24.10.2008
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край

Вчера, 23 октября, в Барнауле состоялось очередное заседании членов некоммерческой организации «Алтай Союз Молоко». На нем была проанализирована текущая ситуация в молочной отрасли. Встретившиеся за одним столом производители и переработчики говорили каждый о своих проблемах. Но все они были единодушны в одном – обстановка складывается крайне тяжелая.

Если за семь месяцев этого года себестоимость молока в крае складывалась в среднем 8,5 рубля за литр (провизорно) при средней цене реализации 10,5 рубля, то сегодня, по расчетам специалистов, сделанным до декабря, чтобы отрасль сработала рентабельно, молоко должно реализовываться в среднем за 12 рублей.

Это значит, что цена реализации должна была еще в сентябре установиться на уровне 10,5 рубля и каждый месяц увеличиваться на рубль. Это позволило бы в среднем выйти на оптимальную цену  реализации и обеспечить рентабельность отрасли в 30%. Но сделанные прогнозы не оправдали себя – закупочные цены сейчас значительно ниже.

В сентябре средняя закупочная цена на молоко в крае составила 9 рублей – чуть больше августовского показателя. Октябрь еще больше разочаровывает: средняя цена – 8,8 рубля.

«Некоторые районы закупают молоко по 12 рублей за литр, есть предприятия, которые сдают продукцию в пределах 7,8-8 рублей. То есть рентабельные хозяйства будут, но будут и те, кто не выдержит такого ритма», - говорит начальник отдела животноводства краевого главсельхозуправления Сергей Князев.

По его словам, Союз старался стабилизировать ситуацию, принять меры, позволившие бы и перерабатывающим предприятиям продавать по достойной цене свою продукцию, и производителям быть рентабельными - хотя бы на уровне прошлого года. В частности, было предложено пролонгировать кредиты хозяйствам, участвовавшим в нацпроекте «Развитие АПК». Но окончательных решений так и не последовало.

Свое решение в ходе встречи предложил гендиректор ГУП "Алтайагропрод" Владимир Калошин. Он напомнил, что с 1 ноября вводятся ограничения на импорт молока из Белоруссии. По его словам, алтайским переработчикам надо воспользоваться ситуацией и находить рынок сбыта в европейской части России. Например, в Санкт-Петербурге уже готовы рассмотреть предложения алтайских предпринимателей.

Гораздо менее оптимистично настроен председатель совета директоров ЗАО «БМК»  Гарри Шония. «Объемы сырья падают. Летом при 100% загруженных мощностей мы едва выходили на  нулевую рентабельность. Сейчас ситуация усугубилась, как следствие - стоимость продуктов ползет вверх. Основная проблема – финансовый рынок. Банки не признаются открыто, но они начали отзывать деньги по кредитным линиям. Если так будет продолжаться дальше, то я закрою три завода в районах, отпущу 300 работников в бессрочные отпуска. Я буду вынужден это сделать – надо спасаться», - говорит он.

Такая же ситуация сложилась и у товаропроизводителей. «Если рассматривать всю цепочку, то больше страдает товаропроизводитель. Когда в марте, еще до выхода стада на пастбище, начали сбрасывать цену на молоко, за три месяца мое хозяйство потеряло более 2 млн. Сейчас по краю речь идет уже о сотнях миллионов рублей. Лучшие хозяйства готовы распускать людей и поддерживать только животноводство», - считает директор ОАО "ПЗ "Чистюньский" Топчихинского района Валерий Деккерт.

Обсудив все нюансы текущей ситуации, Совет принял решение обратиться в органы власти с просьбой пересмотреть торговые надбавки в крупных торговых сетях и возможность пролонгирования кредитов для сельхозпереработчиков и производителей. В процессе подготовки документа к этим предложениям намерены добавить еще ряд мер.

Справка: В Новосибирской области закупочная цена на молоко составила 9,3 рубля без дотаций из бюджета, в Томской области – 9,7 рубля (1,5 рубля - дотации), в Омской области – 9,6 рубля, в Кемеровской области – 9,5 рубля (1 рубль - дотаций). В Красноярском крае закупочная цена составляет 11 рублей за литр молока (+2 рубля дотаций).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом 
 
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196