20.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Участники площадки «Экономика будущего: цифровая страна» отметили, что государство не владеет полной и точной информацией о состоянии земельного фонда. Из-за этого не обеспечиваются гарантии прав добросовестных собственников и пользователей земли.

«Для собственников земля превратилась в бремя из-за обязанности подтверждать права на нее. При изменении системы регистрации прав владельцы вынуждены заново вносить в нее информацию, нести дополнительные расходы на повторное межевание при изменении правил описания границ. Желающие купить или арендовать участок тоже должны потратиться, но уже на поиск информации о свободных землях в государственной собственности, на доступ к информации об аукционе, на сам аукцион, нередко на постановку участка на кадастровый учет и тому подобное», – сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», эксперт Народного фронта Дмитрий Востриков.

Участники обсуждения согласились, что граждане, бизнес и власть должны понимать, какие земли и где свободны и как их можно использовать.

В 2012 г. Минсельхоз России создал для этого информационный портал «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения». Но он не выполняет поставленной задачи. В атласе размещены устаревшие сведения, данные по многим субъектам РФ попросту отсутствуют, нет информации, какие участки уже обрабатываются, а какие могут быть переданы в аренду.

«Есть еще разрозненные ресурсы Минсельхоза, Росстата, Росреестра, Россельхознадзора. Но каждая организация предоставляет только скудную информацию по своему профилю. Некоторые регионы начали сами разрабатывать аналогичные ресурсы и тратить на это немалые бюджетные средства. Я считаю, что надо на уровне государства создать единую межведомственную информационную систему по земельным ресурсам. Для страны с такими огромными площадями подобная многоуровневая система – единственная возможность навести порядок в отрасли и сделать землю фактором роста экономики», – считает Дмитрий Востриков.

Бизнесу и гражданам важно, чтобы система оперативно отслеживала смену собственников и арендаторов земли и эти данные наносились на карту. Должен идти постоянный мониторинг качества почвы, вносимых удобрений и работ на каждом участке, считают участники форума.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78