01.12.2017
Источник: vesti.karelia.ru
Регион: Республика Карелия
«Караул я не кричу. Ситуация тяжелая. Мы ищем кредитные деньги, чтобы пережить зиму. Пока, имея достаточные товарные остатки, я приостановил производство. Я никого не выгонял никуда. Да, люди пошли в отпуск»,- заявил генеральный директор предприятия «Холод Славмо» Михаил Уткин.

Руководитель компании объяснил корреспонденту интернет-издания «Вести Карелии» обстоятельства, причиной которых стала приостановка производства продукции на петрозаводском предприятии.

«Вот вы бизнесмен. Срок годности мороженого - 10 месяцев. Вот вы знаете, что вы продадите, скажем, за декабрь и за январь 100 тонн. То есть 50 в декабре и 50 в январе. С точки зрения экономической науки, которая говорит, что надо экономить средства, вы, наверно, выпустите в декабре 100 тонн, потом людей отправите в оплачиваемый отпуск. В оплачиваемый отпуск, я подчеркиваю! А январь будете стоять, потому у вас товарного запаса хватит и на продажи января. Разве это не так?»,- заявил Михаил Уткин.

Мы сейчас проверяем слухи. Есть информация о трех месяцах простоя. Это так или нет? Или отпуск продлится месяц?

Понимаете, я вот не знаю, что завтра будет, а вы мне говорите, чтобы я вам дал прогноз на три месяца. Вот, понимаете, за последний год умерло 182 предприятия фабрики мороженого, это совершенно открытые данные. Я вот приехал с конференции мороженщиков. Падение производства от 50 до 70 процентов.

Вы имеете в виду, по России, правильно?

По России, да - вот по некоторым заводам, не в целом. В целом, я не знаю, кто-то, может быть, в Китай поставляет мороженое. Хотя Китай уже произвел больше, чем Америка мороженого.

Я могу сказать, что у нас и в прошлый год было падение 30 процентов, и в позапрошлый год было падение 30 процентов. В 2008 году мы брали кредит под 30 процентов. Вы представляете, что такое кредит под 30 процентов?

Это огромный процент.

Огромный процент, видите, как здорово. Но мы выстояли. Сейчас лично я как директор по производству принимаю все меры, чтобы сократить расходы, чтобы заплатить людям зарплату, ну и чтобы дожить до весны. Пока мы выполняем все обязательства перед нашими магазинами, сетями. Зарплату мы платим. А то, что я остановил производство на декабрь месяц - так я вот сегодня остановил, а завтра ко мне придет заказ, я его запущу.

То есть пока верно то, что на месяц, предварительно на декабрь, предприятие остановило производство мороженого?

Да я даже этого не могу сказать. Потому что я его в любой момент возобновлю, понимаете? Так как я 13 лет работаю - был и мастером, и начальником цеха - надо будет: сам встану. Вон у меня напротив - механик сидит. На укладчиков найдем мы людей. Понимаете, есть заказы от сетей. Если они будут- заказы от сетей,- мы запустимся. Ну нет - значит, простоим. Срок годности мне позволяет иметь товарные запасы.

Есть ли угроза работникам, которые будут простаивать? Вы их в отпуск выпустили, а вдруг потребуется его еще увеличить?

Пока они не простаивают. Пока они в отпусках: у кого сколько есть, тот на столько и пошел. Кто сколько захотел. Кто захотел уволиться..

Вот у меня позавчера был министр сельского хозяйства. Он прошел по всему предприятию, зашел на склады, увидел товарные остатки. Я говорю: Ну вот очень тяжело нам, очень тяжело. Нам нужен кредит. Кредит банки не дают. Почему не дают - потому что скоро выборы. У нас упала выручка. А выручка упала почему: потому что летом мы недопродали 400 тонн. 400 тонн - это 40 млн рублей. Нам их сейчас не хватает. Потому что летом мы деньги зарабатываем, зимой тратим.

А что случилось с этим рынком?

Я не знаю, что случилось. Но вы же идете в магазин, вы не мороженое берете, а там колбасу. Это же не только у меня одного, это же у всех по стране. Падение производства, падение продаж. Я совершенно открыто могу сказать - да, мы недопродали 400 тонн; да мы недополучили 40 миллионов. Да, ситуация не просто тяжелая - тяжелейшая. Да, люди пошли в отпуск - но не в вынужденный, а в плановый. Люди сейчас получат отпускные. А дальше будет видно.

У вас весь завод приостановлен на время отпуска?

Ну как весь? Отгрузки идут. В лаборатории ключевые люди есть. «Аммиачники» работают все, охрана - вся. В механическом цехе минимально людей осталось. Управление работает все, потому что есть работа: сейчас закрывать год.

То есть временно приостановлено только непосредственно производство?

Производство как бы временно приостановлено. Но ничего что я работал в ноябре за декабрь, а, может, и за январь, потому что половину января мы будем все равно стоять. Потому что нет отгрузок. Мне куда работать-то? Я не при социализме живу. Есть продажи - я заполняю склад. Нет продаж - пардон, я стою. Ничего тут страшного нет.

Справка: ЗАО «Холод Славом» - карельский производитель мороженого, выпускающий более сотни наименований продукции, которая поступает на рынок продаж десятка российских городов. Предприятие действует как самостоятельная компания с 2000 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20