23.11.2017
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина

"Решение по отстранению принимались с нарушением устава и процедуры. Нами подготовлен иск в суд о признании общего собрания (акционеров - ИФ) недействительным относительно процедуры отстранения Скочко Владимира Николаевича с должности гендиректора "Агрофирмы им. Довженка", - сказал на адвокат, управляющий партнер EUCON Ярослав Романчук, представляющий интересы генеральных директоров агрофирм.

Генеральный директор агрофирмы "Добробут" Александр Коваленко заявил, что он был отстранен от должности во время отпуска, гендиректора "Агрофирмы им. Довженка" В.Скочко отстранили, когда он находился на больничном.

"В январе 2017 года с ними были заключены трудовые договора, которые противоречат не только уставным документам, но и законодательству в целом. Они ограничивают права гендиректоров в части пересмотра цен, зарплат, принятия решений, что ограничивает функционал директора для эффективности принятия решений", - добавил адвокат, партнер EUCON Международный правовой центр Евгений Петренко.

Руководители агрофирм являются их миноритарными акционерами. О.Коваленко принадлежит 0,9% акций агрофирмы "Добробут", В.Скочко - 1% акций "Агрофирмы им. Довженка"

По информации агропромхолдинга "Астарта", О.Коваленко и В.Скочко устно сообщили о своем желании уволиться с занимаемых должностей. Одновременно они обратились с просьбой выкупить их миноритарные доли в возглавляемых ими агропредприятиях.

Согласно пресс-релизу "Астарты", для оценки стоимости их миноритарных долей был нанят независимый оценщик, однако О.Коваленко и В.Скочко не согласились с ценовым предложением, а также отказались от предложения вместе выбрать дополнительного независимого оценщика.

"Зато были выдвинуты ультимативные требования о выкупе их миноритарных пакетов по цене, которая в разы превышает не только рыночную стоимость, но и здравый смысл. Одновременно высказывались устные угрозы в случае несогласия с этим предложением предпринять шаги по дискредитации "Астарты", - говорится в пресс-релизе.

В ходе пресс-конференции В.Скочко подтвердил свое участие в переговорах по выкупу своей доли.

В "Астарте" утверждают, что отстранение с должности в сентябре 2017 года было сделано в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.

Для управления обоими агрофирмами были назначены исполняющие обязанности. "Астарта" уточнила, что производственная деятельность этих компаний происходит в обычном режиме, агрофирмы выполняют все свои обязательства перед сотрудниками, пайщиками, контрагентами и поставщиками.

Справка: "Астарта" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО "Глобинский перерабатывающий завод").

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20