14.02.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В режиме видеоконференции были обсуждены вопросы развития отрасли овощеводства, системы мелиорации, в том числе капельного орошения, мясного и молочного скотоводства, а также проблема роста цен на энергоносители.

На протяжении ряда лет крестьянские (фермерские) хозяйства Астраханской области занимают лидирующую позицию по производству овощной продукции в России. По итогам 2010 года малыми формами хозяйствования было произведено 304 тыс. тонн овощных культур (50% от общего объема произведенной в области овощной продукции и 106% к уровню 2009 года). Из общего объема произведенных астраханскими фермерами овощей 45% составляют томаты (138 тыс. тонн).

Значительная часть овощей выращивается с использованием капельного орошения.

Представители малых форм хозяйствования Астраханской области являются участниками экономически значимых региональных программ по развитию мясного и молочного скотоводства. В прошлом году ими было произведено 22,5 тыс. тонн скота и птицы (+16% к 2009 году), 24,6 тыс. тонн молока (+3%), 2,4 млн. штук яиц (+52%), 1,9 тыс. тонн шерсти (+2%).

В структуре производства продукции животноводства на долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходится: мяса - 38,2%, молока - 15,4%, шерсти - 58,7%.

На встрече было отмечено, что в целях поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на федеральном и региональном уровнях реализуется комплекс мер.

Действуют отраслевые программы «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств», «Развитие пилотных семейных молочных ферм». Государственная поддержка направляется также в рамках программ по развитию мясного и молочного скотоводства, птицеводства, свиноводства, а также ФЦП «Социальное развитие села».

Фермерам предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, по следующим направлениям:

на развитие растениеводства: приобретение элитных семян, закладку многолетних насаждений и уход за ними;
приобретение минеральных удобрений;
приобретение дизельного топлива;
субсидии на энергоносители, используемые при подаче воды на орошение;
развитие животноводства: на поддержку племенного животноводства, овцеводства, табунного коневодства, приобретение племенного поголовья и содержание племенного генофондного маточного поголовья сельхозживотных в племенных генофондных хозяйствах;
на поддержку производства животноводческой продукции (молоко и молокопродукты): на закупку перерабатывающими предприятиями молока у населения;
строительство и реконструкцию животноводческих помещений;
на компенсацию части стоимости оборудования для развития животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49