18.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Вологодская обл.

Впервые с 1951 года в России в результате многолетней селекционной работы учеными Волгоградского научно-исследовательского технологического института мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясного скотоводства и руководителями хозяйств выведена новая высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота “Русская комолая” (свидетельство государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений № 47604 от 26.11.2007 года).> В настоящее время это единственная запатентованная заводская порода мясного скота (патент РФ № 3779 от 26.11.2007 года), созданная на территории Российской Федерации.
На выведенную в СССР полвека назад казахскую белоголовую породу патент остался в Казахстане, калмыцкая порода не запатентована, на все импортные породы: герефордскую, абердин-ангусскую и другие документация находится за рубежом.
“Русская комолая” характеризуется высокими показателями адаптационной способности и естественной резистентности, оптимальными продуктивными и технологическими качествами.
Порода создана с использованием абердин-ангусского и аборигенного калмыцкого скота.
В процессе формирования генеалогической структуры новой породы широко использовались иммунологические методы с определением генных маркеров, контролирующих хозяйственные полезные признаки.
Молодняк новой породы превосходит абердин-ангусские аналоги по среднесуточному приросту на 17,7 процента. В ЗАО “Краснодонское” и ОАО племзаводе им. Парижской коммуны среднесуточный прирост бычков новой породы за период откорма составляет 1200–1250 граммов и выше. Живая масса бычков в возрасте 15 месяцев достигает 450 килограммов и более. Животные новой породы, в сравнении с абердин-ангусской, способны более длительный период времени давать прирост живой массы за счет мускульной части тела.
Уровень рентабельности производства мяса при разведении животных новой породы на 21,73 процента выше, чем у аналогов абердин-ангусской породы.
Мясо животных новой породы отличается более высокой биологической полноценностью, мраморностью и лучшими кулинарно-технологическими показателями.
В перспективе данную породу можно разводить во всех регионах России.
Численность поголовья новой породы насчитывается более 8 тысяч голов, а к 2015 году планируется увеличить до 20 тысяч голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово