11.10.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Торжественные нотки звучали разве что в выступлении Марата Муратова, презентовавшего бренд «Просто молоко», – за год управляющей компании удалось на треть снизить издержки рухнувшей империи Вагиза Мингазова. Свидетелем того, как Минниханов, у которого «проблем нет – своя корова есть», увещевал глав заняться делом, стал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

МАРАТ МУРАТОВ УГОСТИЛ РУСТАМА МИННИХАНОВА «ПРОСТО МОЛОКОМ»

Сегодня в ГТРК «Корстон» съехались главы районов, министры, депутаты по случаю традиционного банкета в День работника сельского хозяйства. Однако формат мероприятия оказался довольно-таки не праздничным. 

Если в прошлом году, к примеру, можно было просто насладиться каре из барашка, гусиной нарезкой, филе сибаса на гриле, оросив все это красным «Шато Жискур», белым «Шабли Гран Крю Ле Ко Ля Шаблизьен», а то и коньяком «Мартель», то сегодня обошлись даже без награждений. Президент РТ Рустам Минниханов, позавчера вернувшийся с «молочного совещания» Дмитрия Медведева, организовал свой «разбор полетов».

Хотя начиналось все, конечно, приятно и радостно. Практически от самых дверей гостей встречали удивительные творения кондитеров Булочно-кондитерского комбината, завлекали вкусными колбасными запахами подкопченой конины Chelny Food. Здесь же скромно притулились стенды Зеленодольского молкомбината, снабжающего детским питанием Татарстан и окрестные регионы, и стенды других производителей. Гости с портфелями и без изучали «банкетное расписание» – в холле можно было ознакомиться, кто и за каким столиком будет праздновать трудовые успехи сельчан.

Наконец, оркестр заиграл веселые татарские песни. Минниханов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным и «главным по селу» Маратом Ахметовым под вспышки фотокамер продегустировал «Просто молоко» Марата Муратова. А затем президент угостился купатами «Челны Бройлер» – их жарили на сковородке и вплоть до приезда руководства республики попробовать не давали никому.

 Детище Муратова правило балом в «предбаннике» конференц-зала. ООО «Просто молоко» сегодня представило не только рассказ о результатах управления терпящей финансовое бедствие империей Вагиза Мингазова, но и полномасштабную дегустацию своих «просто кефира», «просто молока», «просто сыра», а также новинок – «просто молочных коктейлей». Сам экс-глава «Татмедиа» встречал участников совещания, стоя поблизости большой коровы с логотипом «Просто молоко» на боку и медалью на мощной синей шее (брендовый цвет!). А позднее показал кино, объясняющее, что такого «простого» нашел в молоке – доверчивый зритель сразу понял бы, что «ВАМИН» и «Просто молоко», несмотря на одни и те же фермы и заводы, вдруг стали очень разными производителями.

- Сильно ругаться не нужно сегодня, – миролюбиво заметил Ахметову президент, глянув в зал, где сидели главы районов. – Потом поругаешь… На самом деле молочное животноводство стратегическим было и останется для Татарстана. Мы видим, как сегодня меняется структура питания, молоко – основной источник дохода как крупных и средних, так и личных подворий.

АХМЕТОВ ПОТРЕБОВАЛ ВЫДАТЬ ДОЯРКАМ ПО РУБЛЮ ЗА ЛИТР МОЛОКА

Марат Готович поначалу и в самом деле озвучил пару приятных цифр, хотя год для села выдался непростым.

И 3 млн. т зерновых недобрали растениеводы, что дает основание называть год Универсиады одним из самых провальных за последнюю пятилетку, не считая, конечно, чудовищно засушливого лета-2010. Практически по одной корове приходится на каждого десятого жителя Татарстана: численность дойного стада – около 400 тыс. голов, причем 130 тыс. – в личных подсобных хозяйствах, привел цифры Ахметов. Республика производит 1,9 млн. т молока в год – это более 6% объемов всей страны. 
 

- Но мы предполагаем, а погода, природа, люди располагают – этого не случилось, – вздохнул Ахметов. – И по ряду причин, в том числе субъективных, по результатам 2012 года мы допустили снижение производства молока на 3 процента, в этом году – на 7 процентов... С 2006 по 2009 годы в отрасль влили 60 миллиардов рублей – в надежде добиться того, чтобы Татарстан получал каждый десятый литр молока в России.

Дальше миролюбие кончилось: на экране появился слайд, где красным пестрили цифры снижения уровня производства в каждом районе.

- Если даже кто-то оказался в этом списке с большими минусами из-за прошлогодних художеств, все равно это было сделано не в Казани, а у вас на территории. Может быть, собственно чьими-то руками, а может быть, даже здесь присутствующими! – начал Ахметов прилюдную порку глав районов, в том числе и только что назначенных. – Все равно это ваши руководители этим занимаются! Поэтому мы, не пряча, эти цифры открыто заявляем!

Молочное производство дает 60% денежной выручки на селе – и министр потребовал «догнать и перегнать», для стимулирования сельчан – использовать резкий взлет цен на молоко, призвав как минимум рубль из пятирублевой прибавки закупочных цен отдать дояркам. Кроме того, по 10 - 20 тыс. рублей получат и три сотни лучших руководителей и зоотехников ферм, где удается удержать уровень производства.

- Буквально через пару недель мы к этой теме вернемся! – грозно пообещал Ахметов. – И мне бы не хотелось, чтобы кое-кому пришлось покраснеть… 

Под занавес доклада министр многозначительно попросил президента при решении «социальных просьб» со стороны глав районов, которые нередко поступают на стол Минниханова, учитывать и состояние дел в молочном производстве.

«ПАРТБИЛЕТ У НАС ЕСТЬ, НО ЭТО «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЕГО ЗА МОЛОКО НЕ ОТБИРАЮТ…»

Далее Минниханов прочитал главам лекцию о важности молочного производства. Это, скорее, смахивало на что-то вроде философского бизнес-тренинга...

- В нашем общении получается, что самый такой любитель молока – это Ахметов, и его помощник – я, – заявил Минниханов. – В принципе, у меня молока хватает, у меня корова своя есть, проблем нет. Это я говорю, чтобы вы понимали – вы молоко не мне производите, вы молоко производите для того, чтобы обеспечить благополучие тех людей и тех хозяйств, что есть на территории… Если в селе нет ферм – люди без работы, это еще и социальный проект.

Президент на секунду вернулся к воронежскому совещанию, отметив, что нехватку молока в России компенсируют импортом. Но молоко – это все-таки здоровье. А молочное производство – это традиционный сельский уклад на местах, это буквально жизнь села. Только один раз сельчане могут получить денежный поток – это осень, когда идет урожай. Молоко же дает деньги каждый день – и совершенно несправедливо, когда литр молока стоит столько же, сколько стоит литр воды из-под крана.

А горы приписок и красивых отчетов больше не сработают.

- Что за факультативное отношение?.. Поменяйте свое мышление! – увещевал Минниханов, переходя временами на татарский, отчего казалось, что сила чувств главы республики должна дойти до каждого. – Забудьте, что создавать благополучие путем предоставления разных документов, справок с рынков – что вы будете мне рассказывать, мы это знаем лучше вас. Ни к чему это! Мы живем в рыночном государстве. Партбилет у нас есть, но это «Единая Россия», его за молоко не отбирают, это раньше, во время СССР… Занятость людей – это уклад людей и будущее наше!

В завершение «головомойки» Минниханов попросил поставить кино от Муратова – настало время переходить к презентации успехов ООО «Просто молоко».

Марат Муратов рассказал, что всего за 9 месяцев было произведено продукции на 9 млрд. 54 млн. рублей, рост выручки по отношению к первому кварталу 2013 года составил 33%, рост денежных поступлений – 41%

ЗАТРАТЫ БЫВШЕГО «ВАМИНА» НА 32%

Собственно, о бренде «Просто молоко», который меняет на прилавках хорошо известные логотипы «ВАМИНа», газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала. Однако сегодня Муратов рассказал о том, чем жил топ-менеджмент управляющей компании, пытающейся реанимировать обанкротившуюся империю Мингазова.

Главным было обеспечить оперативный контроль за предприятиями группы и обеспечить уровень производства хотя бы на уровне прошлого года, отметил Муратов. В результате компания мобилизовала 1,2 млрд. рублей на весенне-полевые работы. Урожайность на полях бывшего «ВАМИНа» – 14,5 центнеров с гектара, что на 10% ниже, чем год назад. Однако затраты на сельхозработы были снижены в среднем на 32%.  

Производство молока упало на 6% – при этом, однако, были снижены расходы на комбикорма и «оптимизировано» поголовье. Закупочные цены на молоко – одни из самых высоких в мире, а закупочные цены «Просто молоко» на сегодня установлены на среднереспубликанском уровне в 17,9 тыс. рублей за тонну, отметил Муратов. Вместе с тем управляющая компания констатирует низкую загруженность перерабатывающих предприятий – всего 39% из-за дефицита сырья и проблем с выплатами по обязательствам «ВАМИНа». 

- Всего за 9 месяцев было произведено продукции на 9 миллиардов 54 миллиона рублей, – подытожил Муратов. – Компания перешла полностью на денежную форму расчетов с контрагентами. Рост выручки по отношению к первому кварталу 2013 года составил 33 процента, рост денежных поступлений – 41 процент.

При этом исключены все посредники и подставные фирмы, где раньше формировался основной доход «ВАМИНа». И теперь управляющая компания занимается оптимизацией всевозможных расходов. В завершение Муратов поздравил всех с Днем работника сельского хозяйства – это, пожалуй, было единственным официально прозвучавшим поздравлением за все время.

Закрывая совещание, Минниханов отметил, что неопределенность в бывшем «ВАМИНе» требует мобилизации усилий – выстроить нормальный рабочий климат на местах, найти свой продукт, свое место на рынке... И пригласил всех на прием... 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1