14.09.2015
Источник: Челябинск сегодня
Регион: Челябинская обл.
Хорошо, но плохо

Редко увидишь круглый стол, где оппоненты «обнажают шашки» еще до момента, когда последний участник займет свое место. Обычно говорят в этом случае: «Мнения разделились». А здесь дело чуть не дошло до открытой перепалки. Что не может не радовать: люди истово болеют за свое дело. Правда, одни сходу обозначили, что в области все успешно развивается, в том числе и молочное направление. Другие — напротив. Дескать, молочная отрасль просто катится по наклонной. И выхода из этого падения нет. Словом, «дуэлянты» сошлись, обменялись выстрелами. А что на самом деле происходит, судить читателю. В помощь — наш отчет.

Директор СПК «Коелгинское», неистовый спорщик Анатолий Шундеев и единственный представитель крупных производителей молока, сказал как отрезал:

- Мы, производители молока, - утопающие. Ничего за последнее время не изменилось. Сельхозорганизации выдали в этом году товарного молока 448 тонн. В прошлом году надоили 462 тонны. Что это? Мы наблюдаем постоянно снижающееся производство в течение многих лет в Челябинской области. А ситуацию приукрашивают. Это вредит делу. Во всем мире основную долю молока производят крупные хозяйства, сколько мы личных и подсобных хозяйств ни нарастим.

- Откуда у вас такие данные?- отреагировала директор Союза крестьянских хозяйств Челябинской области Анна Таскаева. - Вы не в том русле.

А член совета Союза крестьянских хозяйств Александр Гладилов вынужден был вступить в дискуссию:

- И фермеры у нас есть, и ЛПХ (личные подсобные хозяйства) работают. Соглашусь в том, что наступает такое время, что уменьшается поголовье в ЛПХ. Три года назад в общественном стаде у нас было 300 голов, сейчас 80 - тенденция к ухудшению. Но есть и успешные ЛПХ. Проблема - в отсутствии поддержки, чтобы развивалось молочное направление.

Поддержка на литр молока не соответствует необходимому. А тут случился кризис. Затраты возросли на корма, на солярку - на все, а продукция не подорожала. И нам не дают поднять цену. В ЛПХ и фермерских хозяйствах большая проблема — переработка. Ее налаживать надо. Обращаем внимание правительства на это. Мы молоко сдаем по 12 рублей литр. Перекупщики его закупают и на завод сдают по 25 - 30 рублей. А на прилавок молоко попадает по 50 рублей. Вот эти перекупщики не дают нам развиваться!

Что можно сделать, чтобы ситуация перестала ухудшаться?


- Мы для себя решили: надо индивидуальных производителей молока объединять в кооперативы, чтобы мы могли свое молоко перерабатывать и реализовывать напрямую в город, - ответил Александр Гладилов. - И мы бы здесь подзаработали, и горожанам доставили молоко по более низкой цене.

С тем, что нужно объединяться — кооперироваться, согласны все. Тем более что две региональные программы - «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» - постепенно дают результат. На селе это уже почувствовали. Эти программы предполагают софинансирование по выгодной формуле: по 30 процентов выделяют региональный и федеральный бюджеты и 40 процентов добавляет сам фермер. Так, недавно создались восемь семейных ферм. Говорят, будет значительно больше, поскольку образовалась большая очередь из желающих организовать собственную молочную ферму. Особенно в тех местах, где нет ничего поблизости - ни крупных агрохолдингов, ни перерабатывающих предприятий. Опять же интересен и зарубежный опыт. Например, во Франции фермерские молочные хозяйства в радиусе 50 километров объединяются в кооператив, где в центре организуют заготовительный пункт.

- Мы настоящее молоко не можем сдать ни в магазины, ни на заводы, потому что объемы маленькие, - сетует Анна Таскаева. - Зато мы научились делать сыр, сметану, сливки, масло. Очередь за ними стоит. Наша область не самая плохая. Из 85 регионов в России мы на 26-м месте по молоку. Хотя в России вообще с молоком сложно. Треть необходимого объема вынуждены получать из-за рубежа.

Но Анатолий Шундеев не сдается:

- 170 тысяч тонн молока в области поступает на переработку в год. Это сдано. А отчитывается область за произведенные 480 тысяч тонн. Где взяли две трети? Якобы ЛПХ произвели. В России существуют приписки за счет ЛПХ примерно 40 процентов. Все это понимают.

У нас - перепроизводство


По словам координатора проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадима Воробья, у нас ежедневно в системе торговли списываются тонны молока. Если смотреть объективно, у нас перепроизводство молока.

- Меня как потребителя всегда беспокоит цена на молоко, - отмечает Вадим Анатольевич. - Она поднялась на 3,5 процента за этот год. Тогда как в целом продовольственная инфляция в Челябинской области составила 9,3 процента.

Эксперт считает, что цена на молоко практически не растет из-за высокой конкуренции. Сегодня самое дешевое молоко на рынке области не из Свердловской области, а наше. Есть данные, что культура молока падает. И за год мы увидели снижение потребления объемов молока в системе розничной торговли более чем на один процент. Зато растет потребление кисломолочных продуктов. Наверное, и нашим предприятиям надо ориентироваться на это направление.

И опять вспомнили Францию, где бастуют производители молока. Там объем государственной дотации составляет 100 процентов. Розничная цена — пол-евро за литр, что соизмеримо с нашими реалиями, хотя уровень жизни намного ниже.

- Но, с одной стороны, доходы нашего населения падают, - отмечает Вадим Воробей, - а с другой - продовольственная корзина растет. Население всегда будет выбирать самый дешевый продукт. Главная проблема по молоку – фальсификация молочных продуктов. Даже у крупнейших переработчиков мы видим сухое молоко. Качество продукта падает.

Что нужно в этой ситуации?

Должен быть комплекс мер. Это и государственные дотации, и формирование в обществе культуры потребления молока. Необходимо поставить барьер фальсифицированному молочному продукту. Цена восстановленного молока в два раза ниже, чем цельного. В этом основной коммерческий интерес.

Сделали все правильно


Так считает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. Во-первых, отмечает чиновник, область себя обеспечила по всем продуктам, кроме молока и мяса говядины. Аргумент: мы не видим серьезного роста цен на продукты питания, независимо от санкций. Между тем действительно в 2014 году валовое производство сельхозорганизаций составило 88,4 миллиарда рублей. А в этом году прогнозируют взять новый уровень - 100 миллиардов.

- Такого роста производства не показывает ни одна отрасль, - говорит Евгений Ваганов. - В прошлом году 18 молочных предприятий надоили более 5000 литров. 11 из них - больше 6000 литров. А «Коелга» (руководитель - присутствующий Шундеев) - 8000 литров.

Сказал замминистра и про поддержку в молочной отрасли. В среднем от оборота каждому хозяйству было перечислено примерно 13 процентов. Это реальная помощь.

Основная задача правительства была создать гарантированного покупателя зерна. Многие сельхозпредприятия разваливались пять-шесть лет назад из-за того, что не могли продать зерно или молоко, выходившие ниже себестоимости. Летом молоко не брали, и цена снижалась. Сегодня все молочные хозяйства, за исключением единиц, у нас рентабельны. По мнению Ваганова, рентабельность сегодня составляет более 20 процентов. Продажа молока зимой доходила до 14 рублей за литр, летом — 7 рублей. В прошлом году удалось договориться с предприятиями, что они не будут снижать цену в летний период, но и не будут резко поднимать зимой. Молокозаводы договорились, что каждому предприятию - поставщику молока прокредитуют посевные работы.

- Мы подняли продуктивность коров в пику сокращению поголовья, - добавляет замминистра. - ЛПХ имеют 80 тысяч коров. Мы это точно знаем, поскольку официально в этом году прошли вакцинацию 75 тысяч коров в ЛПХ.

В этом году появилось постановление областного правительства о возмещении затрат на строительство агрокомплексов. Есть и поддержка в нашем регионе: выделяется 1,57 рубля на литр приобретенного молока. Наш бюджет на сельское хозяйство – боле четырех миллиардов рублей. Это будет больше, чем в любом регионе.

Кстати, кооперативам была тоже выделена господдержка - около 10 миллионов рублей на покупку молока. Пять лет назад начали с 3000 тонн, в этом году приобрели 34 тысячи тонны у пайщиков кооперативов.

Под нож или примем меры

Не задержался очередной «выстрел» от Шундеева:

- За прошлый год вырезали в области 3900 молочных коров. Осталось 32 000.

Еще хуже ситуация в мясном направлении: там сокращение на четверть.

Вступил в разговор и депутат Госдумы, член комитета по промышленности Василий Швецов:

- Мы должны признать, что аграрный сектор сегодня не просто бизнес — это стратегически важный сектор экономики, от которого зависит национальная безопасность страны. И поэтому государство должно разделять все риски, которые несет крестьянство. Сегодня у нас есть уникальный шанс для реального сектора экономики в создавшихся санкционных условиях, введенных Западом. От правильных решений со стороны правительства, законодательных органов власти, федеральных и региональных, зависит многое. Но, к сожалению, пока принимаемых мер явно недостаточно.

Депутат вспомнил, что в 2014 году на различные региональные программы из местного и федерального бюджета в Челябинске было направлено 5,6 миллиарда рублей. Правда, из них 2,9 миллиарда ушли на субсидирование процентных ставок по кредитам. Банки взяли свое. А реальный сектор экономики остался опять с недофинансированием. В 2015 году в условиях эмбарго, когда нужно было использовать шанс для экономического импульса, было направлено всего 4,4 миллиарда рублей.

- Посмотрите, в каком положении находится отечественный производитель молока, - сказал Василий Швецов, - когда идет огромный поток в страну импортного молочного порошка.

Сокращается финансирование программ «Развития села» и «Поддержка сельских территорий». На них в 2014 году направили 1 миллиард 38 миллионов рублей - в 2015 году выделили всего 819 миллионов рублей.

Не ослабевает проблема кадров на селе, поскольку средняя заработная плата у сельчан составляет 13 тысяч рублей. В то же время в Челябинской области средняя заработная плата достигла отметки 29 тысяч рублей.

Вот такой получился разговор. Кто «попал в десятку», а кто - «в молоко» - судить вам, читатель.

Оперативная информация на 31 августа 2015 года. Средний надой в нашей области за сутки: 13,1 тонны в 2014 году, 13,09 тонны в 2015 году. Всего за прошлый год надоили 457,7 тонны. В этом году — 434,4 тонны. Количество молочных коров — 38 129 голов.

Сегодня молоко закупают по 18 рублей за литр при себестоимости 16 рублей. Рентабельность в 12 процентов не покрывает даже процентную ставку по кредитам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1