – отвечают. Только что говорили, не масса, а качество важно. И таких вот, которые живут еще представлениями 50-летней давности, «массу набирают», очень много. В этом наша беда, в этом наша проблема.

«Надо уйти от драматической зависимости от погоды»

Руководитель РБ напомнил, что «сегодня формируется Стратегия развития Республики Башкортостан до 2030 года».

- Там будет раздел – «сельское хозяйство, аграрное производство». В этой стратегии мы как раз заложим самые жесткие параметры, цифры, которых будем добиваться, к которым мы будем идти, - призвал он. - Эти цифры не будут слабыми. Мы понимаем, что нам надо уйти от драматической зависимости от погоды, которую мы имеем на сегодняшний день. Самые крепкие, самые опытные хозяйства смотрят на небеса и ждут, будет ли дождик, будет ветер или еще что-то такое происходить, а это будет влиять решающим образом на урожай. Так вот, этой зависимости не должно быть.

Глава Башкирии рассказал, почему столь важная программа не начала работать в прошлом году.

- Один вариант почитал – не то, другой вариант почитал – не то. Либо завиральные цифры, либо непонятные какие-то методики, - объяснил он. - Сейчас постараемся до конца этого года получить. Уважаемые коллеги, получив эту стратегию, вы получите и план: план действий и план по результатам. Будете отчитываться. Никуда вы от этого не денетесь. Мы стратегическое планирование не собираемся отменять. И прежде всего в сельском хозяйстве.

Рустэм Хамитов считает, что «надо ориентироваться на рынок, но рынки формируются в том числе и нами».

- Мы обязаны учиться создавать рынки, - уверен он. - Это задача очень сложная. Не просто сидеть и говорить, и думать, что мы делаем столько, сколько покупают у нас. Мы должны формировать эти рынки. Если это новая продукция, значит, создавать их своими руками.

Г-н Хамитов полагает, что республика в этом году «имеет все шансы для того, чтобы хорошо убрать наш урожай и получить результат не менее 3 млн тонн зерна».

- В прошлом году мы справились с таким показателем, справимся и в этом году, - уверен он. - Действительно, в силу разных причин, так сказать, мы все-таки боимся сглазить, уж извините меня за это слово. Хотя тут суеверных людей, наверное, не так уж много. Но сельское хозяйство так устроено, что лучше хлебушек потом посчитать, когда он будет в закромах. Не менее 3 млн тонн – это то, на что мы рассчитываем с точки зрения получения урожая зерна. При нынешних ценах это все-таки за 30 млрд рублей товарной продукции.

Глава Башкирии сообщил, что в последние четыре года в республике наблюдается рост продукции в сельскохозяйственном производстве».

- Мы уже перешли через объем производства 150 млрд рублей, - порадовался он. - И из них примерно 45 процентов – это зерновое хозяйство, а 50 с небольшим процентов – это животноводство дает нам в товарной продукции. И примерно такие же пропорции между личными подсобными хозяйствами. Чуть более 50 процентов продукции дает ЛПХ, чуть менее 50 процентов – крупные товарные производства. Наша задача – поменять эту пропорцию в ближайшее время в пользу крупных производителей товарной продукции и наращивать эту цифру.

По словам г-на Хамитова, в некоторых близлежащих регионах 80 процентов агропродукции производят на крупных предприятиях.

- Просто они воспользовались теми условиями, которые были созданы в «нулевые годы» по реализации программы развития агропромышленного комплекса в рамках национального проекта, - полагает он. - Значит, сможем и мы. Только нам нужно осознать и действовать чуть активнее.

Руководитель регионе отметил, что в регионе «пока не очень хорошо с крупными инвестициями и инвесторами».

- Нужны большие объемы и ресурсы для того, чтобы построить крупный молочный комплекс, мясной или птицеводческий, - объясняет он. - Речь всегда идет о миллиардах и миллиардах рублей. У нас были неплохие планы по Буздякскому району. Они, к сожалению, не реализованы, но мы не опускаем руки. Мы ищем инвестора на этот проект. Проект большой, дорогой. Там дойного стада только 6000 голов. Работа такого рода продолжается.

Глава РБ считает, что многое зависит и от глав муниципалитетов.

- Нельзя сказать, что все работают на «пятерку», таких, наверное, и нет, - говорит он. - Есть «хорошисты», а в основе мы пока «троечники» в этой работе. Крупных производств нет. Мы это знаем, это наша болячка. Тем не менее мы просим, иногда и требуем наших передовиков брать дополнительные земли, обрабатывать дополнительные площади, получать дополнительный урожай. Потому что они, являясь лидерами, могут вытаскивать наши не очень эффективные агропроизводства на новый уровень.

«Мы ушли от приписок еще 5-6 лет назад»

Рустэм Закиевич посоветовал главам районов «искать, звонить, ездить, бывать на выставках, общаться с инвесторами».

- Без такой работы – постоянной, ежедневной – мы не сможем получать результаты, - считает он. - Кто-то скажет: «А в мой район инвестор никогда не придет». Могут быть и такие случаи. Значит, их надо рассматривать отдельно, индивидуально. Но в основном 70 процентов наших муниципалитетов располагаются вдоль хороших дорог, на больших оживленных трассах. Или там есть железная дорога, или есть доступность. Вполне возможно возить продукцию и ее производить.

Также Рустэм Хамитов считает важным вести работу «в сохранности нашей продукции».

- Сейчас ведем переговоры с крупной петербургской компанией по строительству логистического центра, - сообщил он. - Меня, как и вас, волнует ситуация отсутствия нормальных хранилищ: современных, цивилизованных способов хранения и переработки агропродукции. Это наше слабое место. Мы это тоже знаем. Если бы у нас такого рода логистика была бы развита, логистические центры развиты, то мы бы работали бы по-другому, с точки зрения агропродукции.

Также, как утверждает г-н Хамитов, в Башкирии важно «наращивать объемы по минеральным удобрениям в 5-6 раз, для того чтобы хотя бы соответствовать нормативам».

- Мы в этом году на 15 процентов больше внесли, чем в прошлом году, но этого недостаточно, - сетует он. - Как добиться увеличения объемов? Понятно, что через закупку и удобрения, и самих машин, механизмов. Опять же – нехватка ресурсов, нехватка денег. Нам необходима соответствующая программа, чтобы мы могли быть не в числе отстающих по России, а хотя бы в середняках. Пока мы не блещем результатами в этой части.

Руководитель Башкортостана уверен, что кадры – «это тема, требующая постоянного, непрерывного действия».

- С одной стороны, казалось бы, взять любой сельский населенный пункт – там есть специалисты, - говорит он. - Но, к сожалению, мы видим, что либо они не востребованы, либо идет деградация. В части наших специалистов: не учатся, не знают. Я не говорю уже о том, что, к сожалению, некоторые утрачивают трудоспособность в силу вредных привычек, мягко говоря.

Рустэм Закиевич проинформировал, что в правительстве РБ «работают над тем, чтобы поактивнее начать действовать в части обеспечения жильем нуждающихся».

- В ближайшие 2-3 месяца мы выйдем с предложениями на федеральный уровень по субсидированию нашей программы по ликвидации нашей очередности и в городах, и в сельской местности, - сказал он. - Конечно же, программа по жилью для молодых специалистов должна быть настоящей, правильно сформированной и действующей. Повторяюсь, все это требует денег. Но, кроме того, что мы с вами заработаем, других ресурсов нет. Постоянно надеяться на подпитку фондов самых разных, бюджета Республики Башкортостан, может быть, не очень правильно. Бюджета на всех не хватает.

Руководитель республики считает, что Башкирия «сегодня в десятке крупнейших товаропроизводителей».

- Мы ушли от приписок еще 5-6 лет назад, заняли свое почетное седьмое место в списке производителей агропродукции, - говорит он. - Теперь это наше место. Хотя реально мы можем и должны быть в пятерке. Но дело не в цифрах, а дело в том, что качество сельского хозяйства должно быть другим. Тогда реально люди увидят, что не надо уезжать из села. И молодежь будет оставаться, и всё у нас будет в этой части в порядке. Но сделать это страшно тяжело.

Рустэм Хамитов пообещал, что «масштабы поддержки нисколько не уменьшатся». - Может быть, мы будем перенастраивать направление этой поддержки, - объяснил он. - Может быть, эта поддержка будет дифференцированной. Скорее всего, мы увидим и новое направление нашей с вами деятельности. Всё это будет. Но сегодня надо действовать осознанно, помогая друг другу, работая в этой части. Понимая, что агропроизводство – основа всех основ. Так было, есть и будет. Если есть критика, если есть «подстегивания» то только для того, чтобы демонстрировать новое развитие и задавать новые темпы. Будем работать, всё в наших руках.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью