14.02.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В режиме видеоконференции были обсуждены вопросы развития отрасли овощеводства, системы мелиорации, в том числе капельного орошения, мясного и молочного скотоводства, а также проблема роста цен на энергоносители.

На протяжении ряда лет крестьянские (фермерские) хозяйства Астраханской области занимают лидирующую позицию по производству овощной продукции в России. По итогам 2010 года малыми формами хозяйствования было произведено 304 тыс. тонн овощных культур (50% от общего объема произведенной в области овощной продукции и 106% к уровню 2009 года). Из общего объема произведенных астраханскими фермерами овощей 45% составляют томаты (138 тыс. тонн).

Значительная часть овощей выращивается с использованием капельного орошения.

Представители малых форм хозяйствования Астраханской области являются участниками экономически значимых региональных программ по развитию мясного и молочного скотоводства. В прошлом году ими было произведено 22,5 тыс. тонн скота и птицы (+16% к 2009 году), 24,6 тыс. тонн молока (+3%), 2,4 млн. штук яиц (+52%), 1,9 тыс. тонн шерсти (+2%).

В структуре производства продукции животноводства на долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходится: мяса - 38,2%, молока - 15,4%, шерсти - 58,7%.

На встрече было отмечено, что в целях поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на федеральном и региональном уровнях реализуется комплекс мер.

Действуют отраслевые программы «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств», «Развитие пилотных семейных молочных ферм». Государственная поддержка направляется также в рамках программ по развитию мясного и молочного скотоводства, птицеводства, свиноводства, а также ФЦП «Социальное развитие села».

Фермерам предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, по следующим направлениям:

на развитие растениеводства: приобретение элитных семян, закладку многолетних насаждений и уход за ними;
приобретение минеральных удобрений;
приобретение дизельного топлива;
субсидии на энергоносители, используемые при подаче воды на орошение;
развитие животноводства: на поддержку племенного животноводства, овцеводства, табунного коневодства, приобретение племенного поголовья и содержание племенного генофондного маточного поголовья сельхозживотных в племенных генофондных хозяйствах;
на поддержку производства животноводческой продукции (молоко и молокопродукты): на закупку перерабатывающими предприятиями молока у населения;
строительство и реконструкцию животноводческих помещений;
на компенсацию части стоимости оборудования для развития животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 144 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,