20.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Участники площадки «Экономика будущего: цифровая страна» отметили, что государство не владеет полной и точной информацией о состоянии земельного фонда. Из-за этого не обеспечиваются гарантии прав добросовестных собственников и пользователей земли.

«Для собственников земля превратилась в бремя из-за обязанности подтверждать права на нее. При изменении системы регистрации прав владельцы вынуждены заново вносить в нее информацию, нести дополнительные расходы на повторное межевание при изменении правил описания границ. Желающие купить или арендовать участок тоже должны потратиться, но уже на поиск информации о свободных землях в государственной собственности, на доступ к информации об аукционе, на сам аукцион, нередко на постановку участка на кадастровый учет и тому подобное», – сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», эксперт Народного фронта Дмитрий Востриков.

Участники обсуждения согласились, что граждане, бизнес и власть должны понимать, какие земли и где свободны и как их можно использовать.

В 2012 г. Минсельхоз России создал для этого информационный портал «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения». Но он не выполняет поставленной задачи. В атласе размещены устаревшие сведения, данные по многим субъектам РФ попросту отсутствуют, нет информации, какие участки уже обрабатываются, а какие могут быть переданы в аренду.

«Есть еще разрозненные ресурсы Минсельхоза, Росстата, Росреестра, Россельхознадзора. Но каждая организация предоставляет только скудную информацию по своему профилю. Некоторые регионы начали сами разрабатывать аналогичные ресурсы и тратить на это немалые бюджетные средства. Я считаю, что надо на уровне государства создать единую межведомственную информационную систему по земельным ресурсам. Для страны с такими огромными площадями подобная многоуровневая система – единственная возможность навести порядок в отрасли и сделать землю фактором роста экономики», – считает Дмитрий Востриков.

Бизнесу и гражданам важно, чтобы система оперативно отслеживала смену собственников и арендаторов земли и эти данные наносились на карту. Должен идти постоянный мониторинг качества почвы, вносимых удобрений и работ на каждом участке, считают участники форума.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20